Довбня Пётр Григорьевич
Довбня
Пётр
Гвардии лейтенант / пулеметчик, командир зенпульвзвода установок М-17 зенпульроты 40 Гв.ТБр

История солдата

Пётр Григорьевич Довбня (Долбня) – в моей семье единственный близкий, из числа прадедов и их потомков, родственник, который участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. Как сын сестры моего деда, моей маме и её сестре он приходился двоюродным братом, а мне – двоюродным дядей. Тётя его помнила, но ни фотографий, ни писем, ни каких-либо других свидетельств того времени о Петре Григорьевиче у неё не сохранилось.

Семьи Артемия Тимофеевича Козачи (деда Петра Григорьевича со стороны матери) и его брата Назария в 1906 году переселились с Украины из села Рашевка Гадячского уезда Полтавской губернии в село Спиридоновка Антоновской волости Кустанайского уезда Тургайской области (Казахстан). В анкетах их дети писали о происхождении из мещанского сословия, но Козача в росписях по Рашевке упомянуты как военные, малороссийские казаки, а их род можно достаточно отчётливо проследить вплоть до 1730-х годов. В 1930-е годы в России и Казахстане фамилию стали писать через «а» - «Казача».

Первая супруга деда и мать его детей, Ксения Ирадионовна (Родионовна) ур. Перепадя умерла ещё в Рашевке от воспаления кишечника после операции аппендицита. Остались трое детей – Степан Артёмович (01.08.1891 ст.ст.-1942), его брат Василий (16.06.1895 ст.ст.-1962) и сестра Евдокия (мать Петра Григорьевича), запись о рождении/крещении которой найти не удалось, хотя метрические книги тех лет по Рашевке и окрестностям сохранились хорошо. По нескольким архивным записям о рождении её детей и спискам избирателей 1920-х годов можно определить, что она родилась около 1893 года.

Подросшие сыновья Артемия Тимофеевича нанимались в работники, также и их сестра была прислугой и нянькой. Вскоре Евдокия Артёмовна вышла замуж, её муж пришёл с империалистической войны больным туберкулёзом, пропал без вести на гражданской войне. Известны две дочери от этого брака: Екатерина Моисеевна (р.ок.1911, в замужестве Пашкова) и Мария Григорьевна (1921-2003, носила отчество по имени отчима, который воспитывал её с двух лет). За Григория Петровича Довбню (вероятно, также из семьи переселенцев с Украины), Евдокия Артёмовна вышла замуж около 1923 года. Украинскую фамилию "ДОВБНЯ" нередко приводили в русском написании "ДОЛБНЯ". Так же происходило и в документах, относящихся к Петру Григорьевичу.

Григорий Довбня родился около 1892 года, в Спиридоновке поселился около 1912 года, в империалистическую войну воевал в 1917 году в составе 206 пехотного Сальянского полка ("рядовой, православный, женатый"), был ранен. Демобилизован из Красной Армии в 1921 году, в 1925 - избран в сельсовет. Семья жила бедно: в конце 1930 года на 6 едоков в хозяйстве была одна лошадь, корова, теленок и коза; из имущества - бричка, сани и простой плуг; было посажено 2.27 десятины яровых и заготовлено полторы копны сена на зиму. Дети рождались часто, но почти все умирали малолетними.

О Петре Григорьевиче известно, что он родился в 1924 году в Спиридоновке, но записи о рождении пока не найдено.

Главным селом уезда (потом района) тогда была Денисовка. Несколько лет эти земли входили в Джетыгаринский район Актюбинской области, затем они были включены в состав Кустанайской (ныне Костанайской) области. С 1938 года Денисовка и весь район долгое время именовались в честь одного из крупнейших руководителей Советского государства Г.К.Орджоникидзе.

О детских и юношеских годах Петра его двоюродная сестра припомнила только, что уже после школы, то есть в конце 1930-х - начале 40-х, «Петя жил в Денисовке у Кати Пашковой, которая жила во дворе … Любимовых.» «Катя Пашкова» - это, судя по одной из учетно-послужных карточек П.Г.Довбни, старшая  единоутробная сестра Петра Григорьевича - Екатерина Моисеевна, жена Сидора Самойловича Пашкова (1911-1943).

