Гордеева Валентина Евсеевна
Гордеева
Валентина
Евсеевна
Капитан Мед Службы / Помощник начальника медснабжения,1-я Стрелковая Дивизия,408-й Полк.

История солдата

Валентина Евсеевна Гордеева – ровесница Красной армии. Она родилась 23 февраля 1918 года. В 1937-м Валентина Евсеевна окончила фарммедтехникум.

В первый день войны 22 июня 1941 года юная 23-летняя Валентина получила повестку с приказом прибыть на сборный пункт узловой станции Унеча, где формировалась 1-я стрелковая дивизия. Выучившись на фармацевта и будучи военнообязанной, она была назначена в санитарный батальон помощницей начальника медснабжения дивизии, а потом в 408-й полк начальницей аптеки. Полк стоял в лесу, жили в землянках, а соблюдать стерильную чистоту было необходимо.

Позже они присоединились к 5-й Резервной Армии Сталинградского фронта, приготовившись к бою. Против их дивизии стояли на противоположном берегу Дона три вражеские – одна немецкая и две итальянских. Немцы вели активную агитацию, пытались запугать и разобщить солдат, разбрасывали листовки со словами: «Сдавайся Русь, а то утопим в Дону и в Волге». Дела были, откровенно говоря, плохи. «Немцы постоянно вели разведку воздухом, хотя и не сбрасывали бомбы, но мы знали – скоро начнется. Мы уступали врагу не только численностью, но и вооружением. Но каждый знал, за что ему предстоит бороться.» - вспоминает Валентина Евсеевна.

В декабре, когда напряжение дошло до предела, началось активное наступление дивизии. А в новый 1943 год, ровно 1 января, дивизии было присвоено гордое звание Гвардейской.

Все это время лишений, под трассирующими пулями и взрывами бомб, вместе с боевыми солдатами и офицерами все тяготы войны разделяли и санитары роты. Раненых перевозили на телегах, в санях, в любую погоду по трудным фронтовым дорогам, которые к тому же бомбили немцы. Чаще всего это делали нежные девушки-медсестры, некоторые из которых разделили участь погибших солдат.

"Когда вытаскивали раненого с поля, перед глазами стояла пелена – от взрывов совсем ничего не было видно. Приходилось тащить на себе не только его, но и его оружие. Автомат никак нельзя было оставить…" - рассказывает Валентина Евсеевна спустя 75 лет после этих страшных событий.

В 1942 году в этой дивизии Валентина встретила свою судьбу - Гордеева Александра Тимофеевича.

"Мой будущий муж Саша часто заходил к нам в землянку, чтобы посоветоваться с медсестрой о раненых, но смотрел всегда на меня. Я очень смущалась и всегда отворачивалась, делая вид, что мне не интересно, а саму так и тянуло на него взглянуть. У меня были длинные светлые косы (я блондинкой тогда была, маленькой, симпатичной), так я из них причёску делала. Он старался подарки мне делать, молоко приносил. Помню, он как-то намекнул мне, чтобы я ему немного спирта дала из запасов для солдат, но я строго ему заявила, что не дам. После этого он больше ни разу не поднимал эту тему.  Женщине надо сразу себя грамотно поставить и держаться соответственно, нужно иметь силу воли."

Они прошли все вместе, вырастили и воспитали двоих детей - сына и дочь. Разлучились только спустя 58 лет, когда в 2000 году умер Александр.

23 февраля 2019 года, в День защитника Отечества, Валентине Евсеевне, живой свидетельнице всех мировых событий за последнее столетие, исполнился 101 год.

Гордеева Валентина Евсеевна скончалась 8 января 2020 года.

Воинская специальность Помощник начальника медснабжения,1-я Стрелковая Дивизия,408-й Полк.
Место рождения Город Почеп, Брянская область

Боевое подразделение 1-я Стрелковая Дивизия, 408-й Полк, санитарный батальон
Принимал участие Сталинградское наступление, Курская Дуга

5-я Резервная Армия Сталинградского фронта. Против дивизии, в которой служила Валентина Евсеевна стояли три вражеских на противоположном берегу Дона – одна немецкая и две итальянских. Немцы вели активную агитацию, пытались запугать и разобщить солдат, разбрасывали листовки со словами: «Сдавайся Русь, а то утопим в Дону и в Волге». Дела были, откровенно говоря, плохи. Немцы постоянно вели разведку воздухом, хотя и не сбрасывали бомбы. Советские части уступали врагу не только численностью, но и вооружением. В декабре, когда напряжение дошло до предела, началось активное наступление дивизии.  Все это время лишений, под трассирующими пулями и взрывами бомб, вместе с боевыми солдатами и офицерами все тяготы войны разделяли и санитары роты. Раненых перевозили на телегах, в санях, в любую погоду по трудным фронтовым дорогам, которые к тому же бомбили немцы. Чаще всего это делали девушки-медсестры, некоторые из которых разделили участь погибших солдат.