Дураничев Николай Иванович
Дураничев
гвардии старший лейтенант

Окончил вечернюю школу, получив среднее образование.

Год отучился в школе фабрично-заводского ученичества при заводе №5.

С 19 ноября 1939г. курсант Харьковского военного авиационного училища летнабов (летчиков наблюдателей) и штурманов. 23 января 1940г. принял военную присягу.

По окончанию училища, 28 ноября 1940г., присвоено звание младший лейтенант, направлен младшим летнабом в 125 скоростной бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Кобец Александр Иванович.

17 декабря 1940г. полк перебазировался на аэродром Быхов.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомый командиром полка Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Были обстреляны огнем зенитной артиллерии (ЗА), атакованы истребителями (истребительная авиация- ИА). Сбито и повреждено 4 СБ. Ответным огнем сбит истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

24 июня 1941г. 9 бомбардировщиков Ю-88 (Юнкерс) бомбардировали аэродром Солон. Получил тяжелые ранения и скончался комполка майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

За две недели боев полк потерял 36 самолетов. Николай Иванович совершил 8 боевых вылетов. 13 июля 1941г. представлен к ордену Красной Звезды, награжден Указом Президиума ВС СССР от 26 июля 1941г.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка, Личный состав полка начал перебазирование в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

С 17 сентября 1941г. 125 бомбардировочный авиаполк перебазировался на самолетах Пе-2 с аэродрома Быково (г.Москва) на аэродром Углово (г.Ленинград). Командир полка- майор Сандалов Владимир Александрович

С 19 сентября полк начал боевую работу на Ленинградском фронте.

22 сентября полк перелетел на аэродром Сарожа.

11 октября все самолеты полка перелетели на аэродром Левашово.

Николай Иванович совершил 5 боевых вылетов на самолете Пе-2.

23 января 1942г. группа, базировавшаяся в Левашово, закончив боевую работу на Ленинградском фронте, убыла на автомашинах через Ладожское озеро на станцию Волховстрой. Откуда эшелонами направлен на сборный пункт летно-технического состава ВВС Красной Армии в г.Бузулук.

09 февраля 1942г. Николаю Ивановичу присвоено звание лейтенант.

Весной 1942г. на аэродроме Монино личный состав полка проходил переучивание на бомбардировщики North American B-25. Полк переименован в 125 бомбардировочный авиаполк. Командир полка- подполковник Ульяновский Сергей Алексеевич.

С 01 августа 1942г. полк базировался на аэродроме Чкаловское (Московская обл.).

29 сентября 1942г. полк переведен в состав авиации дальнего действия, переименован в 125 авиаполк дальнего действия.

Лейтенант Дураничев летал в составе экипажа: командир корабля лейтенант Блакитный Иван Сергеевич, правый пилот младший лейтенант Долматов Иван Васильевич, стрелок-радист старший сержант Дорошенко Евдоким Яковлевич, стрелок старший сержант Скрыпник Михаил Сергеевич.

28 марта 1943г. полку присвоено почетное наименование «гвардейский», полк преобразован в 15 гвардейский авиационный полк дальнего действия.

02 июня 1943г. Николаю Ивановичу присвоено звание старший лейтенант.

К 12 июня 1943г. совершил 50 боевых вылетов ночью на самолете В-25-С. Представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 08 августа 1943г.

05 июля 1943г. назначен штурманом звена.

Полк базировался на аэродроме Кратово.

В ночь с 05 на 06 августа  1943г. полк участвовал в бомбардировке железнодорожного узла Брянск-2. Узел прикрывали до 7 батарей зенитной артиллерии крупного и среднего калибра, работало до 30 прожекторов, район патрулировали одиночные истребители Ме-109 и Ме-110 (Мессершмитт).

Экипаж самолета North American B-25 Mitchell №339: командир корабля гвардии лейтенант Иваненко Николай Александрович (66 боевых вылетов, боевой налет 260 часов), правый пилот гвардии младший лейтенант Маврин Александр Петрович, штурман гвардии старший лейтенант Дураничев Николай Иванович, стрелок радист гвардии сержант Курочка Тимофей Федорович, стрелок гвардии старший сержант Кривенков Петр Васильевич, с задания не вернулся. В,  23-02 в момент сбрасывания бомб над целью, экипаж дал сигнал по рации.

Место рождения д.Куксино, Череповецкий р-н, Вологодская обл.

Дата призыва 19.11.1939
Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк, 15 гвардейский авиаполк дальнего действия

Александра
Дураничева Александра Васильевна