Федосов Андрей Тихонович
Федосов
Андрей
Тихонович
красноармеец, рядовой / стрелок / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка, Федосов Андрей Тихонович, родился в год начала русско-японской войны, в 1904-м, в русской крестьянской семье в хуторе Воробжа Курской губернии Курского уезда Спасской волости (ныне Курская область, Медвенский район, Высокский с/совет).
Лучшие годы его жизни пришлись на самые тяжелые периоды нашей истории. Детство выпало на трудные годы революции 1905 года и первой мировой войны. Мальчишкой он пережил Октябрьскую революцию 1917 года и гражданскую войну, а молодость пришлась на годы коллективизации и голода, охватившего в 1920 и 1933 годах все деревни Медвенского района.

Андрей Тихонович и его жена, Федосова Вера Михайловна, воспитывали семерых детей: Ивана (мой отец), Анатолия, Виктора, Павла, Петра, Аллу и Клавдию.
Андрей Тихонович считался грамотным крестьянином, т.к. окончил 1 класс одноклассной церковно-приходской школы, предположительно, в с. Спасском или с. Высоком, и был обучен чтению и письму. Вера Михайловна тоже была грамотной, помню, в 70-е годы она учила читать мою вторую бабушку, Маланью Федосовну.
В 1926 году Андрей Тихонович проходил службу в Красной армии (военно-учетная специальность стрелок / пулеметчик).
Когда наступила коллективизация, он вступил в колхоз имени Сталина, где и работал все довоенное время.

Начало войны Андрей Тихонович встретил в хуторе Воробжа и вскоре ушел защищать от врага свой дом, свою землю, оставив жену с малыми детьми.

10 августа 1941 года началась мобилизация военнообязанных старших возрастов (1890-1904 ) и Андрей Тихонович был призван Медвенским РВК.
Как военнообязанный запаса, он был направлен в 60-й запасной стрелковый полк 44-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, дислоцировавшийся в г. Курске (военная часть - полевая почта 60 зсп 36351).
А уже 31 августа, в составе 973 маршевого батальона в количестве 997 бойцов, стрелок - пехотинец Федосов был отправлен на фронт для пополнения действующей армии.

Андрей Тихонович принимал участие в оборонительных сражениях осени 1941года, когда положение на фронте было катастрофическим и армия несла тяжелейшие потери (лето-осень 1941: более 5 млн убитыми, ранеными и пленными).

Моему деду, как и десятерым ушедшим на войну односельчанам, не суждено было вернуться домой, обнять повзрослевших детей, понянчить внуков и увидеть правнуков.
Дальнейшая его судьба доподлинно неизвестна. Предположительно, погиб в бою в ходе Московской оборонительной операции на брянско - вяземском направлении.
По сведениям Медвенского РВК, рядовой Федосов Андрей Тихонович пропал без вести в октябре 1941 года, но для нашей семьи он не пропавший без вести, а без вести погибший ...

Бабушка осталась молодой вдовой с семерыми детьми на руках. В 43-м с болью в сердце она проводила на войну семнадцатилетнего сына Ивана, моего отца, и дождалась его домой ...
Пройдя через тяжелые испытания послевоенных лет, голод и разруху, Вера Михайловна дала дорогу в жизнь всем своим детям.

У моего деда нет могилы, над которой стоит обелиск, его могилой могла стать воронка, засыпанный взрывом блиндаж, обвалившаяся траншея, где он был убит. Мы помним Андрея Тихоновича, и в своей безвестной и безымянной могиле он не останется без наших молитв ...

Сын, младший лейтенант Федосов Иван Андреевич, 1926 года рождения, воевал на Северном фронте в должности командира пулеметного расчета, дожил до Победы и стал профессиональным военным. Награжден орденом Отечественной войны ll степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне ", медалью "За боевые заслуги".

Брат, лейтенант Григорий Тихонович, 1915 года рождения, летчик, стрелок-бомбардир, погиб в бою 16 июля 1941 года.

Воинская специальность стрелок / пулеметчик
Место рождения Курская область, Медвенский район, Спасский сельсовет, хутор Воробжа

Боевое подразделение 60 зсп 44-й зсбр
Завершение боевого пути Пропал без вести в октябре 1941-го. Солдатский путь был недолог...

Информация из документов ВПП/ЗП

Документ, уточняющий потери

Книга Памяти Медвенского района

Мы, защищавшие страну, ее Победы не узнали.

Мы только встретили войну и в сорок первом задержали.

"С неустановленной судьбой" - пришло известие в конверте.

У моего деда нет могилы, над которой стоит обелиск, его могилой могла стать воронка, засыпанный взрывом блиндаж, обвалившаяся траншея, где он был убит. Мы помним Андрея Тихоновича, и в своей безымянной могиле он не останется без наших молитв...

Федосов Иван Андреевич

Сын, младший лейтенант Федосов Иван Андреевич, 1926 года рождения, воевал на Северном фронте в должности командира пулеметного расчета, дожил до Победы и стал профессиональным военным.

Федосов Григорий Тихонович