Федотов Николай Николаевич
Федотов
капитан / командир 5-ой арт.батареи 285 АП 122 СД

История солдата

Родом из дер. Сенчуково Высоковского р-на Калининской области (ныне Старицкого р-на Тверской области).
Его отец Федотов Николай Матвеевич, его мама Жернакова Евдокия Ивановна.
Артиллерист. Воевал с японцами на Халхин-Голе в 1939 г.
Прошёл всю Великую Отечественную. Воевал на Западном и Карельском фронтах, в Венгрии, командиром 5-ой арт.батареи 285 АП 122 СД. Коммунист, в ВКП(б) с 1942 г.
На войне погибли 2 его брата с нашей деревни Сенчуково. Младший Виктор 1923 г.р. и старший Василий 1916 г.р. Их мама Евдокия Ивановна искала их после войны.
После войны жил в Ораниенбауме, потом в Таллине, работал инженером в строительстве. В декабре 1953 года был награжден 8-м ВМФ(Балт.Флотом) медалью "За Боевые Заслуги" за ударный труд на строительстве военно-морских и портовых сооружений ВМФ.
В деревне его называли Коль Колич. Жернаков дом в котором он поселился вернувшись в старости в деревню, после его смерти был разобран новыми "соседями" на дрова, и сейчас на этом месте отгорожена футбольная площадка.

Любые другие сведения о нём так-же разыскиваются, по мере рассекречивания архивных документов ЦАМО РФ и других архивов, и появления возможности их изучения.

Если кто-либо знает о нём дополнительные данные, просьба мне сообщить на bpussr@mail.ru

Воинская специальность командир 5-ой арт.батареи 285 АП 122 СД
Место рождения дер. Сенчуково

Боевое подразделение 285 АП 122 СД
Принимал участие Война с японцами на р. Халхин-Гол. Оборона Москвы, оборона советской Карелии, Наступление в Венгрии.

С 20 июля по 30 августа 1939г. воевал с японцами на Халхин-Голе.

С 5 декабря 1941г. по июнь 1943г. на Западном Фронте.

С июня 1943г. по 10 ноября 1944г.. на Карельском Фронте, в 285 АП 122 СД на линии оз.Верман и ст.Алакуртти.

С 20 ноября 1944г. по 10 января 1945г. воевал в Румынии на 2-м Украинском фронте.

С 10 января 1945г. его полк воюет в Венгрии на 3-м Украинском Фронте, где 4 февраля 1945г. у дер.Янобсаллаш его 5-я батарея 285 АП поддерживала наступление 2 Бат 420 СП и уничтожила 3 БТР. У дер.Аба его батарея уничтожила 4 огневые точки немцев, у дер.Шопонья 1 НП немецкой арт.батареи.
Участвовал в Будапештской наступательной операции.
С 1 по 2 апреля 1945г. в боях за г. Надьканиже батарея уничтожила 4 пулемта, миномётную батарею и пушку немцев, чем обеспечила переправу наших войск через канал Принципиалис. 3 апреля в бою за дер.Дельни-Уйфалу был ранен, но продолжал бой пока его арт.батарея не рассеяла колонну немцев. Уничтожила пушку, 5 повозок и до 40 немцев.

Орден "Отечественной Войны II  степени"

Орден "Отечественной Войны II степени"