Дражан Вацлав
Дражан
Место рождения с. Долгое Поле, Волынская губерния, Российская империя

Боевое подразделение 1-й Чехословацкий армейский корпус
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Сражение на перевале Дукла

Вацлав Дражан - чех, родившийся в Волынской губернии Российской империи.  Его брат Иосиф в составе 1-й чехословацкой отдельной пехотной бригады участвовал в освобождении от гитлеровцев Ровенской области Украины, до революции входившей в состав Волынской губернии.  Узнав о существовании отдельной чехословацкой воинской части, Вацлав, как и тысячи этнический чехов, проживавших на территории Волыни, добровольно в марте 1944 года вступил в ряды формировавшегося 1-го Чехословацкого армейского корпуса.  В сражении на перевале Дукла (Карпатско-Дуклинская операция, осень 1944 года) Вацлав Дражан в результате ранения потерял правую руку, остался в Чехословакии и там же впоследствии умер в 1988 году.  Похоронен в г. Жатец на западе Чехии.

Из Центрального военного архива Чешской Республики