Филичкин Алексей Иванович
Филичкин
сержант

История солдата

Филичкин Алексей Иванович родился в Новой Бинарадке Ново-Буянского района Куйбышевской области в крестьянской семье седьмым ребенком. Алексей окончил школу (7 классов). Началась война, он просился на фронт добровольцем.

9.09.1942 призван в ряды Красной Армии Мелекесским РВК Ульяновской обл.

13.09.1942 назначен рядовым стрелком в 1033 СП.

11.10.1942 принял присягу.

С 11.11.1942 по 08.02.1943 участвовал в боях Воронежского фронта, в том числе на Курской дуге.

11.11.1942 присвоено звание «сержант».

20.11.1942 назначен командиром отделения роты ПТР в 118 гвардейском СП 36 СД.

С 22.02.1943 по 09.05.1945 участвовал в боях Украинского фронта.

9.03.1943 переведён в 886 СП во 2-ую роту автоматчиков.

27.03.1943 получил сквозное осколочное ранение правой подвздошной области с повреждением кости и контузию. С 12.06.1943 находился на излечении в ЭГ 1488, из которого выбыл 23.07.1943 по окончанию лечения. Врачебной комиссией признан годным к строевой службе.

13.10.1943 переведён командиром отделения в роту автоматчиков в 1180 СП 350 СД.

21.06.1944 Филичкин Алексей Иванович, действуя в составе группы автоматчиков на переднем крае обороны, ворвался в траншею противника и лично захватил языка и при содействии других бойцов вывел его из района операции и доставил в штаб полка. В этом бою он лично из своего автомата уничтожал трех немецких солдат. За проявленное мужество и отвагу товарищ Филичкин достоин правительственной награды орден «Красная звезда»
(пр. подр. №31/н от 17.07.1944)
.

Май 1945 награждён медалью «За отвагу» (пр. подр. №41/н от 20.05.1945) командир отделения роты автоматчиков сержант Филичкин Алексей Иванович за то, что он в бою за село Гросс-Букков своей личной храбростью, увлекая за собой своё отделение, ворвавшись в село и лично сам убил двух немцев.

Май 1945 вручена медаль «За взятие Берлина» (пр. подр. от 12.03.1946) военнослужащим, принявшим непосредственное участие в героическом штурме и взятии Берлина, награжденным Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 09.06.1945.

Ему также были вручены следующие награды:

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» за Победу над Германией,

- медаль «За взятие Праги» за освобождение Праги от фашистов,

- знак «Отличный связист» за выполнение спецзадания,

- вторая медаль «За отвагу».

Алексей Иванович участвовал в Советско-японской войне (1945) на территории Маньчжурии.

19.07.1946 переведён в 33 гвардейский МСтП и назначен на должность командира орудия.

06.03.1947 демобилизован из 33 гвардейского МСтП Указом Президиума Верховного Совета ССР от 05.02.1947.

Сквозное осколочное ранение, в марте 1943, правой подвздошной области с повреждением кости лишило его правой почки, а контузия лишила возможности свободно говорить. Все его тело было усеяно мелкими осколками. Общение давалось с трудом, он сильно заикался. Боль от ранений усиливалась с годами.

В конце 1947 в Куйбышеве он поступил на работу в качестве слесаря в цех ремонта тракторов на Куйбышевский завод «Электрощит», где работал самоотверженно по 12 часов в сутки с одним выходным в воскресенье. Ему было нелегко, болея он работал. Он мечтал о доме и фруктовом саде. К марту 1957 он построил своими руками дом и посадил сад.

На заводе он занимался активной общественной работой:

в совете профкома завода «Электрощит»,

в Куйбышевском областном добровольном пожарном обществе,

во всесоюзном обществе изобретателей и рационализаторов, многие его рационализаторские предложения были внедрены на производстве завода,

в добровольной народной дружины по охране общественного порядка.

Получил аттестат о полном среднем образовании после окончания школы рабочей молодежи.

В 1967 ему было присвоено почётное звание «Ветеран труда» Куйбышевского завода «Электрощит».

Алексей Иванович за высокие показатели труда неоднократно руководством завода был занесён на Доску почёта, награждён ценными подарками, знаками «Победителя соцсоревнования» (1973, 1974).

