Федин Фёдор Денисович
Федин
Фёдор
Денисович
Лейтенант / Разведчик

История солдата

Федин Фёдор Денисович – разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, лейтенант. Родился в 1919 году в деревне Рябчи, ныне Дубровского района Брянской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил четыре класса. Рано оставшись без матери, в десять лет был вынужден сам зарабатывать себе на хлеб. Работал в колхозе подпаском. Потом, когда подрос, – на Тенешевском деревообрабатывающем заводе Жуковского района Брянской области.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Брянская область,Дубровка

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 496-ай отдельная разведывательная рота 236-ай стрелковой дивизия 46-ая армия Степного фронта
Завершение боевого пути Югославия,Белград
Принимал участие Северо-Кавказская наступательная операция,в феврале 1943 года освобождение города Краснодар, Донбасская стратегическая операция,форсирование Днепра

В 1939 году призван Дубровским РВК Орловской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, с января 1943 года в составе 236-й стрелковой дивизии участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции, в феврале 1943 года освобождал город Краснодар.

12 февраля 1943 года в боях за овладение консервным заводом в Краснодаре первым ворвался на территорию завода, уничтожив при этом огнём из автомата пятерых гитлеровских солдат и ещё одного солдата взяв в плен, захватил ценные документы, три винтовки и один пистолет, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

В марте 1943 года 236-я стрелковая дивизия в составе 46-й армии была выведена в резерв и после доукомплектования в июне 1943 года вошла в состав Юго-Западного фронта, где участвовала в Донбасской стратегической операции, а в сентябре 1943 года была передана Степному фронту.

В конце сентября 1943 года разведчик 496-й отдельной разведывательной роты сержант Ф.Д. Федин отличился при форсировании Днепра в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 26 сентября 1943 года сержант Ф.Д. Федин в составе группы разведчиков в количестве 19 человек под командованием лейтенанта С.П. Шпаковского одним из первых преодолел реку Днепр, внезапно атаковал противника, выбил его с занимаемых позиций и закрепился на захваченном участке берега. В течение всей ночи вёл ожесточённый бой за освобождение села Сошиновка от немецких захватчиков. В этом бою огнём из автомата, гранатами и в рукопашных схватках сержант Ф.Д. Федин лично уничтожил восьмерых гитлеровских солдат и захватил ручной пулемёт противника.

В последовавших боях неоднократно выполнял разведывательные задачи, обеспечивая командование ценными сведениями о противнике. Своими активными действиями в бою против гитлеровских захватчиков сержант Ф.Д. Федин способствовал созданию плацдарма на правом берегу и успешному форсированию реки Днепр другими подразделениями 236-й стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Федину Фёдору Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1940).

19 октября 1944 года младший лейтенант Ф.Д. Федин погиб в Югославии в бою за освобождение города Белграда, ныне – столица Сербии. Похоронен в Белграде.

Награжден орденом Ленина (01.11.1943), орденом Красной Звезды (09.10.1943), медалью «За боевые заслуги» (22.02.1943).

У здания школы в деревне Рябчи Дубровского района Брянской области установлен бюст Героя. Бюст установлен также в городе Трубчевск Брянской области.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: Тов. Федин предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. В боях за овладение консервным заводом в городе Краснодар 12.2.1943 года проявил смелость, храбрость, умение, устойчивость, первым ворвался на территорию завода, уничтожил 5 фрицов из автомата и взял в плен одного солдата, ценные документы, 3 винтовки, 1 пистолет. На своём счету имеет более 30 истреблённых фрицев. За проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды медаль «За боевые заслуги».

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: Тов. Федин переправился в ночь с 25 на 26.9.1943 года через реку Днепр в составе группы лейтенанта Шпаковского Смело и мужественно сражался, захватывая небольшой плацдарм для высадки авангарда дивизии. Проявил смелость и мужество, лично уничтожил 8 немцев и захватил пулемёт противника. Дисциплинирован. Партии Ленина-Сталина предан. Достоин правительственной награды орден «Красная Звезда». Командир 496-й отдельной разведывательной роты старший лейтенант Прокофьев.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза: Тов. Федин с группой разведчиков разведроты дивизии в количестве 19 человек форсировал реку Днепр в ночь с 25 на 26.9.1943 года в районе Сошиновка. Вырвавшись на берег, тов. Федин с криком «Ура!» атаковал противника. В течение всей ночи вёл ожесточённый бой за захват населённого пункта Сошиновка, проявил в этом бою образцы бесстрашия и геройства. Огнём и гранатами тов. Федин уничтожил 8 немцев и захватил ручной пулемёт противника. В последовавших боях тов. Федин, неоднократно выполняя разведывательные задачи, действовал смело и решительно, обеспечивая командование данными о противнике. За мужество и решительные действия при форсировании реки Днепра достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 236-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник И.И. Фесин.

Память о Федине Фёдоре Денисовиче

Фёдор Федин родился в 1919 году в деревне Рябчи (ныне — Дубровский район Брянской области). После окончания четырёх классов школы работал сначала в колхозе, затем на деревообрабатывающем заводе. В 1939 году Федин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года сержант Фёдор Федин был разведчиком 496-го отдельной разведроты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Федин одним из первых переправился через Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, лично уничтожив несколько вражеских солдат и захватив немецкий пулемёт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года сержант Фёдор Федин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

19 октября 1944 года Федин погиб в бою.

Был также награждён орденом Красной Звезды и медалью

Медаль "За боевые заслуги"

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: Тов. Федин предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. В боях за овладение консервным заводом в го...

Орден Красной Звезды

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: Тов. Федин переправился в ночь с 25 на 26.9.1943 года через реку Днепр в составе группы лейтенанта Шпаковского Смел...

Медаль "Золотая звезда"

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза: Тов. Федин с группой разведчиков разведроты дивизии в количестве 19 человек форсировал реку Днепр в ночь с...

Орден Ленина

Орден Ленина

Приказ главного управления кадров

Именной список

Именной список

Список сержантского и рядового состава,погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне,по Дубровскому району,Брянской области

Марфа
Федина Марфа Амвросьевна