Пётр окончил 7 классов в сельской школе, был рабочим в Денисовке. В августе 1942 года он призван в армию Джетыгаринским РВК Кустанайской области (ныне в г.Житикара), тогда же он стал комсомольцем. В апреле 1943 г. окончил Златоустовское пулеметное училище по специальности "пулеметчик" и 24.4.43 г. приказом УрВО №0299 ему присвоено звание "гвардии младший лейтенант", в должности "командира пулеметного взвода зенитной пулеметной роты танковой бригады" в зенитно-танковой бригаде 1 Украинского фронта ПП 20612-я (22-я танковая Краснознаменная бригада), 20.5.43 - в распоряжении командования Степного Округа. Приказом НКО № 306 от 23 октября 1943 г. 22-я танковая бригада переформирована в 40-ю гв. танковую бригаду. На 27.12.43 г. Пётр Григорьевич - командир пульвзвода в распоряжении командующего Костеревским танковым военным лагерем. С 1944 года - командир взвода зенитно-пулеметной роты (ЗПР) 40-й Гвардейской танковой бригады в составе 1 Украинского фронта. В звании "гвардии лейтенант" с 20.7.44 приказом по 1-й ГвТА.

В октябре 1944 года бригада получила 8 крупнокалиберных 12.7мм зенитно-пулеметных установок М-17 ("Браун"), поставленных в СССР по ленд-лизу; по-видимому, в каждом взводе ЗПР было по две такие установки. (Об этом и подобном вооружении можно прочитать, например, в статьях: «Отечественные зенитно-пулемётные установки. Часть 1-я» и «Другой ленд-лиз. ЗСУ М17: «Только для русских!»» на сайте «Военное обозрение», глава «Полугусеничные бронетранспортёры» из книги М.М.Барятинского "Танки ленд-лиза в бою".)

До марта 1945 г. зенпульротой командовал Гвардии лейтенант ОВЧИННИКОВ Александр Иванович, 1912 г.р., чл. ВКП(б), ранен(?) 25.3.45 г., поступил на излечение 28.3.45 г., декомпенсированный порок двухстворчатого клапана, умер 4.4.45 г., похоронен в Германии, Бранденбургская провинция, фольв. Шарлотенгоф, могила №3 (ЦАМО РФ, ф.33, оп.11458, д.759, л.53).

С 5.4.1945 зенпульротой командовал Гвардии старший лейтенант КЛЕМЕНТЬЕВ Алексей Васильевич (1914-1998), впоследствии Гв. капитан. Также на сайте "Бессмертного полка" удалось обнаружить страницы о ещё шестерых однополчанах Петра Григорьевича из ЗПР. Это водитель бронетранспортера установки М-17 Гв. старшина КУПРИЯНОВ Михаил Николаевич (1923-2001), старшина ЗПР Гв.старшина АРТЕМЕНКО Василий Евдокимович (р.1919), заряжающий Гв.сержант ФАДЕЕВ Михаил Иванович (1923-1971), наводчик Гв.ефрейтор КРАСНИКОВ Иван Константинович (р.1925), водитель Гв.ст.сержант СОЛОВЬЕВ Николай Макарович (р.1924), наводчик Гв.сержант АТАНОВ Василий Егорович (р.1926).

Рядом в едином строю
(состав зенпульроты 40-й Гв.ТБр по приказам о награждении в 1945 г., указано место призыва)

Гв.лейтенант, к-р роты до 25.03.1945
     ОВЧИННИКОВ Александр Иванович, 1912 г.р. [†4.4.45], Молотовская (Пермская) обл., г.Кунгур

Гв.ст.лейтенант, к-р роты с 05.04.1945
     КЛЕМЕНТЬЕВ Алексей Васильевич, 1914 г.р., Горьковская (Нижегородская) обл., Курмышский р-н

Гв.мл.техник-лейтенант, зам.к-ра роты по тех/части
     ЕДЕМСКИЙ Николай Иванович, 1920 г.р., г. Ярославль
Гв.старшина, старшина
     АРТЕМЕНКО Василий Евдокимович, 1919 г.р., Крымская АССР, Сейтлерский р-н
Гв.сержант, пулеметный мастер
     ЯКОВЛЕВ Владимир Сергеевич, 1913 г.р., Архангельская обл., Ленский р-н
Гв.старшина, санитарный инструктор
     АСЕЕВ Николай Васильевич, 1918 г.р., г. Пятигорск

(к-ры взвода – 4 чел., к-ры установки – 5 чел., водители – 9 чел., наводчики – 10 чел., заряжающие – 19 чел.,
предположительное, по основаниям для награждения, распределение по установкам и взводам)

