Гордеев Александр Тимофеевич.
Гордеев

Курская Дуга; битвы за Украину и Молдавию; форсирование Днепра, Одера; битва за Прагу и др.

Место рождения Деревня Доржево, Владимирская область.

Боевое подразделение 1-й Украинский Фронт, 58 Гвардейская Дивизия, 175 Стрелковый Полк
Завершение боевого пути Боевой путь от Москвы и Волги до Эльбы и Праги.
Принимал участие Курская Дуга; битвы за Украину и Молдавию; форсирование Днепра, Одера; битва за Прагу и др.

Александр Тимофеевич Гордеев служил в армии с 1937 года.

Воевал с первого и до последнего дня войны, прошел боевой путь от Москвы и Волги до Эльбы и Праги.

Был помощником начальника штаба полка по разведке, заместителем командира полка, затем - командиром полка.

25.04.1945 года состоялась историческая встреча с союзными войсками на Эльбе.
Гордеев А.Т. командовал полком, первым встретившимся с американскими солдатами и офицерами на берегу реки.

Был шесть раз ранен и контужен. Имеет множество наград, в том числе Американский орден Легиона офицерской чести.

Войну закончил в звании Подполковника, а затем получил звание Полковника.

Гордеев Александр Тимофеевич скончался 31 октября 2000 года.

Гордеев Александр Тимофеевич

Долгим был наш путь к Эльбе.
Позади были и победы и горькие отступления, тысячи преград – реки, озера, леса, болота. В январе 1945 года мы наступали в Польше, на Висле и несли большие потери. Впереди снова была водная преграда – река Эльба. Она оказалась важным рубежом, где произошла историческая встреча между нашими и американскими войсками.
18 апреля 1945 года 175-й стрелковый полк, наступая в передовом отряде 58 стрелковой дивизии, форсировал реку Шпрее западнее Вайсвассер.
Мы уже были на подступах к Берлину, но в это время перед дивизией поставили задачу – выйти к Эльбе на участке Торгау - Риза. Было принято решение форсированным маршем продвигаться к Эльбе.
23 апреля мы заняли поселок Крайниц и вели бой за выход к Эльбе. Отражая атаки немцев, 2-й батальон полка к исходу 23 апреля вышел на правый берег Эльбы восточнее Штрела. В ночь на 24 апреля здесь шел бой с противником через Эльбу. Затем к середине дня 24 апреля наступила настораживающая тишина. От командира дивизии пришел приказ отправить утром 25-апреля за Эльбу разведку 6-ю стрелковую роту под командованием ст.лейтенанта Г. Голобородько, который спустя какое-то время доложил мне по рации, что они встретились с американскими военнослужащими.
После этого я и трое моих заместителей прошли к расположенной неподалеку паромной переправе, где уже находились американцы. Это был патруль 69-й пехотной дивизии армии США из состава 273-го пехотного полка под командованием лейтенанта Альберта Котцебу.
Постепенно сюда стали подходить многие наши солдаты и офицеры. Все были взволнованы, американские солдаты уважительно и заинтересованно общались с нами.
Встреча была очень радушной, хотя объяснялись больше жестами. Некоторые американцы даже пытались что-то говорить по-русски. На лужайке были расстелены плащ-палатки, выставлена русская водка и нехитрая закуска, провозглашались тосты за дружбу, и чтобы не было войны.
Особенной приветливостью и горячим задором отличался среди американцев заместитель начальника патруля рядовой Джозеф Половски.
Встречи продолжались и на другой день, 26 апреля.
К нам, в Крайниц снова переправлялись воины из состава патрулей лейтенанта Альберта Котцебу и майора Фреда Крейга. Здесь был сам Котцебу, сержанты и солдаты Джозефа Половски, Илайджа Сэмс, Чарльз Форестер, Мюрри Шульман и другие. Их радушно встретили наши солдаты и офицеры.
Дни были солнечные, теплые. Наши солдаты впервые ходили в полный рост. Медали на гимнастерках блестели в лучах солнца. Было чувство, что война уже окончилась…
Наша дивизия продолжала наступление на Дрезден, потом ей было приказано срочно выступить на помощь восставшей Праге. День Победы – капитуляцию фашистской Германии мы встретили в столице Чехословакии.