Дражан Владимир Антонович
Дражан
Антонович
майор

История солдата

Мой папа родился в то замечательное время, когда еще не существовало понятие "мировая война".  Он появился на свет в 1913 году в большом селе Бараши Волынской губернии в семье чешских переселенцев.

Место рождения с. Бараши, Волынская губерния, Российская империя

Боевое подразделение 41-я танковая дивизия; 110-я стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути Кенигсберг, Восточная Пруссия.
Принимал участие Оборона Киева. Операция "Багратион". Взятие Кенигсберга.

"Остановился на частной квартире у какой-то польской панночки. Числа 15-го хозяйка сказала: «Пан лейтенант, с той стороны говорят, что 22-го начнется война...»".  Этой цитатой из дневника маршала В.Г.Куликова (журнал "Огонек" №26 от 01.07.2001, стр.8) я начал повествование о боевом пути отца, потому что подобные слова я неоднократно слышал от моих родителей.  Они также снимали комнату у польской пани во Владимире-Волынском.  Мой отец накануне и в начале войны был лейтенантом той же 41-й танковой дивизии, что и В.Г.Куликов.  Поляки, заходившие к хозяйке дома, моим родителям прямо говорили о приближающемся нападении немецкой армии на СССР.

Точные сведения о гитлеровском вторжении, включая время начала наступления - 4 часа утра, сообщил советским пограничникам перебежчик.  Вечером 21 июня 1941 года ефрейтор вермахта Альфред Лисков переплыл пограничную речку Западный Буг и сдался бойцам 90-го погранотряда, штаб которого находился во Владимире-Волынском.  В первые дни войны отцу довелось услышать от офицера этого погранотряда, что помимо иных инстанций пограничники сообщили о перебежчике и дежурному офицеру штаба 41-й танковой дивизии.  Дежурный офицер, к сожалению, воспринял слова немецкого ефрейтора как провокацию и отказался информировать командование дивизии.

В дивизии эти подробности стали известны потом, а утром 22-го июня по дороге, ведущей из приграничного Владимира-Волынского на север, мчалась штабная машина. Самолеты с крестами на крыльях набросились на одинокую, спешащую куда-то машину, начали ее бомбить и обстреливать из пулеметов. Машина резко затормозила, из нее выскочили двое - шофер и техник-интендант II ранга (лейтенант) В.А.Дражан из штаба 41-й танковой дивизии. Офицер вез пакет с приказом командиру мотострелкового полка, дислоцированного в Любомле. Еще дважды нацистский летчик пикировал на машину, дважды нужно было тормозить и прятаться от обстрела в придорожном лесу. Однако, как позже выяснилось, с первых часов войны полк был переподчинен другой дивизии и еще до приезда отца выдвинулся к границе.

Следует подчеркнуть, что в полосе обороны Киевского особого военного округа главный удар гитлеровцы нанесли в направлении Владимира-Волынского. Именно здесь граница вклинивалась в территорию СССР. Немецкие диверсанты нарушили линии связи в приграничной полосе, поэтому связь с войсками осуществлялась с помощью курьеров - штабных офицеров.  В июле и августе 41-я танковая дивизия вела ожесточенные бои за Малин и обороняла Киев.

С мая 1943 года в рядах 110-й стрелковой дивизии отец участвовал в освобождении Орловской и Смоленской областей. Дивизия одной из первых вступила на землю Белоруссии и прошла с боями всю ее территорию с востока до польской границы (операция "Багратион", лето 1944 года).  Штурмом и взятием города-крепости Кенигсберг войсками 3-го Белорусского фронта 10 апреля 1945 года закончился боевой путь майора 110-й стрелковой дивизии В.А.Дражана.  В поверженном Кенигсберге отец с однополчанами праздновали победу в Великой Отечественной войне.

Страницы фронтового дневника отца, приведенные в разделе "Письма", дают возможность острее воспринимать героическое и страшное время борьбы с нацизмом.

Семья Машталовых

В самом начале войны моя мама была эвакуирована в районный центр Кузоватово Ульяновской области. Однажды отец во время краткого разговора со своим подчиненным - старшим лейтенантом М.П.Машталовым с приятным удивлением узнал, что он родился в Кузоватовском районе, а его семья живет в Кузоватово. Не теряя времени оба написали письма своим женам. Получив письмо, мама переселилась в дом Машталовых и много лет после войны вела переписку с их гостеприимной семьей. Мама хранила самые теплые воспоминания о жителях Кузоватово, которые пришли ей на помощь во время эвакуации.

Отец был награжден 20-ю орденами и медалями.

Прохождение службы в армии, стр.1.

Прохождение службы в армии, стр.2.

Обратная сторона заглавной фотографии. "Личность завделопроизводством-казначея управления 38-й лтбр техника-интенданта 2 ранга Дражана В.А. удостоверяю."

Орденская книжка отца.

Удостоверение к медали "За взятие Кенигсберга". Наиболее ценимая отцом награда, поскольку в день окончания штурма крепости для него закончилась война.

Фронтовой дневник отца.   Первые часы войны.

Фронтовой дневник отца. Первые часы войны.

Примечания. 1) Уточненные географические названия: г.Любомль, с.Повурск.

2) В связи с учебой отца в украинской школе отдельные слова в дневнике написаны в соответствии с украинской орфографией, по правилам которой в словах иностранного происхождения согласные не удваиваются.

Отец отмечает в дневнике, что воевать ему пришлось недалеко от места его рождения - местечка Бараши.

Освобождение Белоруссии.

Кенигсберг. Финальная точка военных дорог.

Начало военной карьеры; сержант.  Штаб 7-го кавалерийского корпуса. 1936 год, г. Шепетовка.

Начало военной карьеры; сержант. Штаб 7-го кавалерийского корпуса. 1936 год, г. Шепетовка.

Фотография в связи с празднованием 40-летия победы в Великой Отечественной войне.

После войны

После окончания боевых действий 110-ю дивизию передислоцировали в Ворошиловград (нынешний Луганск), где красноармейцы восстанавливали шахты Донбасса. В 1946 году дивизия была расформирована, и отец получил назначение в Днепропетровск, в 385-й военный госпиталь.

C 1992 года отец проживал у своих сестер в Чехии, на родине предков. Там же в 1997 году умер и похоронен в г. Брно.

Лариса
Дражан Лариса Артемовна

Первая послевоенная фотография с моей будущей мамой. Февраль 1946 года, г. Ворошиловград (ныне Луганск).

Анатолий
Дражан Анатолий Владимирович

Отец с мамой и автором этой страницы. 1950 год, г. Днепропетровск.

Виктор
Дражан Виктор Анатольевич

С внуком Виктором. 9 мая 1975 года, г. Днепропетровск.

Однополчане

Однополчане отца (сидит первый слева).  38-я легкотанковая бригада, на основе которой в марте 1941 года была сформирована 41-я танковая дивизия.

Однополчане отца (сидит первый слева). 38-я легкотанковая бригада, на основе которой в марте 1941 года была сформирована 41-я танковая дивизия.

Старший лейтенант М.П.Машталов, о котором было сказано выше.

Обратная сторона фотографии М.П.Машталова.