Гв.лейтенант, к-р взвода
     ДОЛБНЯ Пётр Григорьевич, 1924 г.р. [†2.5.45], Кустанайская обл., Джетыгаринский р-н
Гв.ст.сержант, водитель
     ЕРМАКОВ Константин Петрович, 1915 г.р. [†29.4.45],Ленинградская обл., Новгородский р-н
Гв.ст.сержант, наводчик
     ЖЕЛТЯКОВ Григорий Васильевич, 1912 г.р., Башкирская АССР, Баймакский р-н
Гв.рядовой, заряжающий
     ГАГАРИН Анатолий Арсентьевич, 1926 г.р., Калининская (Тверская) обл., Вышневолоцкий р-н
Гв.ефрейтор, заряжающий
     ГОРБАНЬ Алексей Иванович, 1903 г.р. [т.р.27.4.45], Каменец-Подольская обл., Меджибожский р-н
Гв.сержант, заряжающий
     ВОГАПОВ Сагит Сагидулович, 1912 г.р., Башкирская АССР, Кугарчинский р-н

Гв.мл.лейтенант, к-р взвода
     ПОЛЫГАЛОВ Яков Ефимович, 1913 г.р. [т.р.18.4.45,р.26.4.45], г. Владивосток, Ворошиловский р-н
Гв.ст.сержант, к-р установки
     ГИМАТУДИНОВ Борис Васильевич, 1925 г.р., Марийская АССР, г. Волжск
Гв.старшина, водитель
     КУПРИЯНОВ Михаил Николаевич, 1923 г.р., Калужская обл., Юхновский р-н
     МИГАЛЬ Пётр Игнатьевич, 1900 г.р., Каменец-Подольская обл., Ярмолинецкий р-н
     САВОДИН Николай Яковлевич, 1916 г.р. [†27.4.45], Запорожская обл., Ореховский р-н

ПЯТНИЦКИЙ Степан Трофимович, 1920 г.р., Смоленская обл., Ярцевский р-н
Гв.мл.сержант, наводчик
     БОЛОТИН Николай Павлович, 1924 г.р., Комсомольский РВК
     САХАБУТДИНОВ Иммануил Галясович, 1926 г.р., Челябинская обл., г. Карабаш
     ФАДЕЕВ Михаил Иванович, 1923 г.р., Мордовская АССР, Козловский р-н

Гв.старшина, к-р взвода
     ГУСЕВ Алексей Осипович, 1919 г.р., Смоленская обл., Тумановский р-н
Гв.ефрейтор, к-р машины
     МИЦУК Михаил Васильевич, 1926 г.р., доброволец 22 тбр
     БУЗИН Анатолий Иванович, 1913 г.р. [†27.4.45], г. Горький (Н.Новгород), Автозаводский р-н
Гв.ефрейтор, наводчик
     КРАСНИКОВ Иван Константинович, 1925 г.р., Воронежская обл., Репьевский р-н
     ПЕТРУХИН Александр Семенович, 1912 г.р., Красноярский край, Авамский р-н
     ЛИХИЦКИЙ Пётр Макарович, 1900 г.р., Киевская обл., Макаровский р-н

Гв.ст.сержант, к-р маш./уст.
     БОГРЯНЦЕВ Николай Федорович, 1924 г.р., Орловская обл., Измалковский р-н
Гв.сержант, наводчик
     ОГУЛКОВ Дмитрий Степанович, 1926 г.р., Московская обл., Верейский р-н
Гв.мл.сержант, заряжающий
     ПЕВЦОВ Иван Васильевич, 1911 г.р., Саратовская обл., Татищевский р-н
     КОВАЛЕНКО Михаил Иванович, 1926 г.р., Кемеровская обл., г. Сталинск (Новокузнецк)

Гв.сержант, водитель
     МИТЕШОВ Георгий Ефимович, 1911 г.р., г. Сталино (Донецк)
     СМИРНОВ Михаил Дмитриевич, 1918 г.р., Ярославская обл., Палкинский р-н
     СИОНОВ Николай Александрович, 1925 г.р., г. Москва, Советский р-н
     СОЛНЦЕВ Иван Степанович, 1900 г.р., Калининская обл., Краснохолмский р-н

Гв.сержант, к-р установки
     КАТАЕВ Иван Тимофеевич, 1923 г.р. [†18.4.45], г. Молотов (Пермь), Сталинский р-н
     МАКСИМОВ Василий Николаевич, 1925 г.р., Калининская (Тверская) обл., Краснохолмский р-н

СОЛОВЬЕВ Николай Макарович, 1924 г.р., Калининская (Тверская) обл., Теблешский р-н
Гв.рядовой, наводчик
     ПИСАРЕВ Алексей Иванович, 1926 г.р., Ярославская обл., Ярославский р-н
     ЯМБОРКО Иван Викторович, 1912 г.р., Каменец-Подольская обл., Городокский р-н

