Герасимов Николай Петрович
Герасимов
Разведчик

История солдата

Родной брат моей бабушки Герасимов Николай Петрович (21 августа 1926-3 октября 2006) родился в республике Мордовии.  Был отважным и рисковым парнем, ведь только таких тогда брали в разведку. В возрасте 17 лет был призван с друзьями  в  действующую армию. После шестимесячного обучения в школе разведчиков их направили в 291 стрелковую дивизию. В разведроте было несколько ребят из Мордовии, вот с ними он и “кучковался”. Бесстрашные ребята постоянно были на примете у командира.

Медаль “За отвагу” получил за "самоволку". В ноябре 44-го их полк выводили на пополнение. На пути попалась пушка. Вдруг появилось три немецких танка. Реакция у разведчиков была моментальной: подбежав к орудию, зарядив его, они подбили две машины, третий танк ушёл. В этом бою Николай Петрович был ранен в ногу .

Также он участвовал в Восточно-Прусской операции, и если бы в одном из сражений в его укрытие, из которого он вёл корректировку огня, не попал снаряд, Николай Петрович  дошёл бы и до Берлина. Но тяжелые ранения в голову и правую руку привели к тому, что ему, 18-му солдату, последние месяцы войны пришлось сражаться за жизнь уже в госпитале.

Война нещадно обошлась с ним. С войны как и отец пришел инвалидом второй группы. Вроде бы и вся жизнь впереди, но с таким диагнозом никуда не брали. Помыкавшись немного дома он с помощью фронтового товарища перебрался в Магнитогорск и устроился на местный метизно-калибровочный завод, на котором проработал до самой пенсии.

Последние 30 лет жизни возглавлял сначала заводскую ячейку совета ветеранов войны и труда, потом перешёл в городской Совет. Говорят, на заводе Николай Петрович был “шумным” мужиком, потому что не мог мириться с несправедливостью и обидами, с которыми приходилось жить таким же как он, ветеранам и инвалидам войны.

В родительском доме бывал крайне редко и о войне старался не вспоминать. Только 9 мая Николай Петрович надевал костюм, который украшали орден Отечественной войны 1 степени, орден Славы 3 степени, медаль «За отвагу».

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, республика Мордовия, Атяшевский район, село Тетюши

Боевое подразделение 291 стрелковая дивизия
Принимал участие Восточно-Прусская операция

Воспоминание председателя совета ветеранов И.С. Середкина

Речь Николая Петровича наполнена метафорами. Печальны, но справедливы его замечания, они заставляют задуматься над смыслом жизни. "Жизнь прожить - не поле перейти,"- говорил Николай Петрович. "Четыре времени жизни у человека, четыре поля. Только первое поле наше твёрдое было, когда мы детьми были. Выросли, второе поле начали пахать. А когда ушли на пенсию, - наше третье поле заросло бурьяном всяким. А на четвертое поле, где цветы цветут и трава мягка, мы уже не попадем. Пришёл в цветы, а тебе время умирать. Зима наступила. Может, я не так рассуждаю, но это моё восприятие жизни".

"За отвагу"

"За отвагу"

Орден Отечественной войны I степени

Орден Славы III степени

Газета "Ветеран" Выпуск 19 августа 2006 г.

Семья солдата

На фото родители Герасимова Николая Петровича: Пётр Фёдорович, Любовь. Его брат - Александр. Его сёстры: Зоя, Нина, Раиса, Мария.