Егоров Константин Петрович
Егоров
Константин
красноармеец / артиллерист

История солдата

Егоров Константин Петрович (1913-1941) был призван Кировским РВК Ленинграда 11 октября 1939 года в состав 612 сд. В августе 1941 года пропал без вести недалеко от города Рославль Смоленской области. Последнее место службы 516 гаубичный артиллерийский полк 145 стрелковой дивизии группы генерала Качалова.

Связь прекращена 14 июля 1941 года п/п 466.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Санкт-Петербург

Боевое подразделение 516 гап 145 сд 28 армия
Завершение боевого пути сентябрь 1941 Рославль
Принимал участие Смоленское сражение во второй половине июля - начале августа 1941 года.

Солдатам 28-й армии и ее командующему генерал-лейтенанту Владимиру Яковлевичу Качалову  судьба уготовила стать одними из первых героев Смоленского сражения летом 1941 года. Действуя в районе между Рославлем и Починком, сконцентрированные в руках Качалова силы не дали врагу соединиться, благодаря чему в районе Смоленска не образовался котел. На третий день войны 28-я армия начала выдвигаться в прифронтовую полосу и к середине июля 1941 года заняла оборонительный рубеж вдоль левого берега Десны. 145 дивизия заняла оборону в районе д.Жуковка. Два месяца ожесточенных боев на центральном направлении дати серьезную трещину в осуществлении фашисткого плана "Барбаросса". В 20-х числах июля 1941 года Качалов возглавил оперативную группу в составе трех дивизий, которая нанесла наступающим немецким войскам контрудар в районе Рославля и отбросила противника за реку Стометь. Чтобы парировать удар немецкое командование было вынуждено подтянуть на этот участок фронта крупные силы, которые вскоре фланговыми ударами окружили группу Качалова. Генерал отдал приказ на отвод частей в восточном направлении. 4 августа 1941 года Качалов погиб при попытке вывести из окружения отрезанное подразделение, убит прямым попаданием снаряда в танк, в котором он находился. Остатки соединений и частей оперативной группы, вышедшие из-под Рославля были включены в состав 43 армии, что означало прекращение существования 28-й армии как боевого объединения.

Оперативные сводки штаба Резервной Армии июль-август 1941.

Оперативная сводка № 5 Штаба Артиллерии Фронта Резервных Армий
К 20 .00 19.7.41. Можайск. Карта 500.000
28 Армия – продолжала перегруппировку и оборонительные работы.
Положение артчастей без изменений. Включено в состав Армии, прибывшие 2 эшелона 318 ПАП. Три эшелона этого полка на подходе к ст. Брянск. Прибыл 396 КАП в составе 3-х дивизионов – 36 орудий 152 м/м пушки гаубицы обр. 1937 года.

Оперативная сводка № 10 Штаба Артиллерии Фронта Резервных Армий
К 10. 00 29.7.41. Можайск. Карта 500.000
Опергруппа Генерал-лейтенанта Качалова. Артиллерия в течении дня подавляла ОТ и живую силу противника, поддерживая наступление пехоты. Авиация противника в течении дня бомбардировала боевые порядки артиллерии, затрудняя ведения огня. Наличие боеприпасов 1-2 б/к.
Артиллерия 145 СД поддерживает пехоту. 64 и 327 ОЗАД огонь не вели из-за отсутствия 37 и 76 мм. снарядов.18 АП ПТО прибыл и сосредоточился в р-не Емельяновка. На ст. Рославль подается два эшелона боеприпасов, из них 6.000 37 мм. В Рославлье организуется ГАС. Временной ДОП артиллерийский с 25.7.41 в районе леса Зуевка, пос. Ростынка.

Шифровка №37 подана 27.7.1941.
Начальнику Главного Политического управления Красной Армии – Армейскому Комиссару 1 ранга Мехлис. Начальнику Политуправления Западного направления – дивизионному Комиссару тов. Лестьеву. Политдонесение. Части группы Качалова , наступая в направлении на Починок в течении 26.7 успеха не добились. Противник подводя свои резервы на фронт опергруппы с направления Орша – Смоленск, оказывает упорное сопротивление.

