Гавриков Петр Павлович
Гавриков
мл. сержант / специалист по геодезическим и топографическим работам

История солдата

Мой дедушка Петр Павлович прожил долгую и насыщенную жизнь. В 1941 году окончил 6 классов Летнереченской школы Тунгудского района Карело-Финской ССР (ныне республика Карелия, Беломорский район), после чего переехал к своему брату Максиму в Архангельскую область, где, узнав о начале войны, так и остался.Устроился работать телефонистом в Архангельское управление лагерей НКВД, проработав до апреля 1942 года ушел работать столяром в Пинежском райпромкомбинате.

30 октября 1943 года был призван в ряды РККА Пинежским военкоматом Архангельской области, принял присягу 9 января 1944 года.  Проходил службу в 7-ом военно-топографическом отряде (в/ч 29209). Занимался мензульной инструментальной съемкой, подготовкой топографических карт. В 1943-1944 гг. участвовал в топографических работах в малоисследованных районах полуострова Камчатка. В августе-сентябре 1945 года служил в 445 стрелковом полку в должности командира отделения. Участвовал в Маньчжурской стратегической операции Советско-Японской войны. Из китайского города Фугдин (кит. Фуцзинь) прислал своим родителям фотографию.

В сентябре 1948 года был награжден личной фотокарточкой «за честное, добросовестное исполнение воинского долга и примерную дисциплину рядового Гаврикова Петра Павловича награждаю личной фотокарточкой» командиром в/ч 29209 А.И. Сливиным. Воинская специальность – специалист по геодезическим и топографическим работам. Демобилизовался 23 ноября 1950 года.

Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Японией», медаль «30 лет Советской Армии и флота», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орден «Знак Почета», медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945», Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945», Ветеран Труда.

У Петра Павловича два сына, трое внуков и семь правнуков.

Воинская специальность специалист по геодезическим и топографическим работам
Место рождения СССР, Орловская обл. (ныне Брянская обл.), Рогнединский район, д. Дубровка

Боевое подразделение 445 стрелковый полк

все сохранившиеся награды

фотография, присланная родителям из китайского города Фугдин

подпись к фотографии, присланной родителям из китайского города Фугдин

фотография, которой был награжден в 1948 году

После войны

С 1951 по 1961 гг. Петр Павлович работал на Октябрьской железной дороге (путевая машинная станция № 8) сначала в должности путевого рабочего, затем дослужился до должности старшего инспектора по кадрам. Вступил в КПСС в 1952 году. Женился 28 июня 1952 года. С 1961 по 1987 гг. работал на заводе железобетонных изделий г. Домодедово (столяр, стропальщик, машинист крана), был уволен в связи с установлением инвалидности 2 группы. В 1969 году закончил курсы повышения квалификации.

Вера
Гаврикова (Терехова) Вера Павловна

Жена Петра Павловича - Вера Павловна

28.08.1928-25.08.2016

Тамбовская обл., Бондарский район, с. Пахотный Угол - Московская обл., г. Домодедово

Награды: медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" знак "Отличный путеец" Ветеран Великой Отечественной войны Ветеран труда юбилейные медали "60 лет победы в Великой Отечественной войне", "65 лет победы в Великой Отечественной войне", "70 лет победы в Великой Отечественной войне"