Федорова (Алексеева) Татьяна Сергеевна
Федорова
(Алексеева)
Татьяна
Сергеевна

История солдата

Татьяна Сергеевна - труженик тыла,  родилась в 1924 году в городе Бугуруслан, Оренбургской области. С 1934 года являлась воспитанником детского дома N1 для детей-сирот репрессированных родителей (сейчас - "Специальная (коррекционная) школа-интернат" г. Бугуруслана).

В то время, согласно оперативного приказа НКВД СССР № 00486 от 15.08.1937 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины»дети осуждённых в возрасте от 3 полных лет и до 15 лет подлежали размещению в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов.

Далее был издан Циркуляр народного комиссара внутренних дел Союза ССР №106 от 20.05.1938 «О порядке устройства детей репрессированных родителей в возрасте свыше 15 лет» в соответствии с которым дети репрессированных родителей старше 15 лет–не учащиеся, подлежали трудоустройству на предприятиях и учреждениях в пределах области (кроме городов, в которых репрессированы их родители) и за исключением предприятий и учреждений оборонного значения.

Указанный Циркуляр сыграл решающую роль в жизни Татьяны Сергеевны, так по данным государственного архива Оренбургской области, 8 августа 1940 года, она в 16 лет была направлена на трудоустройство в город Ковров Владимирской области на прядильно-ткацкую фабрику имени Абельмана (Набережная улица, д. 23а), где в военные годы было произведено около 66 млн. м ткани, из которой изготовлено более 22 млн. комплектов одежды и воинского обмундирования. Текстильщики тогда собрали 105 тыс. рублей на строительство истребителя "Ковровский текстильщик".

В городе и районе было развернуто 6 эвакуационных госпиталей. С первых же дней войны начался трудовой подъем, широко развернулось социалистическое соревнование. Передовые рабочие брали на себя обязательства работать за двоих - за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Так возникло движение двухсотников - выполнявших план на 200 и более процентов.

Тогда люди месяцами не выходили из цехов своих заводов. Многие не имели теплой одежды и обуви. На ноги наматывали разное тряпье, носили парусиновые ботинки на деревянной подошве. После трудоемкого изнурительного труда по 12-16 часов в смену, а он был с большой нагрузкой, так как нормы были завышены, спали в определенном помещении цеха, где стояли деревянные топчаны, железные койки, но не везде имелись какие-либо тюфяки.

После 12-16 часов работы приходилось стоять в очереди за хлебом и продуктами в магазинах. Заняв очередь, уходили домой и часто просыпали ее, оставляя голодными детей. Поэтому некоторые спали прямо в очередях, сидя в магазинах, а летом на улице. При подходе очереди друг друга будили. Несмотря на все трудности военных лет, все трудящиеся заводов отдавали все силы, чтобы помогать фронту быстрее покончить с фашизмом.

Всеобщий лозунг того грозного времени войны был таким: «Все для фронта! Все для Победы!». И все труженики тыла на устах с этим лозунгом совершали большие трудовые подвиги.

В 1943 году многие фабрики и заводы перешли на казарменное положение. Была введена гауптвахта. На заводы было еще мобилизовано сельское население из среднеазиатских республик  - казахи, узбеки, таджики, туркмены, из которых большинство были пожилые, а молодые были на фронтах ратного труда.

Изнурительным был труд военных лет, но люди не сдавались. Работали и подростки, но когда их посылали домой после восьми часов работы, они ведь не шли, а слезно умоляли, что они тоже будут работать, ссылаясь на то, что у них кто-то есть на фронте. Так советские люди, от подростков до стариков, горели желанием скорее покончить с ненавистным фашизмом. Если же по какой-то уважительной причине прерывалась работа на 3-5 минут, то сразу же зачитывались фронтовые сводки, и вдруг слышался чей-то плач и рыдания, которые разрывали души людей. А рыдали те, кто получал похоронную на мужа, отца, брата. А голос Юрия Левитана, передававшего по радио положение на фронтах, всегда слушали затаив дыхание и с жадностью, останавливаясь у радиопродуктора ДК.

В 1941-1945 годах Ковров не был местом сражений, но подвигу ковровчан на фронте равен подвиг их земляков, оставшихся в тылу, включая стариков, женщин и детей. В годы войны Ковров стал настоящей кузницей оружия и обмундирования для действующей армии.

***

Место рождения СССР, Оренбургская область, г.Бугуруслан

Фабрика имени Абельмана в предвоенные годы

После войны

Послевоенное время Татьяна Сергеевна встретила Кузьмина Павла Дмитриевича и переехала в Барятинский район, Калужской области, где у них родилось трое детей.

Кузьмин Павел Дмитриевич (муж)