Фещенко Татьяна Александровна
Фещенко
Место рождения Село Носовка, Мачешанского района, Сталинградской области

Боевое подразделение Батальон противовоздушной обороны
Завершение боевого пути Венгрия

Биография

Ролилась в селе Носовка, Мачешанского района (сейчас Киквидзенский) Сталинградской области. Воспитывалась в детском доме, училась, закончила 7 классов. Вывели из детского дома в 1939 году. Определили в Сталинград для учёбы в тылу связи на техника радио связи. Занималась спортом и стрельбой. Была отличным Ворошиловским стрелком.
В конце учёбы была направлена на практику в радиоузел города Серафимович, где её и застала война.
Осенью 1942 года добровольно ушла на фронт. Была зачислена в батальон противовоздушной обороны, в часть ВНОС (Воздушное Наблюдение и Оповещение Связи). Начинала служить в Капустином Яре Сталинградской области, затем при наступлении на запад перебросили в город Красноармейск Донбасской области, затем Кривой Рог, Яссы, Плоэшти, Будапешт.
В бояш показала себя смелым солдатом, имеет награды - орден войны 2 степени, медаль за оборону Сталинграда, медаль за победу над Германией.
Вместе с фронтом прошла Украину, Венгрию, Румынию. В Венгрии была ранена, попала в госпиталь. После лечения осталась работать в госпитале санитаркой. Тут и познакомилась со своим бедующим супругом Фещенко Иван Трофимовичем. 9 мая 1945 года в военной комендатуре они поженились.

Из воспоминания ветерана

От Сталинграда наш батальон перебросили на Украину, там мы увидели следы жестокости фашистских оккупантов. В шахтах донбасской области мы обнаружили очень много изуродованных трупов местных жителей.

За оборону Сталинграда, За победу над Германией

С мужем

С мужем

После войны

Осенью 1945 годадемобилизовалась и вернулась на родину к мужу в Киевскую область, Чернобыльский район.

В 1961 уехали в Крым. работали на виноградниках. В посёлок Каменный, Волгорадской области приехали в 1971 году. работали в совхозе, муж скотником, я дояркой. тут же ушла на пенсию, я в 1979 году, муж в 1982 году.

Фещенко Иван Трофимович