Фридман Борис Натанович
Фридман
Борис
Натанович
Рядовой. / Воздушный стрелок экипажа 765 штурмового авиационного полка, 230 штурмовой авиационной Кубанской дивизии, 4 воздушной Краснознамённой армии (Отдельные армии).
1923 - 5.12.1943

Звание.

Рядовой.

Должность:

Воздушный стрелок экипажа авиационной эскадрильи 765 штурмового авиационного полка, 230 штурмовой авиационной Кубанской дивизии, 4 воздушной Краснознамённой армии, Северо - Кавказского фронта (?- 12.1943).

Рядовой ФРИДМАН БОРИС НАТАНОВИЧ, 1923 года рождения, место рождения - УКРАИНСКАЯ ССР, Киевская губерния, губернский город Киев (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Киевская область, город Киев; 2. УКРАИНЫ: Столица Украины, город со специальным статусом), еврей. В РККА призван в 1941 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (?г.); Военное: 10 военная авиационная школа пилотов первоначального обучения (в 1941г.;  посёлок Сорочинск, Чкаловская область, РСФСР). В Великой Отечественной войне, с 1941 года, в должности (последняя): Воздушного стрелка экипажа авиационной эскадрильи 765 штурмового авиационного полка, 230 штурмовой авиационной Кубанской дивизии, 4 воздушной Краснознамённой Армии, Северо - Кавказского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 5.12.1943 года не вернулся с боевого задания, с экипажем. По докладам экипажей, участвовавших в боевом вылете, самолёт сбит и упал, в море, в районе села Эльтиген, Маяк-Салынского района, Крыма. Экипаж погиб. С ним в экипаже был: командир: младший лейтенант СЕДОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ. 16.06.2016 г., при строительстве Крымского моста, со дна Чёрного моря, были подняты обломки самолёта ИЛ-2 и останки пилотов. Захоронен: РОССИЯ, Краснодарский край, г. Геленджик, старое кладбище, ул Горная, №17, братская могила лётчиков - штурмовиков (поднятых, со дна Керченского пролива, поисковиками в 2015 - 2016 гг.). Родственники: Узбекская ССР, Андижанская область, г. Андижан, вокзал, до востребования, отец - Фридман Натан Яковлевич.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1923; 1923

Место рождения г. Киев; г. Киев укр. ССР

Воинская часть 4 ВА 230 кшад 765 шап (4 ВА, 230 кшад, 765 шап); 765 ШАП 230 ШАД 4ВА (765 ШАП, 230                                     ШАД)

Списки призванных.

Тип документа: Списки призванных

Дата рождения: __.__.1923

Дата призыва: Не позднее 14.07.1941

Выбытие из воинской части: 14.07.1941

Куда выбыл: ВПП Башкирского РеспВК

Дата документа: __.10.1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: г. Киев

Дата и место призыва: __.__.1941, Киевский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Последнее место службы: 4 ВА 230 кшад 765 шап

Дата выбытия: 05.12.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Крымская АССР, Маяк-Салынский р-н, Эльтигеньский с/с, Эльтиген, восточнее, море.

Экипаж:

1. Командир: младший лейтенант СЕДОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Арзамасский уезд, Великовражская волость,село Стрелка - 5.12.1943, РОССИЯ, Краснодарский край, город Геленджик). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Дата рождения __.__.1903

Воинская часть 765 шап 230 шад (765 шап, 230 шад)

Седов Иван Михайлович

Приказ об исключении из списков

Дата рождения: __.__.1903

Последнее место службы: 765 шап 230 шад

Причина выбытия: убит

Приложение:

1. 765-й штурмово́й авиацио́нный Варшавский ордена Суворова полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/36jDNX ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/shap/765.htm ); 230-я штурмовая авиационная Кубанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Mgvm5 ):

"История. Полк сформирован в марте 1938 года на аэродроме Дно ВВС Ленинградского военного округа как 9-й легко-бомбардировочный авиаполк. На вооружении имел самолёты Р-5ССС. Весной 1939 года полк перебазирован на аэродром Гривочки. В начале лета 1939 года полк начал перевооружение на И-15бис. По состоянию на 1 июля 1939 года полк имел 30 И-15бис и 39 Р-5ССС. К началу советско-финской войны перевооружение полка не было закончено, поэтому полк не планировался для участия в войне и 24 ноября 1939 года из Гривочек перелетел подальше от фронта. Места базирования: 1-я аэ Крестцы; 2-я аэ Кречевицы; 3-я аэ Едрово; 4-я аэ Гривочки.

