Герасимов Пётр Фёдорович
Герасимов
Пётр
Фёдорович
Снайпер

История солдата

Мой прадедушка Герасимов Пётр Фёдорович родился в 1898 г. в селе Тетюши Ардатовского уезда Симбирской губернии (сейчас это Атяшевский район Республики Мордовия).
   Участник I мировой войны. Служил в 112-м Уральском полку, был стрелком. После окончания войны вернулся домой. У него было три сына и четыре дочери. Сначала работал в птицесовхозе «Сараст», потом ушёл на железную дорогу, весовщиком на станции Атяшево.
   Когда началась война, у Петра Фёдоровича  была «бронь», но в январе 1942 года её сняли, и его, 43-летного ветерана, снова призвали в армию. Перед уходом говорил, что хочет отомстить за Ваню (Ваня – старший сын, погибший в 1941 году на войне). Снайперы на фронте всегда нужны, а Пётр Фёдорович был снайпером, мог  все 10 выстрелов положить в «десятку». Воевал он, правда, недолго. На Калининском фронте подо Ржевом в августе 42-го ему взрывом перебило левую руку. Два пальца – безымянный и средний – вообще оторвало, мизинец и указательный не сгибались. Да он их и не чувствовал. В декабре 42-го его комиссовали и он вернулся домой инвалидом сначала II группы, потом дали I группу. Устроился на старое место работы.
   Каждую ночь, возвращаясь с работы, он разматывал бинты, обрабатывал раны мазью Вишневского, а утром снова наматывал бинты и шёл на работу. В те времена ничего не было, ни марли, ни бинтов, поэтому его жена  каждую ночь стирала их, а наутро всё повторялось снова и снова. Как Пётр Фёдорович работал одной рукой там, где тяжело было здоровым мужчинам, знает только он. Во время войны семья видела его только по ночам, иногда не приходил по двое суток. Работы было очень много. Эшелоны шли на запад круглые сутки. Так он и жил, жил и работал до самой пенсии.
    За всю войну у Петра Фёдоровича  была только одна награда – медаль «За победу над фашистской Германией».  В 1975 вручили  медаль наградную юбилейную  "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Участнику войны ". Умер в 1984 году.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Россия, республика Мордовия, Атяшевский район, село Тетюши

Боевое подразделение 112-й Уральский полк
Завершение боевого пути Россия, Тверская область, Ржевский район, г. Ржев

Медаль «За победу над фашистской Германией»

Медаль наградная юбилейная  "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Участнику войны "

Медаль наградная юбилейная "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Участнику войны "

В 1975 вручили медаль наградную юбилейную "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Участнику войны ".

Газета "Известия Мордовии" Выпуск март 2013 г.

Семья солдата

На фото сам Герасимов Пётр Федорович, его жена - Любовь и дети: Николай, Александр, Зоя, Нина, Раиса, Мария.