КРАВЕЦ Иван Семенович, 1918 г.р., Киевская обл., Белоцерковский р-н
     ДАУТОВ Абдрахман, 1913 г.р., Горьковская (Нижегородская) обл., Красно-Баковский р-н
     КАЗАНКОВ Иван Алексеевич, 1908 г.р., Куйбышевская (Самарская) обл., Хворостянский р-н
     АТАНОВ Василий Егорович, 1925 г.р., Омская обл., Брешненский р-н
     ЯБЛОКОВ Евгений Александрович, 1924 г.р., г. Челябинск, Ленинский р-н

ШАРОВ Григорий Алексеевич, 1918 г.р., Московская обл., Ногинский р-н
     ДЮКРЕВ Василий Сергеевич, 1925 г.р., Курская обл., Бесединский р-н
     ЕРШОВ Иван Алексеевич, 1924 г.р., Мордовская АССР, Козловский р-н
     ПЛАТОНОВ Иван Николаевич, 1925 г.р., Ивановская обл., Селивановский р-н

Гв.ефрейтор, водитель
     ПОПОВ Владимир Сергеевич, 1912 г.р., Орловская обл., Мценский р-н
Гв.ст.сержант, заряжающий
     КОЧНЕВ Алексей Васильевич, 1922 г.р., Ивановская обл., Макарьевский р-н
     БУЯНОВ Филипп Ильич, 1906 г.р., Пензенская обл., Лопатинский р-н
     ВЕРИГА Иван Антонович, 1906 г.р., Могилевская обл., Осиповичский р-н

С 16 апреля 1945 года 40 ГвТБр наступала на Берлин от Зоненбурга через Чернов и Запциг, форсировала р.Одер между г.Кюстрин и г.Гёритц, 16-17 апреля штурмовала Зееловские высоты, к 19-20 апреля подошла к г.Мюнхеберг.

Последний бой на улицах Берлина
(см. карту в приложении "Документы")

27.4.45 г. в 6.00 после дозаправки матчасти ГСМ и боеприпасами, увязки взаимодействия с приданными средствами, бригада начала наступать по БРАНДАУЭР ШТР., выйдя на УРБАН ШТРАССЕ, автоматчики очищали дома и кварталы от пехоты пр-ка, вооруженной «фаустами».

Танки под прикрытием приданных артсредств к 12.30 вышли к перекр. ФЮРБРИНГЕР ШТРАССЕ, ШЛЕЙФМАХЕР ШТРАССЕ и, продолжая наступление, бригада к 17.00 вышла к ж.д. узлу по ХОРН ШТРАССЕ.

В 17.00 от к-ра корпуса получен приказ – бригаде наступать по маршруту: ИОРК ШТРАССЕ, перейти ж.д. узел, повернуть строго на север по БЮЛОВ ШТРАССЕ, ДЕННЕВИЦ ШТРАССЕ, ФЛОТТ ВЕЛЛЬ ШТРАССЕ, ВИКТОРИЯ ШТРАССЕ, ЗИГЕС АЛЛЕЕ, ШАРЛОТТЕНБУРГЕР ШОССЕ и по выполнении задачи выйти к р.ШПРЕЕ по АЛЬТОНАЭР ШТРАССЕ.

В 19.00 бригада с приданными частями выступила для выполнения поставленной задачи, к 21.00 вышла к ж.д. мостам по ИОРК ШТРАССЕ, где встретила большое количество танков и автомашин частей 8 ГвМК.

В результате проведенного боя за 27.4.45 г. бригада имеет потери:

Сожжено: танков – 5, зенитных установок – 1, убито: офицеров – 1, ранено: серж. – 4.

Нанесен урон противнику: уничтожено: бронемашин – 1, автомашин – 16, пушек – 3, зенитных орудий – 3, подбито танков – 2 и до 120 солдат и офицеров. Взято в плен 81 солдат и офицеров.
(Отчет о боевых действиях 40-й ГвТБр с 16.4 по 2.5.45 г., с.5, ЦАМО РФ, ф.3413, оп.1, д.103, л.372)

Приказом 40 Гвардейской танковой Чертковской ордена Ленина ордена Красного Знамени ордена Суворова ордена Богдана Хмельницкого ордена Красной Звезды бригады от 5 мая 1945 г. №018/н по действующей армии /о награждении личного состава/ «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу» Гвардии лейтенант ДОЛБНЯ Пётр Григорьевич,  командир взвода зенпульроты установок М-17 награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (ЦАМО РФ, ф.33, оп.687572, д.1921, л.18).

