Долгов Валериан Тимофеевич
Долгов
Тимофеевич
лейтенант
Дата рождения: 04.1940

*Долгов Валерьян Тимофеевич, Долгов Валерий Тимофеевич.

03 октября 1941г. находившийся в Ростове-на-Дону в составе 73 авиадивизии 272 истребительный авиаполк (временно исполняющий должность командира полка- майор Соколов Александр Дмитриевич) был переименован в 590 истребительный. 08 октября 1941г. командиром полка назначен майор Телегин Федор Михайлович.

К 13 октября 1941г. полк входил в состав ВВС Таганрогской группы войск.

Базировался вместе с 271 истребительным авиаполком на аэродроме Нахичевань-на-Дону. Имел на вооружении самолеты И-15 , И-153, И-16.

12 октября 1941г. вылетев в 07-10 в составе группы из 8 самолетов И-15 и 3 И-16, атаковали противника на западном берегу р.Миус в районе Николаевки и хутора Дарьевский.

13 октября 1941г.  в 08-55 группа из 5 самолетов И-15 и 2 И-16 вылетела в район Казанский-Николаевка. Сбросила бомбы АО-25 на автоколонну противника. В 09-50 группа вернулась на свой аэродром.

15 октября 1941г. бомбил танки и пехоту противника в районе станции Самбек.

23 октября 1941г. с аэродрома Злодейская совершил два боевых вылета в составе группы из 8 самолетов И-15 и одного И-16 (ведущий группы лейтенант Багров Яков Семенович). Группа бомбила и обстреливала колонну противника на дороге Синявка- Недвиговка.

24 октября 1941г. совершил два боевых вылета в составе группы из 9 самолетов И-15 и одного И-16 (ведущий группы лейтенант Багров). Группа бомбила и обстреливала позиции противника в районе Недвиговка.

28 октября 1941г. совершил два боевых вылета в составе группы старшего лейтенанта Бочарова Никиты Максимовича. Третий боевой вылет в группе под командованием комполка майора Телегина.

29 октября 1941г. с 12-25 до 13-20 в составе группы из 12 И-15, одного И-16 и одного И-153 (ведущий лейтенант Бочаров) атаковал пехоту и танки противника в овраге у  Недвиговка. Вторым вылетом в группе из 9 И-15, одного И-16 и одного И-153 (ведущие лейтенант Бочаров и лейтенант Попов Виктор Алексеевич) бомбил скопление немецкой техники у Баба Армянская- Александровка.

30 октября 1941г. в составе группы майора Телегина атаковал скопление техники противника в районе Александровка и Поповка. На обратном пути, потеряв ориентировку, сержант Долгов совершил вынужденную посадку. 31 октября в 11-45 возвратился на свой аэродром.

В период с 11 по 31 октября 1941г. сержант Долгов совершил 19 боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 12 февраля 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

01 ноября 1941г., взлетев с аэродрома Злодейский в 9-45, группа, ведомая майором Соколовым, в составе 10 самолетов И-15, 2- И-153 и 3 И-16 с высоты 500-600м. бомбила и расстреливала мотомехколонну противника в районе Александровский. Уничтожено 3 танка. Возвращение группы в 10-50.

09 ноября 1941г. с 14-25 до 15-25 группа под командованием майора Соколова в составе 7 истребителей И-15, 4 И-16, 1 И-153 уничтожала мотомехчасти противника у Барило-Крепинская и Аграфеновка.

15 ноября 1941г. бомбил обозы противника в хут.Водянный.

К средине ноября 1941г. сержант Долгов совершил 25 успешных боевых вылетов, был представлен к ордену Ленина, представление не было утверждено.

С 20 по 27 ноября полк участвовал в боях за освобождение г.Ростова-на-Дону.

26 ноября 1941г. в составе звена И-16 прикрывал группу из 7 И-15 (ведущий- капитан Бочаров Никита Максимович), атаковал противника у Раковки. Над пос.Орджоникидзе наши самолеты были обстреляны зенитной артиллерией противника.

27 ноября 1941г. вновь уничтожал войска противника в районе Раковка.

28 ноября 1941г. вылетев в составе группы (ведущий- капитан Бочаров Никита Максимович), и вторым вылетом в группе под командованием лейтенанта Семенова Бориса Николаевича бомбил противника в районе совхоза Овощной.

07 декабря 1941г. в группе под командованием лейтенанта Семенова уничтожал войска противника в районе Троицкое. Совершил вынужденную посадку на лед р.Дон у железнодорожного моста Ростова-на-Дону.

08 декабря 1941г. в группе под командованием лейтенанта Семенова с высоты 300м. бомбил и обстреливал танки и пехоту противника в районе Самбек.

К 10 декабря 1941г. сержант Долгов произвел 40 успешных боевых вылетов, был представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 23 февраля 1942г.

18 мая 1942г., взлетев в 06-35 с аэродрома Ново-Астрахань, группа из 6 И-15 под прикрытием 3 И-153 (4-й отдельной авиаэскадрильи) и 2 И-16 (3-й отдельной авиаэскадрильи) штурмовали скопление автомашин и пехоты противника в Былбасковке. В районе Голая Долина группа была атакована парой истребителей Ме-115 (Мессершмитт). В районе Купунец был сбит и погиб командир 4-й отдельной авиаэскадрильи капитан Бочаров Никита Максимович. На свой аэродром в 08-35 возвратился самолет И-15, пилотируемый старшиной Долговым. Остальные экипажи совершили вынужденные посадки.

19 мая 1942г. старшина Долгов во главе группы из 2 И-15 и одного И-153 атаковал пехоту и технику противника на южной окраине Изюм.

22 мая 1942г. полк переименован в 590 штурмовой авиационный полк.

24 мая 1942г. четверка И-15 (ведущий Долгов) на подходе к цели, в районе Изюм, была атакована шестью истребителями Ме-115. Группа выстроилась в круг. Ведя огонь по противнику, змейкой со снижением скрылась на фоне леса. Все самолеты вернулись на свой аэродром.

10 июня 1942г  группа старшины Долгова в районе Богдановки попала под сильный огонь зенитной артиллерии. Старшина Долгов, совершая противозенитный маневр, ушел в облака. Первый заместитель ведущего лейтенант Макушев Анатолий Кузьмич развернулся влево, группа последовала за ним. Бомбы были сброшены на отдельные машины. Валериан Тимофеевич, догнав группу, хотел развернуть ее на цель. Поняв, что бомбы уже сброшены, тоже отбомбился на автомашины у Богдановки и повел группы на свой аэродром. Задание группа не выполнила.

10 июля 1942г. группа в составе 8 И-15-Бис и одного И-153 (ведущий капитан Багров) атаковала скопление техники противника в районе Мессарош. При выходе от цели была атакована 3 истребителями Ме-115 и 6 Ме-110. В воздушном бою был ранен в ногу капитан Багров. Заместитель командира авиаэскадрильи лейтенант Долгов на самолете И-15-Бис не вернулся с боевого задания.

Был похоронен в 3км. северо-западнее поселка Лисхимстрой, Лисичанский р-н, Ворошиловградская обл. Перезахоронен в братской могиле в г.Северодонецк.

Место рождения с.Дмитриево, Рязанская обл.
Дата рождения 04.1940

Боевое подразделение 590 истребительный авиаполк

Фотографии

В центре генерал-майор авиации Скоблик Филипп Семенович, слева- командир 73 авиадивизии подполковник Белицкий Геннадий Иванович.

Анна
Долгова Анна Ивановна