Оперативная сводка № 12 Штаба Артиллерии Фронта Резервных Армий
1 августа 1941 г. Столбово 3 км. с.в. Гжатск . Карта 500.000
145 СД вышли на рубеж : Осиновочка, Потворовка, Мошек, вост. Скаты выс. 193,9, Шанталово, выс.139,0, перекресток дорог 2 клм. ю.з. Стариковка фронтом на запад.
Артиллерия 145 СД после отхода левого фланга дивизии (403 СП с приданной артиллерией) приняла боевой порядок и поддерживает наступление дивизии. Во время отхода левого фланга СД неустановленно местонахождение 11 орудий 364 КАП, 4 орудий 516 ГАП.

Доклад начальника штаба Резервного фронта командующему войсками Резервного фронта
о положении войск у Рославль (3 августа 1941 г.)
Срочно Генералу армии товарищу Жукову
Докладываю о положении дел у Рославль.
По докладу генерал-лейтенанта Захаркина с 11.00 2/VIII на всем фронте 222 дивизии противник перешел в наступление. Силы противника, как установил начальник Оперативного отдела штарма 43, не менее одной пехотной дивизии, усиленной танками, бронемашинами и мотоциклами. Противник наступал с направления Чернатка на Полшино и строго с запада на высоту 234.0 (5 км западнее Рославль). 3-е направление – Осиновка и тоже высота 234.0. По шоссе на Рославль наступали танки в составе 10-15 машин.

Начальнику Генерального Штаба КА
Боевое донесение № 14 Штарезфронт г. Гжатск
5.8.1941 0.20 Карта 100.000
По радиосигналам Генерала Качалова – штаб его окружен в лесу з. Дубовка. Пытается пробиться из окружения. Связь с ним и частями группы установить не удалось. На остальных участках фронта без изменений.