День победы у него — самый любимый праздник.

Филичкин Алексей Иванович умер 10 мая 1976.

Любим, гордимся! Ты навсегда останешься в нашей памяти. г. Самара.

Место рождения Новая Бинарадка Ново-Буянского района Куйбышевской области

Боевое подразделение 1180 СП, 33 гвардейский МСтП
Принимал участие В боях Воронежского фронта, в том числе на Курской дуге, Украинского фронта, во взятии Берлина и освобождении Праги, в Советско-японской войне в Маньчжурии.
Госпитали ЭГ 1488

09.09.1942 призван в ряды Красной Армии Мелекесским РВК Ульяновской обл.

.

Награды

орден «Красная звезда», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За...

21.06.1944 Филичкин Алексей Иванович, действуя в составе группы автоматчиков на переднем крае обороны, ворвался в траншею противника и лично захватил языка и пр...

Мы взяли Берлин

Мы взяли Берлин

40 лет

40 лет

Надежда
Филичкина Надежда Алексеевна

Филичкина Надежда Алексеевна - любимая жена Алексея Ивановича, родилась 29 июля 1925г. в Новой Бинарадке Ново-Буянского района Куйбышевской обл. вторым ребёнком в крестьянской семье Кудряшова Алексея Григорьевича и Марфы Васильевны (девичья фамилия Маврина). Она была любимицей у отца. У неё были братья — Дмитрий (15 октября 1918 года рождения) и Евгений (08 июня 1930 года рождения). Её отец, Алексей Григорьевич, построил большой дом на берегу озера в посёлке Кудряшовка Ульяновской области, где они были в числе первых поселенцев. Алексей Григорьевич был уважаемым человеком, ветеринаром и зоотехником, а также членом Сельсовета в посёлке. По его инициативе была построена мельница, маслобойня, хлебопекарня и небольшое предприятие по переработке молока. Когда началась война, Надежде было всего 16 лет. Старший брат Дмитрий и отец ушли на фронт. Надежда вместе с матерью участвовали в подготовке оборонительных сооружений под Ульяновском. Также она принимала участие в уходе за ранеными бойцами под городом Мелекесс Ульяновской области. Надежда возила бревна на лошади из леса для отопления госпиталя. Однажды Надежду в пути застала бомбёжка, что испугало лошадь. Лошадь опрокинула обоз. Надежда упала с обоза вслед за бревнами и её завалило, в результате она получила черепно-мозговую травму и перелом ноги. Целый год она пролежала в госпитале. После окончания войны Надежда окончила бухгалтерские курсы и работала сначала счетоводом, а потом бухгалтером в аптеке города Мелекесс. В 1947г. вернулся с фронта земляк Надежды — Филичкин Алексей Иванович. В ноябре 1947 года они поженились. В послевоенное время не было жилья и Алексей Иванович принял решение уехать в город Куйбышев и устроиться на работу на завод «Электрощит», где предоставляли жильё. В 1950г. вместе со старшей дочерью Антониной (16 сентября 1949 года рождения) Надежда переехала к мужу в город Куйбышев. 14 июня 1954г. в семье Филичкиных родилась младшая дочь — Нина. У мужа была мечта построить дом и посадить фруктовый сад. К марту 1957 он построил своими руками дом и посадил сад. У них было хозяйство: корова, бычки, овцы, гуси и куры. Надежда занималась хозяйством, пряла шесть, вязала носки, вышивала крестиком, в доме у неё была идеальная чистота, а вечерами после работы ей помогал муж. Когда дети подросли, Надежда устроилась на работу диспетчером в пожарную часть. Спустя некоторое время, она устроилась бригадиром горюче-смазочных материалов на моторный завод. Проработав на заводе более 20 лет, за успешный труд на предприятии ей было присвоено звание Ветерана труда и вручена медаль. В возрасте, около 70 лет, Надежда вышла на пенсию. Надежда Алексеевна воспитала троих внуков и внучку, правнучку и воспитывает двух праправнуков. Сейчас ей около 95 лет, она является тружеником тыла и вдовой участника Великой Отечественной войны. Желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.