Говорков Андрей Ефимович
Говорков
Андрей
Ефимович
гвардии младший сержант

История солдата

К марту 1943г. гвардии красноармеец, первый номер станкового пулемета пулеметного взвода 4 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии. Командир взвода гвардии лейтенант Якимов Евгений Авксентьевич.

18 марта полк занял оборону на рубеже хутор Морицкий и д.Коростовка. В бою пулеметчик Говорков уничтожил 4 огневые точки противника и 15 гитлеровцев.

Приказом от 23 марта 1943г. награжден медалью «Зв отвагу».

С 19 по 26 марта полк вел оборонительные уличные бои в г.Севск. Огнем станкового пулемета гвардии красноармеец Говорков подавил три пулеметные точки противника, уничтожил до 46 солдат и офицеров. Был ранен, но продолжал вести бой.

После госпиталя вернулся в полк.

Приказом от 28 октября 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

С 10 октября на марше. 11 октября в районе с.Хрущевка. 13 октября с.Спиридонова Буда (Брянская обл.). 14 октября- д.Грабовка (Гомельская обл.). 18 октября- с.Грабов (Черниговская обл., Украина). 20 октября форсировал р.Днепр в районе с.Лопатни. 21 октября- вышел к с.Козероги (Лоевский р-н, Белоруссия) и сосредоточился в районе пос.Прогресс.

22 октября в районе д.Ястребка полк вступил в бой.

23 октября полк занял деревню, но был выбит подошедшим подкреплением противника и занял оборону восточнее деревни. Авиация противника бомбила позиции полка. Ранение получил командир полка гвардии полковник Красношапка Сергей Павлович.

До 30 октября полк вел оборонительные бои, отражая атаки противника.

30 октября полк занял рубеж обороны в районе д.Островы.

11 ноября получен приказ- выбить противника с занимаемых позиций западнее д.Островы. К 11-00 задача была выполнена.

12 ноября в 02-30 2-й и 4-й эскадроны пошли в атаку на позиции противника в районе д.Борщевка.

Ведя бой на шоссе Речица- Хойники, пулеметчик Говорков был тяжело ранен.

08 февраля 1944г. прибыл в 31 запасной стрелковый полк. 15 февраля выбыл во 2 гвардейский кавалерийский корпус, в состав которого входил 9 гвардейский кавалерийский полк.

С 21 февраля 1944г. полк выведен в резерв в район г.Ельск. Со 02 марта личный состав приступил к боевой подготовке. Командование полком принял гвардии подполковник Генералов Федор Фомич.

В ночь с 23 на 24 марта полк выступил маршем через Овруч (Житомирская обл.) на Олевськ, Сарны (Ровенская обл.), Владимирец, Маневичи (Волынская обл.), д.Софияновка, с.Мельница. к исходу 29 апреля полк достиг с.Воля Любитовская (Ковельский р-н) и занял оборону в районе с.Волошки.

Полк вел борьбу с «бульбовцами», прочесывая леса, выставляя заставы. До 26 июня велась боевая подготовка. Личный состав полка оказывал помощь местному населению в период весенней посевной. Велась заготовка сена.

18 июля получен приказ- наступать в направлении Любомль- Заполье- Роговые Смоляры- Забужье (Любомлбский р-н, Волынская обл.).

С 21 июля полк наступал в направлении г.Влодава (Польша). Нашим войскам противостояли танковые дивизии СС «Викинг» и «Мертва голова». 22 июля была захвачена переправа на р.Владавка. К 21-00 город был очищен от противника.

С 23 по 26 июля полк совершал марш в район г.Седльце с задачей взять город. У д.Раковец был взорван мост. 26 июля мост был восстановлен, полк пошел в наступление. Встретив мощные оборонительные сооружения, полк вел бои на достигнутом рубеже.

В бою погиб гвардии младший сержант. Похоронен в 800м. южнее г.Седлец (Седльце).

Место рождения х.Волоцков, Селивановский р-н, Ростовская область.

Боевое подразделение 9 гвардейский кавалерийский полк

Воспоминания

Примечание: Ниже приведен отрывок статьи "Побоище среди лесов и болот Мастерский удар конногвардейцев" из газеты "Гвардейское Знамя" от 05 декабря 1943г. В ней дано описание боя у д.Борщевка и шоссе Речица- Хойники 12 ноября 1943г. Автор статьи ошибся в написании фамилии командира пулеметчиков "Якименко" вместо "Якимов". Упоминаемы пулеметчик Говорков (Говорков Андрей Ефимович ) и наводчик пулемета Тыквин (Тыквин Николай Алексеевич) в бою были тяжело ранены, но не погибли.

Яков
Говорков Яков Ефимович

Брат. Старший сержант, помощник командира взвода 643 стрелкового полка. Во время обороны г.Феодосия в мае 1942г. потерял три пальца правой руки. Награжден медалью "За боевые заслуги".