За время боев с 16.04 по 30.04.45 г. взвод зенитных установок М-17, командир взвода т.Долбня, сбил три самолета противника ФВ-190. В уличных боях за овладение гор.Берлином из зенитных установок взвода т.Долбня было уничтожено до 30 гол. пехоты пр-ка. 27.04.45 г. во время боев на улицах Берлина т.Долбня был ранен в ногу, но он не ушел из боя, а помогал своим бойцам выносить раненых с поля боя, пока не получил вторичного тяжелого ранения.

По сведениям из наградных листов, в бою 27.04.1945 из состава ЗПР были тяжело ранены Гв.лейтенант П. Г. Долбня и Гв.ефрейтор Алексей Иванович ГОРБАНЬ, легко ранен Гв.рядовой Анатолий Арсентьевич ГАГАРИН и Гв.старший сержант Григорий Васильевич ЖЕЛТЯКОВ. Поскольку водитель бронетранспортера установки М-17, которую эвакуировал с поля боя т.Желтяков, тоже был тяжело ранен 27.04., то, вероятно, этим водителем был Гв.старший сержант Константин Петрович ЕРМАКОВ. Вероятно, в этом же бою был убит водитель бронетранспортера Гв.старшина Анатолий Иванович БУЗИН. В приложении к списку безвозвратных потерь сержантского и рядового состава по 40-й Гв.ТБр приведена схема расположения могилы А.И.Бузина. Судя по этой схеме, он был похоронен в тот же день недалеко от места боя у перекрестка Йорк штрассе, Гнейзенау штрассе и Белле Аллиансе штрассе.

По составленным позднее именным спискам потерь 40-й Гв.ТБр, число убитых и раненых 27 апреля 1945 года оказалось значительно больше. Так, из состава бригады в этот день были убиты Гв.старший лейтенант, командир минометной роты Василий Михайлович БЕЛОВ и Гв.лейтенант, командир роты автоматчиков Максим Георгиевич БОРОДИН. Ранения в боях 27.04.45 г. получили Гв.младший лейтенант, командир танка Иван Васильевич САВЧЕНКО, Гв.лейтенант, парторг 1-го батальона  Александр Иванович СОТНИКОВ, Гв.старший лейтенант, пом.нач.б-на Семен Венедиктович ПОТАПОВИЧ, Гв.старший лейтенант, командир танка Валерий Давыдович ГОРОКОНИДЗЕ, Гв.младший лейтенант, командир танкового взвода Юрий Андреевич ДУДАРОВ, Гв.лейтенант, командир танка Сергей Тимофеевич ЕГОРОВ.

Таким образом, весьма вероятно, что упомянутая в понесенных бригадой 27.04.45 г. потерях сожженная одна зенитная установка и 4 раненых сержанта относятся к зенпульвзводу Петра Григорьевича и этим бронетранспортером и установкой управляли водитель Ермаков или Бузин, наводчик Желтяков, заряжающие Гагарин и Горбань, командир Долбня. Нельзя исключить, что и заряжающий Гв.рядовой Александр Семенович ПЕТРУХИН относился к этому взводу и этой установке.

Этот бой 27.04.45 г., когда артогнем пр-ка был подбит бронетранспортер установки М-17 взвода П.Г.Довбни, упомянут и в наградных листах других воинов ЗПР:

Гв. младший техник-лейтенант ЕДЕМСКИЙ Николай Иванович, заместитель командира ЗПР по тех/части ... несмотря на то, что артиллерия пр-ка беспрерывно била по тому мосту, где стоял подбитый бронетранспортер, рискуя жизнью, эвакуировал бронетранспортер и раненых из экипажа с поля боя.

Гв. младший сержант ПЛАТОНОВ Иван Николаевич, заряжающий установки М-17 ЗПР, ... 27.04.45 г. во время боев на улицах Берлина под сильным огнем артиллерии пр-ка вынес с поля боя 2-х чел. раненых бойцов.

Гв. сержант ЛИХИЦКИЙ Пётр Макарович, заряжающий установки М-17 ЗПР, ... 27.04.45 г. под сильным артогнем пр-ка вынес 2-х чел. раненых бойцов.

Гв. старшина АСЕЕВ Николай Васильевич, санитарный инструктор ЗПР ... оказывал помощь раненым на поле боя. 27.4.45 г. в уличных боях за овладение г.Берлином были ранены 5 чел. бойцов из экипажа установки М-17, тов.Асеев под сильным артиллерийским и автоматным огнем противника оказал раненым 1-ю помощь и эвакуировал с поля боя.

Госпиталь и смерть

Однако, приказ о награждении и даже само представление к награде, датированное 3 мая, не застали Петра Григорьевича в живых.

