Глинский Яков Севастьянович
Глинский
Яков
Севастьянович
Гвардии подполковник / Инспектор оргинструкторского отделения политотдела 2 Гвардейской Армии

История солдата

Яков Севастьянович - родной брат моего дедушки Георгия Севастьяновича Глинского, мой двоюродный дедушка. Я никогда не видел его фотографии и не знаю как он выглядел в молодости, когда сердце его было полно надежд и мечтаний, и в годы войны, когда будучи уже опытным боевым офицером он писал фронтовые письма своей семье в Тбилиси (Марткобский (или Мартовский) переулок, д. № 22), твёрдо веря в неминуемый разгром фашизма и обещая вернуться. Но память о нём я пронесу через всю жизнь. Ничто и никогда сможет разубедить меня в том, что он, его боевые братья и сёстры, весь советский народ, отдавший свои жизни и последние силы для Победы - истинные, невыдуманные герои. Их Великий подвиг будет жить несмотря ни на что! В это я верю.

Спасибо тебе за Победу, Яков Севастьянович! Низкий тебе поклон, мой дед!

Воинская специальность Инспектор оргинструкторского отделения политотдела 2 Гвардейской Армии
Место рождения с. Хвошно, Витебская область, Белорусская ССР

Боевое подразделение Политотдел 2 Гвардейской Армии
Завершение боевого пути Севастополь, май 1944 года
Принимал участие Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. 19.11-30.12.42 г.

Принимал участие в Контрнаступлении Красной Армии под Сталинградом (19.11-30.12.42 г.), Котельниковской операции (12.12-30.12.42 г.), наступлении войск Южного фронта на Ростов (1.1-18.2.43 г.), наступательной операции на р. Миус (17.7-2.8.43 г.), освобождении Донбасса (18.8-22.9.43 г.), Мелитопольской операции (прорыв на р. Молочная) (26.9-5.11.43 г.), 2-м ударе - Разгроме на правобережной Украине (февраль-март 1944 г.), 3-м ударе - Разгроме немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой (апрель-май 1944 г.), Крымской наступательной операции 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии (Операция 3-го удара) (8.4-12.5.44 г.).

Орден Красной Звезды (награждён 05.05.1943.)

Орден Отечественной войны II степени (награждён 25.08.1943. за героические действия в ходе Наступательной операции на р. Миус (17.07.1943-02.08.1943).

Орден Отечественной Войны I cтепени (награждён 23.04.1944. за героические действия в ходе операции по разгрому немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой (06...

Орден Красной Звезды (награждён в августе 1943 года за героические действия в ходе операции по освобождению Донбасса (18.08.1943 - 22.09.1943).

Медаль "За Оборону Сталинграда" (награждён 05.12.1943).

Учётная карточка политработника