Егоров Александр Иванович
Егоров

На фронте с августа 1942г. Командир минометного отделения.

Был ранен в марте 1943г.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

После госпиталя направлен в 6 отдельный учебно-тренировочный авиационный полк.

20 июня 1944г. на аэродром Сеша прилетели 22 самолета ИЛ-2 с авиазавода г.Куйбышев. Группу возглавляли гв.майор Папка Григорий Николаевич и гв.ст.лейтенант Остапенко Иван Петрович из 7 гвардейского штурмового авиаполка. В этот же день самолеты и молодое пополнение было распределено по полкам 230 штурмовой авиадивизии. Сержант Егоров направлен в 7 гвардейский штурмовой авиаполк, располагавшимся на аэродроме у д.Дорогая.

22 августа, выполняя задание по прорыву обороны противника, с бреющего полета нанес удар по позициям врага.

27 августа в составе группы совершил 4 боевых вылета, сделав 7 заходов на траншеи противника, содействуя наступлению нашей пехоты.

К началу сентября совершил 12 боевых вылетов. Представлен к ордену Отечественной войны II степени, награжден орденом Красной Звезды.

14 сентября совершил 5 боевых вылетов в район Домбровки.

В сентябре-октябре совершил 19 боевых вылетов на расширение плацдарма и прорыв обороны противника на западном берегу р.Нарев в районе г.Ружан.

16 и 17 января 1945г. произвел 4 боевых вылета при плохих погодных условиях.

Получил квалификацию «летчик 2 класса».

К концу января совершил 49 боевых вылетов. Приказом от 22 февраля 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Погиб 28 марта 1946г. Похоронен на военном кладбище г.Заган (Польша).

Место рождения с.Алексеевское, Волжский р-н, Марийская АССР.

Боевое подразделение 7 гв. ШАП (штурмовой авиаполк)

С 23 июня 1944г. полк участвует в Могилевской наступательной операции.

Во второй половине 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня и Днепр, в боях по освобождению городов Могилев, Шклов и Быхов, участвует в боях по овладению городами Волковыск, Белосток, Остроленка, Ломжа, в октябре- за взятие и удержание Ружанского плацдарма на правом берегу р.Нарев.

В ноябре, вследствие плохих метеоусловий, полк боевых действий не вел.

В декабре было два боевых дня.

В январе-феврале 1945г. полк обеспечивает воздушную поддержку наших частей, участвовавших в окружении и разгроме Восточно-Прусской группировки противника.

В марте- ликвидации окруженной восточно-померанской группировки (гарнизон крепости Грауденц), выход наших войск к побережью Балтийского моря и взятию городов-портов Гдыня и Данциг (Гданьск). 8 марта Гитлер издал приказ- во что бы то ни стало удержать порт Гдыня и город Данциг- основную базу флота.  21 марта перебазировались на аэродром Грауденц. 30 марта Данциг был полностью очищен от противника.

В дальнейшем, полк обеспечивает поддержку нашим наземных войскам при форсировании восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладении главным городом Померании- Штеттин (Шецин); в боях за города Штральзунд, Росток, Варнемюнде, военно-морской базой Свинемюнде, форсировании пролива Штральзундерфарвассер и овладении островом Рюген.

5 мая полк совершил последние боевые вылеты.

22 мая 1945г. Берлин. Рейхстаг. 4 ряд снизу, третий слева.