Гавриков Алексей Павлович
Гавриков
сержант / командир отделения

История солдата

Гавриков Алексей Павлович, родился 30 марта (по другим данным 17 августа) 1923 года рождения, место рождения: Орловская (ныне Брянская)  обл., Рогнединский район, д. Дубровка. В 1936 году окончил 4 класса начальной школы в д. Дубровка. С 1939 года работал в колхозе «Успех» рядовым колхозником. 9 августа 1941 г. призван в ряды РККА ВК Рогнединского района Брянской обл. Место службы: 717 стрелковый полк 170 стрелковой дивизии Ленинградского (Волховского) фронта; сержант, командир отделения. 23 июля 1942 года в ходе наступательной операции в районе д. Васильевщина Парфинского района Новгородской обл. был ранен и контужен, оставлен на поле боя, был подобран немцами и отправлен в пересыльный лагерь для военнопленных. Прошел через Демянский пункт сбора пленных, затем попал в Шталаг 340 Дюнабург в г. Двинск Латвийской ССР (ныне г. Даугавпилс, Латвия). 14 января 1943 года вывезен в Восточную Пруссию, затем направлен в концлагерь Хаммерштайн, но пробыв там около двух месяцев перевезен в концлагерь Шталаг 303, располагавшийся в г. Лиллехаммер (Норвегия), где привлекался для черновых работ. В мае1945 года английскими войсками был освобожден из плена, фильтрационную проверку проходил в ОКР «Смерш» 94 зсп 33 зсд в г. Выборг, после был отправлен на Демидовское торфопредприятие, расположенное в Южском районе Ивановской области. Там познакомился со своей будущей супругой. В 1948 году вернулся домой, женился на Агриппине Дмитриевне, имеет пятерых детей.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Орловская (Брянская) обл., Рогнединский район, д. Дубровка

Боевое подразделение 717 стрелковый полк 170 стрелковой дивизии
Принимал участие бои за Ленинград
Плен Демянский пункт сбора пленных (с 23.07.1942 )
дулаг 110 Порхов Псковская область
Шталаг 340 Дюнабург
Хаммерштайн
Шталаг 303 (по 11.05.1945)

После войны

После войны оказался на Демидовском торфопредприятии, куда был отправлен по репатриации. Оттуда в 1948 году вернулся домой, где проработал всю жизнь в колхозе.