Кобзев Николай Егорович
Кобзев
Егорович
Младший лейтенант / Командир миномётного взвода

История солдата

Мой двоюродный дедушка Кобзев Николай Егорович, младший брат моей бабушки Кобзевой Анны Георгиевны (Егоровны), родился в 1920 году в семье Кобзева Егора Матвеевича, проживающего в городе Андижане Узбекской ССР по адресу: ул. Новой доли (Навои), д. № 42. В 21 год был направлен для прохождения военной службы в 146 стрелковую бригаду, формировавшуюся под г. Волоколамском. По прибытии принял командование миномётным взводом. Принимал участие в боевых действиях в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Дрался геройски. Погиб в бою 06.10.1942. Захоронен в д. Муры Лычковского района Ленинградской области.

Сейчас я старше Николая Егоровича вдвое. Что бы я ему сказал в момент, когда Коля, ещё совсем молодой парень, только что попрощавшийся с отцом, матерью, сестрой и нежным узбекским солнцем, был смертельно ранен... В детстве моим самым любимым стихотворением было произведение Константина Симонова "Сын артиллериста". Несмотря на свой юный возраст, я прочувствовал каждую строчку, каждое слово и запомнил их на всю жизнь.

"Ты слышишь меня, я верю:

Смертью таких не взять.

Держись, мой мальчик: на свете

Два раза не умирать.

Никто нас в жизни не может

Вышибить из седла! —

Такая уж поговорка теперь у Егора была.

Ты знай, что твоя сестра Аня проживёт долгую и счастливую жизнь, у неё будет 10 замечательных детей и целая ватага внуков и правнуков, которые помнят тебя и гордятся тобой!

Вечная тебе память и земной поклон, мой мальчик, мой дед, мой герой!"

Воинская специальность Командир миномётного взвода
Место рождения Узбекская ССР, г. Андижан, ул. Навои, д. № 42

Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 146 стрелковая бригада, 529 стрелковый полк 163 стрелковой дивизии 34 армии, 146 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Ленинградская область, Лычковский район, д. Муры
Принимал участие В боевых действиях под Волоколамском, в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях

Информация из донесения о безвозратных потерях

Донесение о потерях