Дурницин Иван Максимович
Дурницин
Максимович
красноармеец / старший слесарь паркового взвода

История солдата

Дурницин Иван Максимович - мой двоюродный дедушка. Родился в 1913 году в селе Богословка Ставропольского края. Он был старшим из трех братье в семье, средним был Василий, а младшим мой родной дедушка Павел. В 41-м году Ивана, у которого уже была семья и ребенок, и Василия, молодого неженатого 18-летнего парня, призвали в армию и отправили на фронт. Младший, Павел, остался дома - он был инвалид детства, с одной рабочей рукой, вторая не поднималась. В октябре 1941 года Василий пропал без вести.

Иван попал в артилерию 38 армии Первого украинского фронта. Служил там старшим слесарем паркового взвода 1672 истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК. Вот что написано о его подвиге в наградном листе от 26 ноября 1943 года, который я нашла на сайте "Память народа":

Работая автослесарем паркового взвода, тов. Дурницин, не считаясь с тем, что приходится работать в трудных условиях и круглосуточно, за весь период боевых действий полка восстановил 10 автомашин среднего ремонта и 25 автомашин текущего ремонта. Работая больше месяца за командира паркового взвода, тов. Дурницин добился, что машины, поддающиеся ремонту в мастерской полка, немедленно восстанавливались и поступали в эксплуатацию. Своей упорной, настойчивой и инициативной работой по восстановлению автопарка полка тов. Дурницин достоен правительственной награды орденом "Красная Звезда".

Как рассказывает моя бабушка, Иван Максимович получил орден уже когда вернулся домой. После войны он с семьей жил в п.Майском, работал шофером, воспитывал двоих детей - Антонину и Виктора. Умер от рака горла в 1982 году.

Я не знала и никогда не видела своего двоюродного деда - он умер за четыре года до моего рождения. Но когда я читаю эти строки из наградного листа, то столько чувств сразу нахлынывает: и гордость, и грусть, и благодарность... И слезы на глазах... Десять сухих строк на листе, а перед глазами как будто бы встатет вся картина: "трудные условия...", "круглосуточно...", "добился, что машины немедленно восстанавливались...", "своей упорной работой...", "достоен правительственной награды..."

Как часто в солдатских историях я вижу одни и те же строки: "он не любил говорить о войне", "он ничего не рассказывал". И моя бабушка, когда я попросила ее рассказать мне о том, как воевал Иван Максимович, ответила мне теми же словами: "Он не говорил об этом". Из воспоминаний нам остались только это "краткое изложение личного боевого подвига"...

Спасибо тебе, дед, за победу. Спасибо за то, что мы, твои потомки, живем в свободной стране и не знаем, что такое война. Мы храним память о тебе и гордимся твоим подвигом.

Воинская специальность старший слесарь паркового взвода
Место рождения Ставропольский край, Либкнехтовский р-н, с. Богословское