С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года полк составом 2-й эскадрильи принимал участие в Советско-финляндской войне. На основании директивы Генерального штаба № 0/3/105108 от 23.08.1940 года полк с 1 сентября 1940 года переведен на новые штаты (пять эскадрилий по штату 15/910 и управление по штату 15/928-В) и переименован в 65-й штурмовой авиаполк.

К началу Великой Отечественной войны полк базировался на аэродроме Гривочки неподалёку от города Дно. На вооружении полка состояли 74 И-15 бис. С 29 июня полк наносит удары по танковым и мотомеханизированным колоннам противника. Полк входил в состав 2-й смешанной авиадивизии и защищал город Ленинград и Выборг.

22 июля 1941 года из состава полка выделены 2-я и 3-я эскадрильи, на базе которых сформирован новый 65-й штурмовой авиаполк двухэскадрильного состава. Летчики убыли в Воронеж для переучивания на самолётам Ил-2. За период боевых действий летчики этих двух эскадрилий выполнили 120 боевых вылетов. На основании приказа ВВС КА № 00106 от 30 августа 1941 года полк вошел в состав 3-й резервной авиагруппы на аэродроме Кайвакса (18 км севернее Тихвина).

25 октября 1941 года приказом командующего ВВС КА полк (65-й штурмовой авиационный полк (2-го формирования)) переброшен под Москву на аэродром Ногинск, а три эскадрильи И-15 бис (65-й штурмовой авиационный полк (1-го формирования)) направлены в Карелию. В октябре и ноябре 1941 года полк наносил удары по наступающим мотомеханизированным частям на тульском и серпуховском, наро-фоминском и можайском, клинском и волоколамском направлениях. В декабре 1941 года и январе и феврале 1942 года полк активно наносил удары по отступающим частям противника в районах Можайска, Дорохово, Рузы, Волоколамска и Шергинево. Полк был единственным штурмовым полком обороны города Москвы.

За период битвы за Москву полк выполнил 320 боевых вылетов, уничтожил и повредил 140 танков, 1300 автомашин, 6 бензоцистерн, 407 повозок с грузом, 26 полевых орудий, 82 миномета, живой силы противника — до 2 батальонов.

5 февраля 1942 года полк прекратил боевую работу и вошел в состав ВВС 16-й армии Западного фронта. В феврале полк был передан в состав 1-й воздушной армии и на его базе создан учебный центр переучивания летчиков на Ил-2. 20 февраля 1942 года полк переименован в 765-й штурмовой авиационный полк.

30 мая 1942 года полк перебазировался на аэродром Юрьевское и вошел в состав 232-й штурмовой авиадивизии Западного фронта и 3 июня приступил к боевой работе с задачей штурмовыми действиями по переднему краю и подходящим резервам противника в районе Дорогобуж и Ельня, облегчить положение группы генерал-лейтенанта Белова. С 5 июня полк ведет боевые действия на брянском направлении перед фронтами наступающих 16-й и 61-й армий. С 4 августа полк ведет боевые действия перед фронтами 20-й и 31-й армий в районе Зубцово, Гжатск, Вязьма, Дорогобуж. Со 2 по 15 сентября полк действует с аэродрома Борисово, поддерживая наступление 20-й, 23-й и 25-й армий на Ржев.

За период боевой работе в составе 232-й штурмовой авиадивизии на Западном фронте полк выполнил 224 боевых вылета, уничтожил и повредил 75 танков, 43 самолёта на земле и 3 в воздухе, 673 автомашины, 11 бензоцистерн, 245 повозок с грузом, 54 полевых орудия и 30 орудий зенитной артиллерии, 12 пулеметов, до 1640 солдат и офицеров.

15 сентября полк убыл на переучивание. 30 октября 1942 года приказом НКО № 273 полк убыл в Куйбышев в распоряжение командира 1-й запасной авиабригады для укомплектования личным составом и техникой. 10 ноября полк вошел в подчинение 216-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, где с 5 декабря начал боевую работу на моздокском направлении перед фронтом 44-й армии и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, действуя по переднему краю обороны противника и его подходящим резервам.

