Фитерман Хаим Шлёмович
Фитерман

Зывание.

Младший лейтенант.

Должность.

Лётчик 193 истребительного авиационного полка, ВВС Калининского фронта (11.1941).

Лейтенант ФИТЕРМАН ХАИМ (МОИСЕЙ, МИХАИЛ) ШЛЁМОВИЧ (ШЕЛЕМОВИЧ, СОЛОМОНОВИЧ), 4.05.1920 года рождения, место рождения - РСФСР, Одесская губерния, Вознесенский уезд, г. Вознесенск (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Николаевская (Одесская, до 03.1944г.), город областного значения Вознесенск; 2. УКРАИНЫ: Николаевская область, Вознесенский район, Вознесенская городская община), еврей. в РККА произван 01.1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 7-милетняя школа (в 1935г.); Школа ФЗО (в 1937г.); 2. Военное: Одесская военная школа летчиков им. П. Осипенко (в 1940г.). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Лётчика 193 истребительного авиационного полка, ВВС Калининского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 2.11.1941 года, на самолёте ЛаГГ-3, не вернулся с боевого задания, по штурмовке дорог, южнее г. Калинина, Калининской области, РСФСР; пропал без вести. Родственники: Казахская ССР, Кустанайская область, г. Джетыгара (ст. Бреды, Ур. ж.д.), ул. Комсомольская, дом №29, жена - Зыкина Галина Владимировна; РСФСР, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Котовского, дом №57, родители - Фитерман.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения

07.05.1920

Место рождения

Украинская ССР, Одесская обл., Вознесенский р-н, г. Вознесенск

Дата призыва

__.01.1939

мл. лейтенант

Воинская часть

166 истребительный авиационный полк

Учётно - послужная картотека.

Фитерман Хаим Шелемович

Место рождения: Украинская ССР, с. Вознесенск

Дата поступления на службу: __.01.1939

Наименование воинской части: 166 иап

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 02.11.1941

Фитерман Михаил Саломонович (Соломонович)

Дата рождения: __.__.1920

Наименование воинской части: 193 иап

Дата окончания службы: 29.06.1942

Записи ГУК.

Место рождения: Украинская ССР село Вознесенск

Дата призыва: 01.1939

Приказ об исключении из списков.

Фитерман Михаил Соломонович

Последнее место службы: 193 иап

Дата выбытия: 02.11.1942

Причина выбытия: убит

Донесение о безвозвратных потерях.

Фитерман Михаил Саломонович

Последнее место службы: 3 оВА 193 иап

Дата выбытия: 02.11.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Калининская обл., г. Калинин, около, через р. Волга

Приложение:

1. 193 истребительный авиационный полк (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/awNMy ):

"История. Полк формировался весной 1941 года в Ленинградском военном округе (м. Осиновая Роща Ленинградской области) в составе 54-й истребительной авиадивизии ВВС ЛВО, к 22 июня 1941 года формирование не было закончено. Был вооружён истребителями И-16 и МиГ-3. Группа летного состава во главе с командиром полка Галицыным Г. М. выделена на комплектование сводного 7-го иап, в состав которого вошли лётчики 7-го, 157-го, 191-го, 192-го и 193-го иап.

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по 5 сентября 1941, с 25 октября 1941 по 27 августа 1942 и с 10 марта 1943 по 2 июля 1944 года.

С 7 июля 1941 года полк был включён в состав 7-го авиакорпуса ПВО, базируется на аэродроме Антропшино, осуществляет противовоздушную оборону Ленинграда, перехватывал самолёты противника, штурмовал наземные войска и укрепления. 5 сентября 1941 года отведён в резерв в 14-й запасной полк в Рыбинск, где получил ЛаГГ-3.

С 25 октября 1941 года в составе 19 ЛаГГ-3 действует на Калининском фронте, базируется на аэродроме Андреаполь. Так в частности, в ноябре 1941 года выполняет боевые задания в Новокарельском районе, штурмует дороги южнее Калинина, в марте 1942 года прикрывает наземные войска в районе Макарово — Чертолино, 31 марта 1942 года прикрывает Старицу. До августа 1942 года действует в районе Калинина, Таврово.

27 августа 1942 года выведен на переформирование, получил самолёты Ла-5. Прибыл на Воронежский фронт, ведёт боевые действия в районе города Валуйки, прикрывая его от налётов. Ближе к лету 1943 года перелетел в район Курска, совершает боевые вылеты на прикрытие бомбардировщиков в район Харькова, Чугуева, ведёт воздушные бои над Купянском, Уразово.

10 августа 1943 действует в районе населённого пункта Липцы

В сентябре — декабре 1943 года действует в районе Харькова, Кривого Рога Так, отмечены вылеты лётчиков в районы Донченково, Мишурин Рог, Саевка, Ново-Фёдоровка, Таращанка, Терноватка, Грузька, Ясиноватка, Глинск, Новая Прага, Панчево, Гроздево, Ново-Михайловка, Большая Виска. С 7 сентября 1943 года 12 самолётов полка в составе сводной группы действовали с аэродрома подскока непосредственно у Харькова. В течение сентября 1943 года самолёты полка постоянно действовали над Днепром в районе Мишурин Рог — Бородаевка. 9 сентября 1943 года сопровождает бомбардировщиков в район Ковяги, Валки.

В конце октября 1943 года перелетел под Кривой Рог. В декабре 1943 в частности действует в районе Знаменки. В 1944 году принимает участие в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях.

2 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм приказом НКО СССР № 0178 преобразован в 177-й гвардейский истребительный авиационный полк.".

2. Младший лейтенант ФИТЕРМАН Х. Ш. в:

- "Списке евреев - военнослужащих лётного состава ВВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.". Полная версия на личной странице капитана НОРИНСКОГО А. Э. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/norinskiy-abram-eyzovich

3. Фотографии:

- личная младшего лейтенанта ФИТЕРМАНА Х. Ш. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/aw4nT );

- советский истребитель ЛаГГ-3, в т.ч. материальная часть 288 истребительной авиационной дивизии ("Военный альбом":  https://waralbum.ru/171030/ ):

Воинская специальность Лётчик 193 истребительного авиационного полка, ВВС Калининского фронта.
Место рождения РСФСР, Одесская губерния, Вознесенский уезд, г. Вознесенск.