Федосов Иван Андреевич
Федосов
гвардии младший лейтенант, капитан / командир пулеметного расчета, артиллерист

История солдата

Мой отец, Федосов Иван Андреевич, 1926 года рождения, семнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт, став бойцом последнего военного призыва.

В 1943 году, в условиях тяжелейших людских потерь, было призвано на военную службу свыше 700 тысяч юношей моложе призывного возраста.
22 апреля 1943 года вчерашний мальчишка стал солдатом, а 13 июня 1943 он принял присягу на верность Родине. Федосов Иван Андреевич проходил службу в учебном батальоне 99-го запасного стрелкового полка 33-й запасной стрелковой бригады, где готовили младших командиров для действующих частей: минометчиков, автоматчиков, станковых и ручных пулеметчиков, расчеты для противотанковых ружей стрелковых отделений.
33-я запасная стрелковая бригада до 1947 года дислоцировалась в г. Муром Владимирской области (п/п 55390), а 99-й зсп находился в поселке Мордовщиково (Мордовщики) Горьковской области, (ныне город Навашино Нижегородской области).
С 1.08.1943 по 31.12.1944 года Федосов Иван Андреевич участвует в боевых действиях на Северном фронте в должности командира пулеметного расчета. Затем Федосов Иван Андреевич продолжает службу в 2040-м отдельном гаубичном артиллерийском полку и в 98-м гвардейском артиллерийском полку 48-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го стрелкового корпуса 28-й армии Белорусского военного округа.

Награжден орденом Отечественной войны ll степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне ", медалью "За боевые заслуги", медалью "За безупречную службу " и другими наградами.

Защита Родины стала для моего отца профессией. После войны он продолжил службу в Советской Армии. Окончил Львовские межокружные курсы усовершенствования и переподготовки офицерского состава (ОКУОС) Прикарпатского военного округа (курсы младших лейтенантов войск связи.
Стал профессиональным военным, офицером зенитно-ракетных войск. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), в Белоруссии, в Грузии.
После увольнения в запас работал старшим инспектором отдела вневедомственной охраны ОВД Гродненского горисполкома.

Мы, семья Федосова Ивана Андреевича: жена Антонина Кузьминична (02.02.1936 - 13.04.2002), дочери -  Людмила и Светлана, внуки - Дмитрий, Антон, Глеб и Ксения, правнуки - Кристиан, Александр, Тимофей и Артемий всегда помним, гордимся и чтим его светлую память!

Воинская специальность командир пулеметного расчета, артиллерист
Место рождения Курская область, Медвенский район, хутор Воробжа

Боевое подразделение 99 зсп 33 зсбр, 2040 гап 11 мехд п/п 98957, 98 ап 48 сд п/п 45866
Завершение боевого пути 25.09.1969
Принимал участие Военный билет ДС № 010980: Участие в боевых действиях - участник Великой Отечественной войны на Северном фронте в должности командира пулеметного расчета с 1.08.1943 по 31.12.1944 года.

Награды

Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За Победу над Германией».  Орден Отечественной войны II степени.

Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За Победу над Германией». Орден Отечественной войны II степени.

Андрей
Федосов Андрей Тихонович

Отец (1904 - 1941). Призван Медвенским РВК в августе 1941 года. В октябре 41-го пропал без вести. Андрею Тихоновичу не суждено было вернуться домой. Дальнейшая его судьба доподлинно неизвестна...