Федотов Василий Николаевич
Федотов
лейтенант

История солдата

Родом из дер.Сенчуково Берновской волости Старицкого уезда Тверской губернии (ныне Старицкого р-на Тверской (быв.Калининской) области).
Его отец Федотов Николай Матвеевич, его мама Жернакова Евдокия Ивановна.
Родился 26 декабря 1916 г. по старому стилю (12 января 1917г. по новому). 10 июня 1930 г. брал справку из метрики для учебного заведения, где записался по старому стилю - с 1916 года рождения.

Ушёл на войну в сентябре 1941.
С 16 декабря 1941 на Калининском фронте, мл.лейтенант, командир 1 Взвода Штабной роты 812 Отдельного батальона связи 359 СД 30А. С 23 августа 1942 года в боях подо Ржевом.
Коммунист.

В 1944 лейтенант, командир взвода подвижного состава 573 Отдельного батальона связи 36 Стрелкового Корпуса 31 Армии. Погиб (пропал без вести) 3 августа (по другим архивным данным 5 сентября) 1944 года.
На дату 03.08.1944 весь 36 СК 31 Армии вёл наступательные бои в Польше, в ходе Сувалковской наступательной операции начавшейся 29.07.1944г.
Его 36 СК  3 августа 1944г. наступал от деревушек Фронцк и Глембоки Бруд на Ляс Серски, Ляс Подсерски, Махарце, Подмахарце ,Тоболово и Копанице у озера Сервы. Потери в 31 Армии за сутки этих боёв составляли в среднем 200-230 человек убитыми, и около 1000 ранеными.

На войне погиб его младший брат Виктор 1923 г.р. с нашей деревни Сенчуково.
Их мама Евдокия Ивановна искала их после войны. По их семейной истории Виктор был танкистом, и погиб в 1942 г. в боях подо Ржевом. В этих боях Василий встретился с ним в окопах, о чём они писали матери в письме с фронта.
Его средний брат Николай Николаевич (Коль Колич) вернулся с войны и жил в старости в деревне.
Их дом после смерти брата Николая Николаевича был разобран новыми "соседями" на дрова, и на этом месте они отгородили себе футбольное поле.

Любые другие сведения о нём так-же разыскиваются по мере рассекречивания архивных документов ЦАМО РФ и других архивов, и появления возможности их изучения.

Если кто-либо знает о нём дополнительные данные, просьба мне сообщить на bpussr@mail.ru

Место рождения дер. Сенчуково

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение Командир 1 Взвода Штабной роты 812 Отдельного батальона связи 359 СД 30А, 573 Отдельный батальон связи 36 Стрелкового Корпуса 31А
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Бои подо Ржевом, оборона Москвы, освобождение Польши