Федосеенков Петр Федорович
Федосеенков
младший сержант

Образование 5 классов.

Рядовой 923 стрелкового полка. После трех месяцев нахождения на фронте был тяжело ранен. 16 апреля 1942г. комиссией при эвакогоспитале ЭГ 1230 (г.Кемерово) признан временно негодным к строевой службе.

Работал в интернате пос.Кедровка (Кеморовский р-н).

29 февраля 1944г. признан годным к нестроевой службе, направлен Кемеровским РВК на областной военно-пересыльный пункт (ВПП).

09 марта 1944г. выбыл в одной команде вместе с Сергеевым Анатолием Ивановичем из Кемеровского ВПП в г.Абакан в 52 окружную школу младших авиаспециалистов (ШМАС).

С июля 1944г. оба назначены мотористами авиационными в 1-ю авиаэскадоилью 511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка- подполковник Берман Семен Давидович).

08 февраля 1945г. самолет Пе-2 командира звена лейтенанта Протасова Евгения Валентиновича был подбит в воздушном бою и произвел вынужденную посадку вблизи линии фронта. Младший сержант Федосеенко был включен в бригаду, которая сумела восстановить самолет раньше установленного срока.

04 марта самолет лейтенанта Протасова получил повреждения гидросистемы шасси. Ремонт проходил в ночное время, и к утру самолет был готов к вылету.

Петр Федорович обеспечил 120 боевых самолетовылетов. Приказом от 20 апреля 1945г. награжден медалью «За боевые заслуги».

В честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения д.Чачур, Монастырщенский р-н, Смоленская обл.