За период с 5 декабря по 7 января полк выполнил 90 боевых вылетов, уничтожил и повредил 13 танков, 6 самолёта на земле и 2 в воздухе, 170 автомашин, 30 повозок с грузом, 10 орудий, 4 миномета, до 580 солдат и офицеров.

С 7 января по 23 апреля 1943 года полк в составе 216-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта полк выполнил 362 боевых вылета, уничтожил и повредил 50 танков, 7 самолёта на земле и 5 в воздухе, 668 автомашин, 111 повозок с грузом, 42 орудия, 7 минометов, до 2320 солдат и офицеров.

С 23 апреля полк выведен из боевой работы и перебазирован на аэродром Тихорецк для продолжения обучения. На основании шифротелеграммы командующего 4-й воздушной армии № 2618/ш от 29 апреля 1943 года полк 10 мая 1943 года полк вошел в состав 230-й штурмовой авиадивизии.

27 июня полк перебазировался на аэродром Ленинградская, выполнил 24 вылета на разведку побережья Азовского моря перед фронтом 58-й армии. Полк продолжал заниматься подготовкой лётного состава. На 1 августа 1943 года полк имел в боевом составе 17 Ил-2, 34 летчика и 18 воздушных стрелков.

С 27 декабря 1943 года полк выбыл из состава 230-й штурмовой авиадивизии приказом командующего 4-й воздушной армии и вошел в состав Резерва Ставки ВГК. За период боевой работы в составе дивизии полк выполнил 1665 боевых вылетов. С января 1944 года полк в составе вновь формирующейся 197-й штурмовой авиадивизии 6-го штурмового авиакорпуса Резерва Ставки ВГК.

В составе 197-й штурмовой авиадивизии 6-го штурмового авиакорпуса полк участвовал в Белорусской, Минской и Люблин-Брестской операциях. С января 1945 года в Варшавско-Познанской и Висло-Одерской операциях. С февраля 1945 года в Восточно-Померанской, а с 16 апреля 1945 года — в Берлинской наступательной операциях.";

В Действующей Армии: с 4.09.1941 - 15.02.1942, как 65-й шап; с 15.02. - 30.10.1942, с 28.11.1942 - 28.12.1943,  с 7.07.1944 - 8.09.1944, с 25.11.1944 - 9.05.1945.

Командование.

Командир:

ЗАНОЗДРА ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (7.01.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев - 7.04.1960, уволен, в запас), майор (полковник). Период командования: 3.06.1942 - 9.05.1945.

2. Рядовой ФРИДМАН Б. Н. в:

3. Фотографии:

Ил-2, советский штурмовик, материальная часть 765 штурмового авиационного полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/260822/  ):

- авторское описание фотографии: "Звено штурмовиков Ил-2 140-го гвардейского штурмового авиационного полка в небе над Берлином."; Место съемки: Берлин, Германия;  Время съемки: апрель, 1945;

- 765 штурмовой авиационный Варшавский ордена Суворова полк (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/shap/765.htm ):

“765 шап. 12.08.1941. Капитан Краснолуцкий Митрофан Петрович, после боевого вылета, у своего самолёта И-15бис.”;

“765 шап. Самолеты Ил-2 и МиГ-3.”;

“765 шап. Ил-2, хвостовой №2 командира полка майора (Героя Советского Союза, генерал - майора авиации) Витрука Андрея Никифоровича."; Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/36jF9n ;

“765 шап. Штурмовик Ил-2 хвостовой № 36 с надписью «От Москвы до Берлина».”;

- захоронения: РОССИЯ, Краснодарский край, г. Геленджик, старое кладбище, ул Горная, №17, братская могила лётчиков - штурмовиков (поднятых, со дна Керченского пролива, поисковиками в 2015 - 2016 гг.; "Авиация СГВ": https://www.sgvavia.ru/forum/466-9016-1 ):

авторское описание: “Братская могила военных летчиков, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг.”;

-  подъёма Ил-2 (4 фотографии; “Аргументы и Факты"; "Крым”: https://clck.ru/RF2vR );

4. Геройские Илы Керченского пролива ("Военно - промышленный курьер", №38 (851) автор Брунтальский Павел:https://vpk-news.ru/articles/55173 );