П. Г. Довбня получил тяжёлое ранение вечером 27 апреля и, судя по одной из карт УПК (учётно-послужной картотеки), был эвакуирован "в госпиталь 40 гв.тбр ОЗО 31:6.45"[???].

"Состоявший в распоряжении командира 433 стрелкового полка", он был доставлен в эвакогоспиталь №1034, входивший в полевой эвакопункт №15 (ПЭП-15), в глубоком тылу Красной Армии в 130 км на восток от Берлина в г.Ландсберг-на-Варте (прусская провинция Бранденбург). (ЦАМО РФ, ф.33, оп.11458, д.670, л.55об; д.780, л.39об).

В качестве ближайших родственников в документах была записана "жена Казачева Елена Степановна, проживает Кустанайская обл. Орджоникидзевский р-н пос.Денисовка".

Довбня Пётр Григорьевич, гв. л-т, умер 2/v-45 г., причина смерти - слепое осколочное ранение левой лобно-теменной обл. с обширн. размож. мозгового вещества, похоронен - Германия, г.Ландсберг, площадь Мольтке, могила №24. (исх. 0257-б/п, л.28) (ЦАМО РФ, ф.58, оп.А-83627, д.2475, лл.9об-10).

Скорее всего, тяжелораненого Петра Григорьевича доставили в тыловой госпиталь на транспорте 433-го стрелкового полка. Этот полк входил в Берлин с севера, навряд ли его техника была 27-28 апреля в расположении 40-й Гвардейской танковой бригады. Думается, что из-за обнаруженной неисправности машины по дороге в тыл пришлось перегрузить доставляемых раненых на попутный транспорт.

При этом в качестве родственников для информирования назвали Елену Степановну Казача, приходившуюся П. Г. Довбня двоюродной сестрой, с ошибкой в фамилии и в родственных отношениях. Похоронку тогда действительно принесли Елене Степановне - ей тогда было только 17 лет. Хотя были живы и родители Петра Григорьевича, а в его учетно-послужной карточке была указана родная сестра - Пашкова Екатерина Моисеевна, которая также жила в Денисовке, по крайней мере, до войны. Возможно, Пётр Григорьевич, пока был в сознании, сам назвал имя своей двоюродной сестры для извещения, или же адресата припомнили его боевые товарищи.

Место последнего захоронения

Как и другие присоединенные к Германии в XII-XIII веке земли, Ландсберг-на-Варте по итогам войны был возвращен Польше. Ныне этот город называется Гожув-Велькопольски.

Кладбище советских и польских воинов было организовано в 1953 году в г.Гожув-Велькопольски на улице Вальчака с перезахоронением останков из прежних разрозненных могил в самом городе и окрестностях.

По паспорту захоронения (инвентаризация 2011 года) площадь кладбища составляет 3.18 га, состояние хорошее. Ограждение – кирпичный забор, чередующийся с металлическим забором на бетонном фундаменте.

В центре кладбища на ступенчатом постаменте расположена бетонная 6-метровая четырехгранная стела, расширяющаяся кверху с польским крестом и пятиконечной звездой. На могилах расположены надгробья в виде вертикально стоящих бетонных плит, на которых прикреплены пятиконечные звезды и металлические таблички с номером могилы и сведениями о захороненных. На могилах высажена трава. Могилы огорожены бордюрным камнем. Количество могил: братских – 251, индивидуальных – 155. Количество захороненных: всего – 5972 (все – военнослужащие), из них известных – 2812. На 2012 год над захоронением шефствовал Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши (Rada Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa).

На надгробии могилы №275, в которой похоронен Пётр Григорьевич, он обозначен по-польски как “Dovbija Piotr Grzegorz”, год рождения 1911 также приведен неверно.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
о захороненных на кладбище советских и польских воинов
в г. Гожув-Велькопольски, ул. Вальчака, могила №275
(по скану алфавитного списка, ЦАМО РФ; дата смерти 28.04.1905 у многих указана ошибочно, исправленные данные приведены в квадратных скобках; добавлено место рождения/жительства по документам госпиталя, если есть)

