Фокин Иван Иванович
Фокин
лейтенант

История солдата

Младший лейтенант, служил в составе 210 ближне-бомбардировочного авиаполка Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

22 августа 1941г. группа из 8 самолетов Су-2 1 авиаэскадрильи бомбила автоколонну протвника в районе Сурско-Покровское (на подступах к г.Днепропетровску). На втором вылете (начался в 17-21) в район Сухачевка стрелок-бомбардир Фокин показал мастерство бомбометания по скоплению танков и пехоты противника. В 18-00 все самолеты сели на свой аэродром.

26 августа группа из 6 самолетов Су-2, взлетев в 17-25, имела задачу- разрушить понтонный мост через  р.Днепр у Ломовки. В 18-10, сбросив с высоты 1000м 24 фугасные авиабомбы ФАБ-100, наблюдали прямое попадание в центр моста. При уходе от цели самолеты были атакованы истребителем противника Хейнкель-113. Иван Иванович был ранен в обе ноги. Превозмогая боль, он сумел огнем пулемета отразить атаки вражеского истребителя. Потушил в кабине пожар. Самолет вернулся на свой аэродром.

Совершил 21 боевой вылет.

В сентябре 1941 представлен к ордену Красного Знамени. Награжден, согласно Указа от 12 февраля 1942г.

После госпиталя вернулся в полк. Летал в экипаже с летчиком Корниенко Сергеем Васильевичем. Экипаж совершил 25 боевых вылетов.

18 апреля личный состав полка убыл в учебно-тренировочный центр Южного фронта для переучивания на самолет Ил-2. Штурманы и стрелки-бомбардиры полка направлены в 6 отдельный учеьно-тренировочный авиаполк (командир полка Губанов Дмитрий Андреевич).

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

С 1944г. штурман 1-го звена 86 отдельной аэрофотосъемочной авиаэскадрильи (командир эскадрильи- полковник Андрюхов Евгений Пантелеймонович).. Эскадрилья выполняла аэрофотосъемку территорий, занятых противником,  для изготовления топографических карт.

К августу 1945г. 86 отдельная аэрофотосъемочная авиаэскадрилья вошла в состав Харьковского военного округа.

Иван Иваноыич награжден медалью: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил: 15.09.1945г., лейтенант.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Новая Потьма, Зубово-Полянский р-н, Мордовия.

Дата призыва 18.11.1937
Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк, 86 отдельная аэрофотосъемочная авиаэскадрилья

С Корниенко Сергеем Васильевичем. Апрель 1942г.

Слева стрелок-радист Вдовченко. После боевого вылета в район г.Керчь. 1943г.