Ерёменко Прокофий Сергеевич
Ерёменко
Прокофий
Сергеевич
старшина (в 1945г.)

История солдата

Служил в 45 бомбардировочном авиаполку (г.Тирасполь) Одесского военного округа (командир авиаэскадрильи Осипенко Прокофий Дмитриевич).

В августе 1941г. старшина, воздушный стрелок-радист 261 авиационного пикирующего полка 11 смешанной авиадивизии Брянского фронта (командир полка- Герой Советского Союза майор Гарбко Юрий Николаевич). Летал в экипаже с командиром 1-й эскадрильи капитаном Осипенко Прокофием Дмитриевичем на бомбардировщике Пе-2.

27 августа 261 авиационный пикирующий полк перебазировался с аэродрома Монино на аэродром Локоть. В составе полка было 20 самолетов Пе-2 (17 исправных, 3 неисправных). С 28 августа полк приступил к боевой работе.

К 01 сентября в полку осталось 5 исправных и 5 неисправных самолетов.

02 сентября 3 самолета Пе-2 с 07-05 до 08-00 выполняли задание в районе д.Муравьи (Сумская обл.). При возвращении с боевого задания экипаж был атакован истребителями противника. Все атаки были отбиты огнем пулемета старшины Еременко.

05 сентября 6 самолетов Пе-2 с 12-45 по 13-27 совершили вылет на бомбардировку скопления танков у станции Знобь-Новгородское.

В период с 29 августа по 08 сентября 1941г. совершил 11 боевых вылетов. Представлен к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 07 ноября 1941г.

14 сентября совершил два боевых вылета с аэродрома Столбище (один из них в составе 5 самолетов Пе-2 с 12-45 до 13-52) на бомбардировку укрепленного пункта противника г.Новгород-Северский (Черниговская обл.).

16 сентября- два боевых вылета с аэродрома Столбище на бомбардировку войск противника в район с.Кривоносовка и с.Ивот (Сумская обл.)

20 сентября- два боевых вылета.

Всего в период с 09 сентября по 21 сентября 1941г. совершил 12 боевых вылетов (общее число вылетов- 23). Представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 07 ноября 1941г. награжден медалью «За боевые заслуги».

30 сентября экипаж: летчик- капитан Осипенко Прокофий Дмитриевич, штурман- лейтенант Кожемякин Михаила Степановича (Указом Президиума ВС СССР от 27.06.1945г. присвоено звание Герой Советского Союза), стрелок-радист старшина Еременко Прокофий Сергеевич в 17-30 с высоты 500м. бомбардировал автоколонну с пехотой  противника на дороге Белица- Александровский. Уничтожено 5 автомашин с пехотой. Сброшено авиабомб ФОБ-50 4шт., АО-2,5 148 шт., сброшено 5000 листовок на немецком языке. В районе Шатриши экипаж был атакован истребителем Ме-109. Атаки были отбиты.

К 05 октября в  полку остался один исправный самолет, который был передан в 24 авиационный пикирующий полк.

Прокофий Сергеевич проходил переподготовку в 9 запасном авиаполку.

Продолжил службу в воинской части 8285 отдела специальных задач Генерального штаба Красной армии. Часть занимались перевозкой военных грузов для китайской армии в период японо-китайской войны.

К 1945г. старшина Еременко стрелок-бомбардир 86 отдельной аэрофотосъемочной эскадрильи (командир эскадрильи- полковник Андрюхов Евгений Пантелеймонович). Эскадрилья выполняла аэрофотосъемку территорий, занятых противником, для изготовления топографических карт.

Приказом по Харьковскому военному округу от 05 октября 1945г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1953г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 04.03.1961г., капитан.

Место рождения с.Триречное, Томаровский р-н, Курская обл.

Дата призыва 06.1936
Боевое подразделение 261 авиационный пикирующий полк, в/ч 8285, 86 отдельная аэрофотосъемочная эскадрилья

Боевой путь 261 пикирующего бомбардировочного авиаполка (1941г. Брянский фронт)

27 августа 1941г. 261 авиационный пикирующий полк перебазировался с аэродрома Монино на аэродром Локоть (Брянская обл.). В составе полка было 20 самолетов Пе-2 (17 исправных, 3 неисправных).

С 28 августа полк приступил к боевой работе. Совершено 11 самолетовылетов в район Новгород-Северский (Черниговская обл.). С задания не вернулись 6 экипажей.

29 августа- 1 разведывательный вылет, 6 вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в район Сагутьево (Брянская обл.). Состав полка- 12 исправных и 2 неисправных самолета.

30 августа 1-я и 2-я авиаэскадрильи полка совершили по 3 вылета, всего произведено 25 самолетовылетов. 1 самолет сбит зенитной артиллерией противника, экипаж погиб. Состав полка- 10 исправных и 3 неисправных самолета.

31 августа- 12 самолетовылетов для бомбардировки противника в районе д.Темная и моста через р.Дисна юго-восточнее г.Новгород-Северский. С задания не вернулись 2 экипажа. 2 самолета, совершившие вынужденную посадку 28 августа вернулись Состав полка: 8 исправных самолетов, 5 неисправных.

01 сентября совершен 21 самолетовылет. Зенитной артиллерией противника сбито 2 самолета. 1 самолет разбит при посадке. Состав полка: 5 исправных и 5 неисправных самолетов.