7.08.1941 г.
Москва Начгенштаба тов. Шапошникову.
Донесение о группе Качалова составленное на основании переговоров по прямому проводу 6.8 1941 г. Генерала Армии Жукова с членом ВС Колесниковым, Нач. ВВС группы Качалова, генерал-майором Буториным группы Качалова вышедшим из окружения.
До окружения группа Качалова занимала следующее положение – мотомехдивизия Гута, Боговка, 149 СД Рудня, Березовка, Панасовка: 145 –я СД Полуево искл. Купреевка, Стодолище, М. Стодолище. Штаб Армии находился Стодолище, лес Засинье. Противник с направления Ельня силою мотомехдивизии повел наступление и занял Старинка, Дубовка. Противник наступавший из района Починок занял рубеж по р. Стомель и в некоторых местах перешел р. Стомель. Группа противника неустановленной силы на Кричев повела наступление на левый фланг 145 СД в направлении М. Стодолище. В то же время из района Кричев на Рославль выдвинулась большая мотомехколнна противника. К вечеру 2.8 противник потеснил правый фланг 104 ТД и усилил активность на фронте 149 СД. Противник наступавший с направления Кричев занял Рославль и направился по шоссе Рославль- Смоленск и овладел поселком Крапивницкий Второй, распространяясь на Осиновка, Голаевка. Группа противника наступавшая с направления Хиславичи активно действовала на левый фланг 145 СД... Качалов решил ликвидировать угрозу обхода левого фланга 145 СД, для чего выделил группу в составе двух стр. полков, с задачей занять поселок Крапивинский. В конце дня 2.8 командующий принял (новое)- зачеркнуто) решение на отход, причем 149 СД должна была отходить через Боговка, Потая, Елисеевские, Самодидино и далее на восток. 145 СД должна была отходить через Мисовка, Дубровка, Старинка, Доротовка, Раковка и далее на восток. Группа полковника Зуева (части 145 СД) – зачеркнуто) должна была отходить через Мкуратовка, Павловка, Будка и далее на восток. Штаб 28 Армии должен двигаться за за 145 СД. В 20 часов 2.8 части приступили к выполнению приказа на отход. При отходе первое столкновение с противником произошло в 3-1 часа 3.8 в районе дер. Старинка, где завязался ожесточенный бой , продолжавшийся до 17 – 18 часов 3.8. Противник подтянув моточасти оказывал сильное давление на 149 СД, оттеснив ее к д. Коврыгин Холм и занял рубеж выс. Западная Старинка и лес 1 км. ю.-в. Дубовки создавая угрозу в направлении Дубовки. (зачеркнуто, (Используя различные способы создания паники/ сильный ружейно-пулеметнный огонь, зажигания нефти в разных точках, выброска в тыл и на фланги диверсионных групп/, противник добился того, что на обоих флангах 149 СД начался отход.
Качалов находясь на КП Старинка принял решение создать группу из наиболее устойчивых командиров и политработников штаба Армии и Штаба ВВС, с привлечением наиболее стойких бойцов, под командой Генерал-майора Егорова и члена Военного Совета Колесникова произвести отход в направлении Романовка, Барсуки, Раковка, Будка и далее на восток. Группа имела артиллерию и танки. 22 часа 3.8 группой была занята с боем Романовка, Барсуки, и Кр. Холм.
В Кр. Холме были обнаружены тылы 146 СД. В деревне Раковка группой комсостава был взят – 1 танк, захвачен штаб противника, походная хлебопекарня и др. предметы вооружения и снабжения противника. Качалов остался для наведения порядка в дер. Старинка, откуда повел части 145 и 149 СД, стремясь пробиться в направлении Ермолино. Группа Егорова и Колесникова около 6.00 4.8 начала продвижение на сев.-восток, была встречена организованным огнем противника из леса зап. Бутки, дер. Мощанка. При помощи танков и артогня группе удалось занять дер. Бутки и продвинуться в направлении Приселье, Новая Липовка... Генерал- Егоров приказал ускорить движение частей на Новолиповка, а также разрешил колонне и обозам 145 СД, находящихся в районе Кр. Холм двигаться по маршруту этой группы, что ранее им было запрещено.) Продолжая движение группа Егорова достигла дер. Мурилка на зап. Берегу р. Остер. К 18 час. В этой деревне скопилось около 200 автомашин, значительное количество артиллерии и повозок. В это время противник открыл артиллерийский огонь с направления Утехово Второе, Сафроново и с высот что зап. Дер. Муринка и дер Коски. После артиллерийского и пулеметного обстрела дер. Муринка, с указанных направлений появились танкетки и мотоциклисты противника, одновременно с восточного берега реки, из деревень Липовка, Максимовка, Надворное противник открыл сильный минометный и пулеметный огонь по нашим частям. Части не имея переправы стали бросать все и переправляться вброд и вплавь. (Зачеркнуто (Р.Остер в этом месте имеет ширину до 10 м, глубину до 1,6 м. с крутыми берегами.) Невозможность спустить к реке и переправить колесный транспорт, привели к тому, что в дер. Муринка был оставлен весь обоз Армии и автотранспорт. Личный состав панически бросился в реку и начал переправляться под артиллерийским и пулеметным огнем противника, имея в своем тылу в дер. Муринка зажженные снарядами автомашины с боеприпасами.
Около 20.00 с большим трудом начсоставу удалось собрать некоторое количество бойцов в лесу вост. Муринка. Генерал-майор Егоров, также оказавшийся в этом лесу, решил создать три отряда и продолжить отступление на восток или северо-восток. Во время дачи распоряжений о порядке дальнейшего отхода, подвижные группы противника (с отрядами ПТО) зачеркнуто) открыли огонь со всех сторон. Выбросив вперед группу танков , колонна начала продвигаться на восток. Пробилась ли вся группа Егорова на восток – неизвестно. Пробился лишь на танке начальник ВВС группы Качалова Генерал-майор Буторин. Прорвался также из окружения член В/Совета Колесников с группой в 500 человек, (которая заняла оборону по р. Десна в районе Дубровка. Зачеркнуто)
5-го августа в боях под Сталинкой, где намечали прорваться , Качалов с танками участвовал в атаке. После атаки он направился в южном направлении от Сталинки. В район Коски вышла группа во главе с батальонным комиссаром Криловым, но там их задерживает противник. Группа Качалова выходит разрозненными отдельными группами. Меры , (которые приняты ) зачеркнуто) по розыску остальных частей группы Качалова приняты. (Два раза высылались самолеты, устанавливалась связь по радио. В ночь на 5-е августа выслан отряд на машинах в составе стр. роты, 3 противотанковых орудий, двух минометов, рация. Результаты действий этого отряда пока неизвестны. Из района Екимовичи направлен ) зачеркнуто) Навстречу Качалову высланы отряды усиленные (тремя) зачеркнуто) танками и несколькими орудиями ПТО( в ночь на 5.8 от 217 СД выслано 500 человек во главе с Зам. Нач. Штаба 28 Армии Полковником Дементьевым на розыски и помощь Качалову. ) зачеркнуто). (7.8.41 дано указание выслать на) зачеркнуто) Продолжили поиски самолетами под прикрытием истребителя(два самолета разведчика на поиски группы Качалова) зачеркнуто).

Карта боевых действий 28 армии генерала Качалова

Списки призванных