Горбунов Николай Павлович
Горбунов
Рядовой / Пулеметчик, заместитель командира расчета, повар тыла

История солдата

В феврале 1943 г. Николай Павлович пошел на фронт в числе добровольцев в возрасте 17 лет. Военкомом г. Соль-Илецка был признан годным к строевой службе и зачислен на службу наводчиком-минометчиком орудия калибром 82-120 мм. в 49-й артиллерийский полк.

Тяжелые военные годы прошел на выдающейся машине - "Катюше".

После окончания войны с Германией полк, в котором он служил, участвовал в параде Победы 9 мая 1945 г. в Москве. Из-за навысшей узгрозы со стороны Японии сразу с Красной площади участники парада Победы были переброшены на восток страны для борьбы с японскими оккупантами. Советские военные части, уже закаленные в боях с фашистами, стремительно с минимальными потерями одержали победу над Японской армией несколько сотен тысяч человек.

Как участник войны с Японией Николай Павлович был удостоен наградой "Медаль за победу над Японией".

Отдельным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.03.1985 г. награжден ореденом Отечественной войны 2 степени, а также несколькими памятными юбилейными медалями в честь окончания ВОВ.

Воинская специальность Пулеметчик, заместитель командира расчета, повар тыла
Место рождения Оренбургская область, Соль-Илецкий р-н, с. Линевка

Боевое подразделение 1267 зенитный артиллерийский полк, 52 гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Маньчжурская стратегическая наступательная операция, бои с японскими оккупантами в 1945 г.

Награды

Медаль "За победу над Японией", Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль "20 лет Победы в ВОВ", Медаль "30 лет Победы в ВОВ", Медаль "40 лет Победы в ВОВ"

Андрей
Баженов Андрей Владимирович