Дурницын Василий Максимович
Дурницын
Максимович

История солдата

Мой двоюродный дедушка Дурницын Василий Максимович родился в 1921 году в селе Богословка Ставропольского края. Он был средним из трех братье в семье: старший Иван, потом Василий, потом мой родной дедушка Павел. Василий учился в сельхозтехникуме в Нальчике. В 1939 году, сразу после училища, Кисловодский РВК Орджоникидзевского края призвал его в армию. В 41-м году его сразу же отправили на фронт. Призвали и старшего брата Ивана, а младший, Павел, остался дома - он был инвалид детства, с одной рабочей рукой, вторая не поднималась. Последнее письмо Василий прислал матери, Александре Степановне, из Бреста в 1941 году. А в октябре 1941 года получили извещение, что он пропал без вести...

Уже в 2000 годах в Ставропольском крае была издана "Книга Памяти". Нашли моего дедушку, Павла Максимовича, и вручили ему эту книгу, где была запись о его брате. В 2015 на сайте "Мемориал" я нашла "Именной список военнослужащих, с которыми прекратилась связь во время Отечественной войны по Майскому району Кабардинской АССР", где была запись о Дурницыне Василии Максимовиче. Год рождения указан неверно - 1912, а он родился в 1921. Также ошибка в месте рождения - не Богославка, а Богословка. Мать Дурницына Александра Степановна записана как Дурницына С. - Саша. Но ее место жительства верное - КабАССР, Майское, улица Буденого, 20.

Я позвонила бабушке, рассказала ей, что нашла записи о дедушке Василии. Она очень удивилась, сказала, что этого не может быть, а потом заплакала... Она рассказала, что ее свекровь, мать Василия, очень долго ждала возвращения своего сына, хранила его большой портрет, но так и не дождалась... Очень много людей погибли и пропали без вести, и в то время не было возможности найти его самого или какую-либо информацию о нем.

Деду Василию в 1941 исполнилось 20. Как это странно и непривычно называть дедом молодого парня, которому было и уже навсегда останется всего лишь 20 лет... Он не успел жениться и обзавестись семьей и детьми. Но память о нем есть кому сохранить. Мой дедушка Василий Максимович Дурницын не забыт. И не забыт никто... Пусть же память о героях живет вечно.

Место рождения Ставропольский край, Либкнехтовский р-н, с. Богословское