№п/п  Ф.И.О., Звание, Дата рожд., Дата смерти

№537  Горлов М[ихаил] М[аксимович], ряд., [1926], [23.04.1905], Алтайский край, Белоглазовский р-н
№667  Довб[н]я Пётр Григорьевич, л-нт, [1924], 02.05.1945, Кустанайская обл., Денисовка
№1335 Лавров Н.С., , , 28.04.1905
№1521 Масл[а]к М[акар] С[тепанович], ряд., [1909], [21.04.1945], Пинская обл., Яновский р-н
№1574 Мирзаев Т., ряд., , 28.04.1905
№1584 Миткеви[ч] Иван Мартынович, ряд., 1902, 02.09.1945, Гродненская обл., Свислощевский р-н
№1749 Олейник Н[иколай] Я[ковлевич], ряд., 1916, 04.05.1945, Челябинская обл., г.Троицк
№1764 Орлов К[лавдий] С[еменович], ряд., [1923], [20.04.1945], Свердловская обл., Ачитский р-н
№1933 Потягов Семён Михайлович, ряд., 1925, 28.04.1945, Горьковская (Нижегородская) обл., Балахнинский р-н
№2094 Сарадзе [Садрадзе?] Виктор Иванович, [гв.]м-р, [1909], [], Грузия
№2405 Тро[и]лин Иван Фёдорович, серж., 1925, 19.06.1945, Сталинградская (Волгоградская) обл., Котельниково
№2649 Шав[ы,и]ря В[иктор] В[асильевич], [гв.]л-нт, [1923], [03.05.1945], Курская обл., Большетроицкий р-н
№2695 Шенерадов, 1924, , []

О поисках

Ещё в 1980-х годах Елена Степановна Кужим (ур. Казача) написала запрос о месте захоронения Петра Григорьевича и в начале 1988 года из Управления по розыску Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца был получен ответ, что, «по сведениям, полученным из ГДР, фамилия лейтенанта Довбня Петра Григорьевича, 1924 г.р., погибшего (умершего от ран) 4 мая 1945 г., внесена в списки советских воинов, захороненных в г. Галле». В конце 1980-х Елена Степановна с дочерью ездила в ГДР и посещала этот мемориал как место захоронения двоюродного брата. Но Галле к маю 1945 года вообще находился в зоне, занятой частями армии США.

Только в 2012 году при самостоятельных поисках в сети и архивах информации о моих родных стало ясно, что та справка относилась к другому человеку, попавшему или угнанному в плен и привлечённому к принудительным работам в лагере при авиационном заводе в г. Галле (Siebel Flugzeugwerke Halle). Не исключено, что звание лейтенанта (вероятно, это единственный человек, упомянутый в списке похороненных на этом мемориале с офицерским званием) было приписано после поисков в результате путаницы.

Противоречия в сведениях в опубликованных на портале "Память народа" документах военного времени о Гвардии лейтенанте П.Г. Довбня (Долбня) не позволяли с полной уверенностью утверждать, что все они относятся именно к моему двоюродному дяде. Окончательно подтвердить это, как видится, позволили только данные из карточек УПК в Центральном архиве министерства обороны РФ в Подольске. Личное дело офицера в ЦАМО обнаружено не было, хотя проверяли оба варианта написания фамилии. Такая ситуация довольно обычна для дел молодых офицеров, погибших на войне и успевших прослужить всего несколько месяцев.

О семье и родных

По сведениям из сохранившихся карточек УПК, Пётр Григорьевич не был женат и, вероятно, детей у него не было.

Ближайшие родственники из числа потомков сестер П.Г.Довбни от первого брака матери жили в Краснодаре и в г.Железногорске Курской области.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Ссылки на приказы о награждениях по 40 ГвТБр с 01.01 по 04.07.1945 г. –
номер, дата (шифр - ЦАМО, ф.33)

01, 10 января (оп.686196, д.2731)
02, 11 января (оп.686196, д.2731)
03, 22 января (оп.687572, д.1619)
04, 24 января (оп.686196, д.2731)
05, 26 января (оп.686196, д.2731)
06, 07 февраля (оп.686196, д.2731)
07, 09 февраля (оп.686196, д.2732)
08, 17 февраля (оп.686196, д.2732)
09, 22 февраля (оп.686196, д.2732)
10, 28 февраля (оп.686196, д.2732)
11, 06 марта (оп.687572, д.1102)
12, 15 марта (оп.687572, д.1677)
13, 04 апреля (оп.686196, д.6573)
14, 07 апреля (оп.687572, д.1677)
15, 08 апреля (оп.687572, д.1386)
16, 12 апреля (оп.687572, д.453)
17, 17 апреля (оп.687572, д.917)
18, 05 мая (оп.687572, д.1921)
19, 07 мая (оп.686196, д.6370)
20, 09 мая (оп.686196, д.6075)
21, 20 мая (оп.686196, д.5869)
22, 27 мая (оп.686196, д.4638)
23, 03 июня (оп.686196, д.4916)
24, 10 июня (оп.686196, д.3718)
25, 21 июня (оп.687572, д.1921)
26, 30 июня (оп.687572, д.1026)
27, 04 июля (оп.687572, д.2228)

Воинская специальность пулеметчик, командир зенпульвзвода установок М-17 зенпульроты 40 Гв.ТБр
Место рождения с. Спиридоновка, Денисовский р-н, Кустанайская обл., Казахстан

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение Зенитно-пулеметная рота, 40 Гвардейская танковая бригада, 11 ГвТК, 1 ГвТА, 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Госпитали эвакогоспиталь №1034 полевого эвакопункта №15

Маршрут наступления 40 ГвТБр в Берлине 26-27 апреля 1945 г.