5. Информация о: захоронении - поисковики Марина Высоцкая, Алина Серебряникова (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

6. Участники подводно - поисковой экспедиции Кронштадского морского музея завершили работу в Керченском проливе (МО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: https://clck.ru/RJyjr ):

"Со дна Керченского пролива подняли 4 советских штурмовика: в двух самолётах найдены останки экипажей ("Рыбинская неделя": https://clck.ru/REzyb ; “Аргументы и Факты"; "Крым”: https://clck.ru/RF2vR ):

Список экипажей найденных самолётов:

1. Экипаж №1: Самолет Ил-2, поднят 17 июня 2016 года (Сбит 05.12.1943г., экипаж погиб).

Командир: лётчик экипажа авиационной эскадрильи младший лейтенант СЕДОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Арзамасский уезд, Великовражская волость,село Стрелка - 5.12.1943, РОССИЯ, Краснодарский край, город-курорт Геленджик). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

- "Добрый день! От всей души хочу поблагодарить за дело которым Вы занимаетесь! Пилот Седов Иван Михайлович является моим дедом. Он уроженцец села Стрелка, Вадского района, Горьковской области, а не Кировской. У него была жена Седова Серафима Дмитриевна и две дочери Анна и Антонина. Учился он, тогда еще в Ленинграде, в летном училище, 5 лет. На фронт он уходил из летной части, куда его распределили, одного из городов Украины. В 1943 г. жене пришла похоронка о том, что муж погиб в 1943г., сбит над Керченским проливом, Черного моря. Пишу со слезами на глазах. Просьба написать адрес захоронения или связаться по тел. 8-9302869131.";

Воздушный стрелок: экипажа авиационной эскадрильи красноармеец ФРИДМАН БОРИС НАТАНОВИЧ (1923, УКРАИНСКАЯ ССР, Киевская губерния, губернский город Киев - 5.12.1943, РОССИЯ, Краснодарский край, город-курорт Геленджик). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/fridman-boris-natanovich

Захоронены: РОССИЯ, Краснодарский край, г. Геленджик, старое кладбище, ул Горная, №17, братская могила лётчиков - штурмовиков, поднятых со дня Керченского пролива, поисковиками в 2015 - 2016 гг.

2. Экипаж №2: Самолет Ил-2, поднят 17 августа 2015 года (Сбит 01.11.1943 г., экипаж погиб).

Командир: лётчик экипажа 2 авиационной эскадрильи 8 гвардейского штурмового авиационного полка, 11 штурмовой авиационной дивизии ВВС ВМФ (ЧФ), гвардии младший сержант УДАРОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1918, РСФСР, Терская область, Кизлярский отдел, станица Первомайская - 1.11.1943, РОССИЯ, Краснодарский край, город-курорт Геленджик). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Дата рождения __.__.1918

Место рождения Чечено-Ингушская АССР, Грозненский р-н, ст. Первомайская

Воинская часть 8 гв. шап 11 шад ВВС ЧФ (8 гв. шап, 11 шад ВВС ЧФ)

Наименование награды Орден Красного Знамени

Учётно - послужная картотека.

Ударов Александр Петрович

Гв. мл. лейтенант, __.__.1918.

Перечень наград 03.10.1943Орден Красного Знамени

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Чечено-Ингушская АССР, ст. Первомайск.

Дата и место призыва: __.__.1939

Последнее место службы: чф 2 АЭ 8 гап

Дата выбытия: 01.11.1943

Последнее место службы: чф 2 АЭ 8 гап ввс

Причина выбытия: погиб (пропал без вести)

Воздушный стрелок: экипажа 2 авиационной эскадрильи 8 гвардейского штурмового авиационного полка, 11 штурмовой авиационной дивизии ВВС ВМФ (ЧФ) гвардии младший сержант КАЛИНКИН ПЁТР ПАВЛОВИЧ (1924, РСФСР, Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, Градско - Уметская волость, село Сергиевка - 1.11.1943, РОССИЯ, Краснодарский край, город-курорт Геленджик). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Дата рождения __.__.1924; 10.12.1924

Место рождения Тамбовская обл., Уметский р-н, с. Сергиевка; Тамбовская обл., Уметский р-н, Сергиевский с/с, с. Сергиевка

