Гнутенко Константин Федорович
Гнутенко
Константин
младший лейтенант

В 1939г. окончил среднюю школу.

С 25 ноября 1939г. курсант Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов. 23 января 1940г. принял военную присягу.

По окончанию училища, 28 ноября 1940г., присвоено звание младший лейтенант. Направлен на должность младшего летнаба (летчика- наблюдателя) в 125 скоростной бомбардировочный авиаполк. Командир полка майор Кобец Александр Иванович.

17 декабря 1940г. полк перебазировался на аэродром Быхов.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомый командиром полка Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Были обстреляны огнем зенитной артиллерии (ЗА), атакованы истребителями (истребительная авиация- ИА). Сбито и повреждено 4 СБ. Ответным огнем сбит истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

За две недели боев полк потерял 36 самолетов.

05 июля 1941г. завершился первый этап боевой деятельности полка, 8 экипажей на самолетах перебазировались на аэродром Гноево и перешли в подчинение командира 121 скоростного бомбардировочного авиаполка. Личный состав полка начал перебазирование в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

С 17 сентября 1941г. 125 СБАП перебазировался на самолетах Пе-2 с аэродрома Быково (г.Москва) на аэродром Углово (г.Ленинград). Командир полка- майор Сандалов Владимир Александрович

С 19 сентября полк начал боевую работу на Ленинградском фронте.

23 сентября 1941г. в 15-50 звено 2 авиаэскадрильи с высоты 1900м. бомбило автомашины на дороге Сосновка- Константиновка. При уходе от цели бомбардировщики были атакованы истребителем Ме-109. В районе северной окраины «болото обрезное» сбит самолет №19/41 лейтенанта Лобач Петра Кузьмича. Истребитель сбит комиссаром эскадрильи капитаном Ткач Павлом Никитичем. Лейтенант Лобач получил ожог лица 2 степени, выпрыгнул на парашюте. Самолет упал в районе д.Кобона, Кировский р-н, Ленинградская обл. Штурман младший лейтенант Гнутенко Константин Федорович и воздушный стрелок-радист младший сержант Костылев Митрофан Ефимович погибли.

Место рождения г.Константиновка, Донецкая обл.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк

После войны

О поисковых работах на месте падения самолета Пе-2 в районе дер. Кобона Кировского района Ленинградской области  https://otechestvort.ru/news/2018/0223.html

Федор
Гнутенко Федор Васильевич