Гапонов Андрей Семенович
Гапонов
Андрей
Семенович
мл. сержант / наводчик боевого орудия

Гапонов Андрей Семенович,

ефрейтор, мл. сержант, родился в 1920 г., был призван в ряды Красной армии в 1940 г., воевал в составе 49 гвардейского отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (49 гв. озадн). Прошёл всю войну, героически воевал, за подвиг был награжден Орденом Красной Звезды. Когда на батарею налетели 4 вражеских штурмующих самолета, он не растерялся, молниеносно развернул боевое орудие и открыл огонь, прямой наводкой самолет был сбит. К сожалению, весь боевой путь и обо всех смелых и решительных поступках на войне Андрея Семеновича сейчас уже не узнать, в архивах удалось разыскать немного информации. Сам он был немногословен, про войну рассказывал редко и немного. Вернулся с фронта в разрушенный войной дом, узнал о гибели в плену его родного брата Дмитрия. Не бросил в беде вдову брата, оставшуюся с двумя ребятишками на руках в голодные послевоенные годы. Вырастил детей брата как своих родных. Всегда много работал, заботился о семье, любил пошутить. Ушел из жизни в 1988 году.

Мы, внуки и правнуки, вспоминаем его как доброго и светлого человека.

Гордимся нашим дедом!

Спасибо за жизнь!

Вечная память!

Воинская специальность наводчик боевого орудия
Место рождения Московская обл., Красно-Полянский р-н

Боевое подразделение 49 гвардейский отдельный зенитный артиллерийский дивизион (49 гв. озадн)

Гапонов Андрей Семенович, ефрейтор, мл. сержант, родился в 1920 г., был призван в ряды Красной армии в 1940 г., воевал в составе 49 гвардейского отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (49 гв. озадн). Прошёл всю войну, героически воевал, за подвиг был награжден Орденом Красной Звезды. Когда на батарею налетели 4 вражеских штурмующих самолета, он не растерялся, молниеносно развернул боевое орудие и открыл огонь, прямой наводкой самолет был сбит. К сожалению, весь боевой путь и обо всех смелых и решительных поступках на войне Андрея Семеновича сейчас уже не узнать, в архивах удалось разыскать немного информации.

Наградной лист

Наградной лист