ЦАМО УПК 04909646

ЦАМО УПК 04909646

ЦАМО УПК 04909646 (об.)

ЦАМО УПК 04265100

ЦАМО УПК 04265100

ЦАМО УПК 04265100 (об.)

ЦАМО УПК 04265101

ЦАМО УПК 04265101

ЦАМО УПК 04265101 (об.)

ЦАМО УПК 04265102

ЦАМО УПК 04265102

ЦАМО УПК 04265102 (об.)

ЦАМО УПК 04227931

ЦАМО УПК 04227931

ЦАМО УПК 04227931 (об.)

Приказ о награждении л.1 (ЦАМО, ф.33, оп.687572, д.1921, л.18)

Приказ о награждении л.5 (ЦАМО, ф.33, оп.687572, д.1921, л.22)

Наградной лист (ЦАМО, ф.33, оп.687572, д.1921, л.44)

Наградной лист об. (ЦАМО, ф.33, оп.687572, д.1921, л.44об.)

Алфавитная книга умерших эвакогоспиталя №1034, ПЭП-15 (ЦАМО РФ, ф.58, оп.А-83627, д.2475, л.1)

Алфавитная книга умерших эвакогоспиталя №1034, ПЭП-15 (ЦАМО РФ, ф.58, оп.А-83627, д.2475, лл.9об-10)

Представление из управления ПЭП-15 в ГУК НКО списков потерь офицерского состава (ЦАМО РФ, ф.33, оп.11458, д.780, л.38)

Список персональных потерь офицерского состава, умерших в период с 10 по 20 мая 1945 г. в госпиталях ПЭП-15 (ЦАМО РФ, ф.33, оп.11458, д.780, л.39об.)

Приказ об исключении из списков Красной Армии л. 1 (ЦАМО РФ, ф.33, оп.11458, д.670, л.45)

Приказ об исключении из списков Красной Армии л. 21 (ЦАМО РФ, ф.33, оп.11458, д.670, л.55об.)

Сведения о П.Г.Довбня из списка персональных потерь офицерского состава (ЦАМО РФ, ф.33, оп.11458, д.780, л.39об.)

В центре - "Landsberg, Moltkeplatz" (Ландсберг, пл.Мольтке)

Мемориальное кладбище, г.Гожув-Велькопольски (Польша), ул.Вальчака

Список захороненных на кладбище советских и польских воинов, л.1

Список захороненных на кладбище советских и польских воинов, л.4

Гос.архив Костанайской области, ф.1393, оп.4, д.57 - Довбня Вера Григорьевна, род. 01.01.1928

Гос.архив Костанайской области, ф.1393, оп.4, д.57 - Довбня Фёдор Григорьевич, род. 01.04.1928

Гос.архив Костанайской области, ф.1393, оп.4, д.58 - Довбня Михаил Григорьевич, род. 22.11.1929

Гос.архив Костанайской области, ф.1393, оп.4, д.62 - Довбня Михаил Григорьевич, ум. 12.04.1930

Гос.архив Костанайской области, ф.1393, оп.4, д.58, лл.47об-48 - Довбня Николай Григорьевич, род. 05.04.1931

Гос.архив Костанайской области, ф.1393, оп.4, д.58, л.48об - Довбня Николай Григорьевич, род. 05.04.1931

Гос.архив Костанайской области, ф.1393, оп.4, д.62 - Довбня Николай Григорьевич, ум. 10.05.1931

Гос.архив Костанайской области, ф.1393, оп.4, д.58, л.199 - Довбня Лидия Григорьевна, род. 06.10.1933

Гос.архив Костанайской области, ф.1393, оп.4, д.58, л.199об - Довбня Лидия Григорьевна, род. 06.10.1933

Гос.архив Костанайской области, ф.1393, оп.4, д.58 - Довбня Екатерина

Справка о месте захоронения некоего лейтенанта П.Г. Довбня, 1924 г.р., умершего 04 мая 1945 г. (1987 г.)

Извещение Джетыгаринского РВК, 1945 г.

Екатерина