Дата поступления на службу __.__.1943; 20.09.1942

Воинская часть чф 8 гап ввс (8 гап ввс); чф 8 гап (8 гап); чф ввс 8 гап (8 гап); чф новороссийская вмб 8                                      гап ввс (8 гап ввс); 8 ГАП ВВС ЧФ (8 ГАП ВВС ЧФ); 3 ОШМАС (3 ОШМАС); 8 ГШАП (8                                            ГШАП); 125 мсп СОГБ СФ (125 мсп СОГБ СФ); ВМАТУ им. "Молотова"; 2 оад (2 оад)

Калинкин Петр Павлович

Дата рождения: __.__.1924

Место рождения: Тамбовская обл., Уметский р-н, с. Сергиевка

Дата и место призыва: Уметский РВК, Тамбовская обл., Уметский р-н

Последнее место службы: чф 8 гап ввс

3. Экипаж №3: Самолет Ил-2, поднят 14 апреля 2016 года (Сбит 02.12.1943 г., экипаж погиб).

Командир: лётчик экипажа авиационной эскадрильи младший лейтенант ЕДУШ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1922, РСФСР, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Троицкая волость, село Троицкое - 2.12.1943, РОССИЯ, Краснодарский край, город-курорт Геленджик). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Дата рождения __.__.1922; __.__.1921

Место рождения Ростовская обл., Неклиновский р-н, с. Троицкое

Дата поступления на службу __.__.1940

Воинская часть 210 иап (210 иап); Краснодарское объед. авиац. ВУ; 210 шап (210 шап); 210 шап 230 шад                                  (210 шап, 230 шад)

Наименование награды Орден Красной Звезды

Учетно-послужная картотека.

Едуш Валентин Петрович

Дата рождения: __.__.1922

Дата поступления на службу: __.__.1940

Наименование воинской части: Краснодарское объед. авиац. ВУ,210 иап

Дата окончания службы: 02.12.1943

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 210 иап

Дата выбытия: 02.12.1943

Картотека награждений.

Мл. лейтенант, __.__.1922. Сводная картотека

Перечень наград

06.10.1943Орден Красной Звезды

Воздушный стрелок: экипажа авиационной эскадрильи 210 штурмового авиационного полка, 230 штурмовой авиационной дивизии младший сержант СИЛИН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1925, РСФСР, Пермская губерния, Екатеринбургский округ, Шадринский уезд, Крутихинская волость, посёлок Крутиха - 2.12.1943, РОССИЯ, Краснодарский край, город-курорт Геленджик). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Дата рождения __.__.1925

Место рождения Свердловская обл., Зайковский р-н, д. Крутиха

Воинская часть 210 шап 230 шад СКФ (210 шап, 230 шад СКФ, 230 шад, СКФ); 4 ВА 230 кшад 210 шап (4                                    ВА, 230 кшад, 210 шап)

Наименование награды Медаль «За отвагу»

Силин Владимир Яковлевич

Дата рождения: __.__.1925

Место рождения: Свердловская обл., Зайковский р-н, д. Крутиха

Дата и место призыва: __.__.1943, Зайковский РВК, Свердловская обл., Зайковский р-н

Последнее место службы: 4 ВА 230 кшад 210 шап

Место выбытия: Крымская АССР, Маяк-Салынский р-н, Эльтигеньский с/с, Эльтиген, в районе

Мл. сержант, __.__.1925. Сводная картотека

Перечень наград

25.09.1943Медаль «За отвагу»

4. Экипаж №4: Самолет Ил-2, поднят 15 июня 2016 года (Сбит 28.11.1943 г.).

Командир: лётчик экипажа авиационной эскадрильи 622 штурмового авиационного полка, 214 штурмовой авиационной дивизии младший лейтенант МЫШКО ЕВГЕНИЙ КИРИЛЛОВИЧ (1923, РСФСР, Туркестанская АССР, Ташкентский уезд, город Ташкент - 2.12.1943г., РОССИЯ, Краснодарский край, город-курорт Геленджик, умер, от ран, в станице Вышестеблевская). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Дата рождения __.__.1923; 07.01.1923

Место рождения Узбекская ССР, Самаркандская обл.; Узбекская ССР, Самаркандская                                       обл.; Самаркандская обл., г. Ташкент

Дата поступления на службу __.12.1940

Воинская часть 622 шап 214 шад (622 шап, 214 шад); 1 зап. авиац. бр. (1 зап. авиац. бр.); 622 шап (622                                        шап); 4 ВА 214 шад (4 ВА, 214 шад); 214 шад 622 шап (214 шад, 622 шап); 622 шт. авиац.                                    ап (622 шт. авиац. ап); 662 шап 214 шад (662 шап, 214 шад)

Документ из госпиталя.

Мышко Евгений Кирилович

Место рождения: г. Ташкент

Дата и место призыва: Ташкентский ГВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент

Последнее место службы: 622 шт. авиац. ап

Причина выбытия: умер от ран

Госпиталь: ХППГ 79

Место рождения: Самаркандская обл., ст. Милютинская

Дата и место призыва: Сталинский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Сталинский р-н

Последнее место службы: 4 ВА 214 шад

Первичное место захоронения: Краснодарский край, Темрюкский р-н, В. Стаблиевский с/с, ст. Вышестеблиевская, центральная площадь.

Воздушный стрелок: экипажа авиационной эскадрильи 622 штурмового авиационного полка, 214 штурмовой авиационной дивизии старшина СИНЕЛЬЩИКОВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ (1919, РСФСР, Нижегородская губерния, губернский город Нижний Новгород - 25.02.1945, ЛАТВИЙСКАЯ ССР, Добельский уезд, Бикстская волость, посёлок и ж. ст. Биксты, труп не найден). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Дата рождения __.__.1919

Место рождения г. Горький; Горьковская обл., г. Горький

Воинская часть 214 штурм. ад (214 штурм. ад); 214 шад 622 шаскп (214 шад, 622 шаскп); 622 шап 214 шад                                ОПА СКФ (622 шап, 214 шад ОПА СКФ, 214 шад ОПА, СКФ); 622 шап 214 шад ОПА (622                                       шап, 214 шад ОПА); 622 шап 15 ВА (622 шап, 15 ВА); 622 шап 214 шад 2 ПрибФ (622 шап,                                 214 шад, 2 ПрибФ); 622 шап 214 шад (622 шап, 214 шад); 622 шап 214 шад СКФ (622 шап,                                 214 шад СКФ, 214 шад, СКФ)

Орден Славы III степени
                              Орден Красного Знамени
                              Орден Отечественной войны II степени
                               Медаль «За оборону Кавказа»

Синельщиков Петр Васильевич

Дата рождения: __.__.1919

Место рождения: Горьковская обл., г. Горький

Дата и место призыва: __.__.1939 Сталинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Сталинский р-н

Последнее место службы: 214 шад 622 шаскп

Дата выбытия: 25.02.1945

Причина выбытия: погиб

Старшина, __.__.1919Горьковская обл., г. Горький. Сводная картотека

Перечень наград

11.11.1943 Медаль «За отвагу»

28.12.1943 Орден Славы III степени

30.10.1944 Орден Красной Звезды

19.02.1945 Орден Красного Знамени

Из “Журнала боевых  распоряжений 214 шад.” от 25.02.1945: "Экипаж: младший лейтенант Мышко, воздушный стрелок Синельщиков, подбитый огнем, произвел вынужденную посадку, на воду, в Керченском проливе. Экипаж подобран.".

Воздушный стрелок старшина СИНЕЛЬЩИКОВ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ, продолжил участие в Великой Отечественной войне. С Великой Отечественной войны не вернулся: 25.02.1945 года не вернулся с боевого задания. Из “Журнала боевых действий 214 шад.”“Не вернулись с боевого задания 2 Ил-2, 622 штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого полка: экипажи: лётчики: ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА капитан ДОГАЕВ (прим.: ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ), младший лейтенант КАНИБОЛОЦКИЙ (прим.: ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ); воздушные стрелки: старшина СИНЕЛЬЩИКОВ (прим.: ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ), красноармеец ЗАДВОРНЫЙ (прим.: ЗАДВОРНОВ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ). По докладу, прикрывающих их истребителей, Ил-2, при подходе к н. п. БИКСТЕ (в н.вр.: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА, регион Курземе, Добельский край, Бикстская волость, посёлок и ж. ст. Биксты), произвели бомбометание по траншеям противника, после чего обстреляли, с высоты 40-50 метров, большой сарай, на северной окраине н. п. БИКСТЕ, в результате чего сарай взорвался. Произошло несколько взрывов большой силы. Ил-2, не успев отвернуть в сторону, попали в зону взрывов, из которых, по наблюдению прикрывавших их истребителей, не вышли. Прикрывавшие наблюдали, как Ил-2, взрывной волной, были брошены вверх, в пелену облачности. Есть основание считать, что Ил-2 подорвались, в результате взрыва сарая с боеприпасами.”;

7. Экипажи 622 штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 214
штурмовой авиационной Керченской дивизии, не вернувшиеся с боевого задания 25.02.1945 года:

Экипаж №1:

1. Командир: лётчик экипажа авиационной эскадрильи младший лейтенант КАНИБОЛОЦКИЙ ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ (1921, Украинская ССР, Подольская губерния, Балтский уезд Юзефпольская волость, село Березовая Балка - 25.02.1945, первично: Латвийская ССР (Latvijas Padomju Sociālistiskā Republika), Елгавский уезд (Jelgavas apriņķis), Тервикская волость (Tērvetes pagasts), Терветский сельский совет, село Тервете (Tērvete), братское воинское кладбище (у перекрестка дорог г. Елгава (Jelgava) - г. Ауце (Auce) - г. Кальнмуйжа (Kalnmuiža); в настоящее время: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika), регион Земгале (Zemgale), край Добельский (Dobeles novads), краевой город Добеле (Dobele), парк на углу улиц Бривибас и Стацияс, братское воинское захоронение). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kanibalockiy-dmitriy-nikiforovich

2. Воздушный стрелок: экипажа авиационной эскадрильи красноармеец ЗАДВОРНОВ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ (1924, РСФСР, Омская губерния, Тюкалинский уезд, Пановская волость, деревня Загайново - 25.02.1945, первично: Латвийская ССР (Latvijas Padomju Sociālistiskā Republika), Елгавский уезд (Jelgavas apriņķis), Тервикская волость (Tērvetes pagasts), Терветский сельский совет, село Тервете (Tērvete), братское воинское кладбище (у перекрестка дорог г. Елгава (Jelgava) - г. Ауце (Auce) - г. Кальнмуйжа (Kalnmuiža); в настоящее время: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika), регион Земгале (Zemgale), край Добельский (Dobeles novads), краевой город Добеле (Dobele), парк на углу улиц Бривибас и Стацияс, братское воинское захоронение). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/sinelshchikov-petr-vasilevich-2

Экипаж №2:

1. Командир: лётчик командир авиационной эскадрильи Герой Советского Союза, капитан ДОГАЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (19.10.1921, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Железнянская волость, село Дылеевка - 25.02.1945, первично: Латвийская ССР (Latvijas Padomju Sociālistiskā Republika), Елгавский уезд (Jelgavas apriņķis), Тервикская волость (Tērvetes pagasts), Терветский сельский совет, село Тервете (Tērvete), братское воинское кладбище (у перекрестка дорог г. Елгава (Jelgava) - г. Ауце (Auce) - г. Кальнмуйжа (Kalnmuiža); в настоящее время: ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Latvijas Republika), регион Земгале (Zemgale), край Добельский (Dobeles novads), краевой город Добеле (Dobele), парк на углу улиц Бривибас и Стацияс, братское воинское захоронение). Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/m06N96q

2. Воздушный стрелок: экипажа авиационной эскадрильи 622 штурмового авиационного полка, 214 штурмовой авиационной дивизии старшина СИНЕЛЬЩИКОВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ (1919, РСФСР, Нижегородская губерния, губернский город Нижний Новгород - 25.02.1945, труп не найден). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Воинская специальность Воздушный стрелок экипажа 765 штурмового авиационного полка, 230 штурмовой авиационной Кубанской дивизии, 4 воздушной Краснознамённой армии (Отдельные армии).
Место рождения Украинская ССР, Киевская область, г. Киев.

Списки призванных.

Списки призванных.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ, Краснодарский край, г. Геленджик, старое кладбище, ул Горная, №17, братская могила лётчиков - штурмовиков.

Ил-2, советский штурмовик, материальная часть 765 штурмового авиационного полка.

765 шап. Самолеты Ил-2 и МиГ-3.