02 сентября 3 самолета Пе-2 с 07-05 до 08-00 выполняли задание в районе д.Муравьи (Сумская обл.). Были атакованы истребителями противника. 1 самолет сбит. Состав полка: 7 исправных и 2 неисправных самолета.

03 и 04 сентября полк вылетов не производил.

05 сентября выполнено 6 вылетов на бомбардировку скопления танков противника в район станции Знобь-Новгородское (Сумская обл.) и 1 вылет на разведку.

06 сентября- 14 боевых вылетов в район д.Свмцы (Брянская обл.).

07 сентября- 32 самолетовылета в район Семцы- Романовка- Бугаевка.

08 сентября выполнено 3 вылета для лидирования самолетов, 1 вылет на разведку. Зенитной артиллерией противника сбит 1 самолет. Состав полка: 6 исправных и 2 неисправных самолетов.

09 сентября- 8 самолетовылетов в район Ивот- Новгород-Северский. 1 самолет сбит истребителями противника. Состав полка: 4 исправных и 3 неисправных самолетов.

10 сентября- 7 самолетовылетов. При заводке одного из самолетов на место стоянки была сломана правая сторона руля глубины. Состав полка: 4 исправных и 3 неисправных самолетов.

11-13 сентября полк вылетов не производил.

14 сентября- 1 самолетовылетов на бомбардировку частей противника в район г.Новгород-Северский. Полк перебазировался на аэродром Столбище (Орловская обл.).

15 сентября- 8 боевых вылетов в район Вовна и Глазовое (Сумская обл.). Состав полка: 5 исправных самолетов (3 самолета 1-й авиаэскадрильи, по одному во 2-й и в звене управления) и 2 неисправных.

16 сентября- 17 самолетовылетов в район с.Ивот (Сумская обл.).

17 сентября- 9 вылетов в район с.Шатрище

18 сентября- 10 самолетовылетов в район Шатрище- Вовна.

19 сентября- 15 самолетовылетов в район с.Шатрище и с.Вовна. У одного из самолетов отказа мотор. Состав полка: 4 исправных самолета и 3 неисправных.

20 сентября- 10 самолетовылетов в район сел Калиевка, Бирино, Дубровка (Сумская обл.).

21 сентября полк вылетов не производил.

22 сентября произведено 11 самолетовылетов для бомбардировки войск противника в районе сел Калиевка, Шатрище, Ямполь.

23 сентября полк вылетов не производил.

24 сентября полк произвел 18 самолетовылетов в район сел Калиевка, Шатрище, Ямполь. Состав полка: 5 исправных самолета и 2 неисправных.

25 сентября полк произвел 10 самолетовылетов в район сел Калиевка, Ямполь.

26 сентября полк вылетов не производил. Один самолет был разобран и отправлен для ремонта на ст.Монино. Состав полка: 5 исправных самолетов и 1 неисправный.

27 сентября полк произвел 8 самолетовылетов на бомбардировку аэродрома противника в г.Новгород-Северский, войска противника в районе с.Шатрище. В районе цели экипажи обстреляны зенитной артиллерией и пулеметами противника. Состав полка: 3 исправных самолетов и 3 неисправных.

28 сентября- 6 разведывательных вылетов с бомбометанием. Экипажи были атакованы истребителями противника. Состав полка: 1 исправный самолет и 5 неисправных.

29 сентября полк вылетов не производил. Состав полка: 3 исправных самолетов и 3 неисправных.

30 сентября произведено 3 самолетовылета на бомбардировку в район Ямполь- Белица. Состав полка: 4 исправных самолетов и 1 неисправный.

01 октября- 8 самолетовылетов. Экипажи подвергались атакам истребителей противника и обстрелам зенитной артиллерии. Один экипаж не вернулся с боевого задания.

02 октября- 1 вылет на бомбардировку в район г.Севск (Брянская обл.). 2 самолета при перелете на аэродром Столбище (Орловская обл.). Экипажи аэродром не нашли, совершили вынужденную посадку, разбив самолеты. Оба самолета по распоряжению Орловского НКВД сожжены. Состав полка: 2 исправных самолета и 1 неисправный.

03 октября- с аэродрома Каменка совершено 2 вылета на разведку дороги Кромы- Дмитров-Орловский, 1 вылет на бомбардировку колонн противника на дороге Кромы- Орёл. Состав полка: 2 исправных самолета, неисправный самолет отправлен в г.Карачев для установки моторов.

04 октября- с аэродрома Мценск совершено 2 самолетовылета на бомбардировку колонн противника на дороге Кромы- Орёл. Один самолет был сбит огнем зенитной артиллерии противника. Оставшийся самолет произвел посадку на аэродроме г.Елец и поступил в распоряжение 24 пикирующего бомбардировочного авиаполка.

05 октября личный состав полка с техническим имуществом прибыл на аэродром Одоево, 06 октября- на аэродром Елец.

10 октября оставшийся в строю самолет Пе-2 передан в полное распоряжение командира 24 пикирующего бомбардировочного авиаполка. Личный состав полка готовился к передислокации к новому месту назначения.

Гарбко Юрий Николаевич- командир 261 авиаполка

Осипенко Прокофий Дмитриевич