Федулов Иван Игнатьевич
Федулов
Игнатьевич
младший сержант

К августу 1943г. сапер 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152 УР.

Сапер Федулов на протяжении боев в Смоленской области действовал в составе разведотделения. Проводил разведчиков через немецкие минные поля. Вывел в группу в расположение огневых точек противника.

Приказом от 18 ноября 1943г. младший сержант Федулов был награжден медалью «За отвагу».

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

При устройстве оборонительных сооружений, младший сержант Федулов разминировал участок протяженностью 1км.

В 19-00 12 февраля 1944г. группа разведчиков батальона под командованием старшего сержанта Юркова Ивана Артемьевича (состав группы: старший сержант Шустов Иван Иванович, сержанты Андреев Николай ВасильевичАфанасьев Федор Матвеевич, Локтев Петр Иосифович, Москалев Анатолий Петрович, ефрейтор Амосов Михаил Иванович (входил в группу прикрытия), красноармеец Борисов Семен Иванович и сапер красноармеец Федулов Иван Игнатьевич) вышла в ночной поиск (вылазка с целью захвата контрольного пленного- «языка»). Преодолев инженерные заграждения (сапер Федулов проделал проходы в двух минных полях), группа захвата подползла к траншее противника. Когда мимо разведчиков проходил немецкий патруль, сержант Афанасьев набросился на одного из немцев и повалил его. Второй стал убегать. Сержант Андреев из автомата убил убегавшего. На шум прибежали 4 гитлеровца и открыли огонь. Сержант Андреев был тяжело ранен. Разведчики. Старшие сержанты Юрков и Шустов ответным огнем уничтожили стрелявших, затем, перевязали раненого товарища. Группа выполнила задание и вернулась в батальон с пленным. Это был первый удачный «поиск» в батальоне.

Приказом от 16 марта 1944г. Иван Игнатьевич был награжден орденом Красной Звезды.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

При подготовке к наступлению, Иван Игнатьевич проделал проходы в минных полях, обеспечив продвижение нашей пехоты.

Погиб в бою. Был похоронен в братской могиле на опушке леса в 150м. северо-восточнее д.Бандоры, р-н, Лиозненский р-н, Витебская обл.

Был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 12 июля 1944г. награжден орденом Славы III степени, посмертно.

Место рождения д.Тартаково, Тульская обл.

Боевое подразделение 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон