Герман Марк(Мортхе) Меирович
Герман
Марк(Мортхе)
Меирович
Красноармеец

История солдата

Марк Меерович Герман старший сын Меира Моисеевича и Леи Герман. Родился в 1919 году в городе Витебск, Витебской  области Белорусской ССР.  До войны жил в Биробиджане, работал монтером. Успел женится.  Когда  началась война ушел добровольцем на фронт.

Дата и место призыва Биробиджанский РВК, Еврейская АО, Биробиджанский р-н.                                                        Последнее место службы 721 сп рота связи.                                                                                                                                  Пропал без вести в марте 1942 (в возрасте ‎~23‏ года).

Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58.  Номер описи ист. информации 18001. Номер дела ист. информации 1115
Номер донесения: 55356
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения: 30.12.1943
Название части: упр. ПО персон. уч. потерь

Место рождения Витебск. Белорусская ССР.

Боевое подразделение 721 сп рота связи

Когда  началась война ушел добровольцем на фронт.                                                                                                                          Дата и место призыва Биробиджанский РВК, Еврейская АО, Биробиджанский р-н.                                                                  Последнее место службы 721 сп рота связи.                                                                                                                                  Пропал без вести в марте 1942 (в возрасте ‎~23‏ года).

Именной список

Именной список

Лист свидетельских показаний музея Яд ва Шем. Израиль. Заполнен его  сестрой  Верой.

Лист свидетельских показаний музея Яд ва Шем. Израиль. Заполнен его сестрой Верой.

Меир (Марк)
Герман Меир (Марк) Моисеевич

Отец - Меир (Марк) Моисеевич Герман родился в 1898 году в городе Витебск, Витебской области Белорусской ССР. Когда началась война ему было 43 года. Во время войны был на трудовом фронте в Челябинске. У Меира Моисеевича Герман было четверо своих детей и одна приемная дочь - племянница жены. Трое из них погибли на войне. После войны Меир Моисеевич жил в Пензе. Умер в 1986 году.

Лея (Лиза)
Герман (Гутман) Лея (Лиза) Марковна (Мортховна)

Мама - Герман (Гутман) Лея (Лиза) Марковна (Мортхевна). Родилась в городе Витебск . Белоруссия. Была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей, четверо своих и племянницу - дочь сестры Рахиль. Трое из них не вернулись с войны. А сама Лея Герман попала в оккупацию с младшей дочерью Верой. Попали в Лиозненское гетто. Смогли сбежать. Потом через партизан переправились в Чкалов. После войны жили в Пензе. Она сильно переживала смерть детей и тяжело болела. Умерла в 1961 году.

Яков
Герман Яков Меирович

Брат - Яков Меирович Герман, третий из детей и младший из сыновей Меира Моисеевича и Леи Герман. Родился в 1924 году в городе Витебск. Белоруссия. Был призван на фронт Понизовским РВК Смоленской области (Руднянский район). Пропал без вести в сентябре 1942.

Эсфирь (Фира)
Герман ( В Замужестве Мещерякова) Эсфирь (Фира) Меировна

Сестра - Эсфирь Меировна Мещерякова (Герман). Родилась в 1920 году в городе Витебск. Белоруссия. Во время войны была в оккупации, затем в партизанском отряде. Была Замужем. Имела двух детей. После войны была осуждена по 58 статье. Фира умерла в Таганроге в 1968 году в возрасте 48 лет. На фотографии вместе со своим мужем Владимиром Мещеряковым.

Вера
Куринец (Герман) Вера Меировна

Сестра - Вера Меировна Куринец (Герман)- младшая дочь Меира Моисеевича и Леи Герман. Родилась 17 мая 1927 года в городе Витебск. Белоруссия. В 1941 г. когда началась война ей было 14 лет. Вместе с мамой они оказались в оккупации . Попали в Лиозненское гетто. Смогли сбежать, а затем через партизан их переправили в Чкалов. В 1943-1944 году они смогли отыскать своих родных, которые были в эвакуации в городе Пенза. Вера Меировна в 1944-1945 годах выучилась на токаря. После войны в 1957 году поступила в педагогическое училище, была пионервожатой в школе. После окончания училища многие годы работала учителем начальных классов в 11 школе города Пенза. Умерла 19 июня 2013 (в возрасте 86 лет)

Эсфирь
Квинт Эсфирь Львовна

Двоюродная сестра - Квинт Эсфирь Львовна дочь сестры Леи Герман. Её настоящие родители Рахиль и Лев Квинт. Их судьба не известна. Эсфирь Львовна воспитывалась в семье Меира Моисеевича и Леи Герман вместе с остальными детьми. Эсфирь Львовна родилась в 1922 году в Витебске. До войны жила в местечке Вилейка. Была учительницей. Во время войны жила в местечке Рудня Смоленской области. Зимой 1942 года расстреляна фашистскими. К сожалению не сохранилось ни одной её фотографии.