Якимов Евгений Авксентьевич
Якимов
Евгений
Авксентьевич
гвардии старший лейтенант (в 1945г.)

История солдата

В октябре 1941г. Евгений Авксентьевич был направлен в Ташкентское кавалерийское училище. Окончив училище по ускоренной полугодичной программе в апреле 1942г., получил звание лейтенант и был направлен в 165 горно-кавалерийский полк 39 горно-кавалерийской дивизии (Средне-Азиатский военный округ). Дивизия дислоцировалась в иранском городе Семнан. Назначен командиром взвода.

В сентябре 1942г. лейтенант Якимов направлен на Западный фронт, назначен командиром взвода 4 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

В ночь на 26 ноября полк переправился через р.Вазуза. По замыслу командования, кавалеристы должны были войти в прорыв, организованный стрелковыми частями. Однако, прорвать оборону противника пехоте не удалось. Полк был схода введен бой для поддержки пехоты. В конном строю прорвались первые три эскадрона, 4 эскадрон, находясь в пешем строю, не прорвался. В бою Евгений Авксентьевич получил легкое ранение.

28 января, погрузившись в эшелон на станции Княжьи Горы (Шаховской р-н) следует до г.Ефремов и выгружается на станции Лобаново. Следует маршем до д.Кочкино С 14 февраля на марше через г.Ливны, севернее Курска в район пос.Хомутовка (Курская обл.).

К марту 1943г. полком командовал гвардии майор Черников Серафим Евгеньевич, 4 эскадроном- гвардии лейтенант Норотов Андрей Сергеевич.

03 марта полк занял исходное положение в районе д.Хинель (Брянская обл.)

В полночь с 03 на 04 марта 4-й эскадрон на санях был выброшен вперед для завязки боя с боевым охранением противника в д.Журавка (совр. территория г.Дружба). К 5 часам утра противник был выбит из деревни.

18 марта 4-й эскадрон, обороняя х.Морицкий, отбил атаки пехотного полка и 28 танков противника.

04 марта полк наступал в направлении с.Чуцковка (Сумская обл.) ворвался и занял Хутор Михайловский и д.Журавка (совр. территория г.Дружба). Полк вел наступление до 12 марта, когда противник, подтянув резервы, перешел в контрнаступление. Несколько дней полк в составе дивизии вел кровопролитные бои, обороняя г.Севск.

В период боев с 05 по 23 марта взвод Евгения Авксентьевича отразил 4 контратаки противника.

Приказом от 27 мая 1943г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Со средины апреля полк находился в резерве.

Совершив марш, с 26 июля полк наступал в районе Пырятинка- Трубечина (Хотынецкий р-н, Орловская обл.)

27 июля наступал на Ключ-колодезь и Большая Нарышкино. В бою за Б.Нарышкино был тяжело ранен командир 4 эскадрона гвардии лейтенант Норотов.

28 июля полк перешел к обороне на рубеже Варки- Пырятинка. Позиции полка подвергались бомбардировкам вражеской авиации. После чего были атакованы полком пехоты с 20 танками. В бою Евгений Авксентьевич был ранен.

18 августа бои за Яровщина и Орля, 19 августа- Гряда (Жиздренский р-н).

20 августа 1943г. в 03-00 4 эскадрон старшего лейтенанта Осташко, преодолев проволочное заграждение, вышел на опушку леса севернее Гряда. Противника открыл сильный минометный и пулеметный огонь, приостановив движение эскадрона. Погиб комэск Осташко Николай Тимофеевич. Лейтенант Якимов вывел остатки эскадрона на исходные позиции. Командиром 4 эскадрона назначен гвардии старший лейтенант Партолло Михаил Кузьмич.

С 07 по 16 сентября полк совершил рейд по тылам противника.

07 сентября с 08-00 полк получил задачу наступать на станцию Бетлица (Калужская обл.).

10 сентября вел бой за станцию Олсуфьево. Был захвачен аэродром противника и железнодорожная станция.

С 12 сентября полк перешел к обороне. С 16 сентября- выведен в резерв.

30 октября полк занял рубеж обороны в районе д.Островы.

С 11 ноября полк перешел в наступление.

12 ноября в 02-30 2-й и 4-й эскадроны пошли в атаку на позиции противника в районе д.Борщевка.

В бою за д.Борщевка гвардии лейтенант Якимов грамотно организовал систему огня своего взвода. Под его прикрытием деревня была взята с минимальными потерями. Когда в бою был ранен один из пулеметчиков, Евгений Авксентьевич заменил его у пулемета. К 05-00 деревня была очищена от противника.

Приказом от 16 ноября 1943г. Евгений Авксентьевич награжден медалью «За отвагу».

19 ноября в бою был ранен командир 4 эскадрона Партолло. Эскадрон возглавил гвардии капитан Абашидзе Семен Григорьевич.

22 ноября полк овладел развилкой дорог и к 08-00 «оседлал» шоссе Речица- Хойники. Противник, подтянув резервы, пошел в прорыв. Полк умелыми действиями разбил врага. В бою погиб командир 4 эскадрона капитан Абашидзе.

Руководя взводом, гвардии лейтенант Якимов, сменил раненого наводчика. Огнем пулемета уничтожил до 20 гитлеровцев, поджег автомашину, подвозившую пушку на огневую позицию, лишив врага артиллерийской поддержки.

Приказом от 05 декабря 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

С 29 апреля 1944г. полк располагался в районе с.Воля Любитовская (Ковельский р-н). Вел борьбу с «бульбовцами». До 26 июня велась боевая подготовка.

С 18 июля полк вел наступление в Волынской области. Пересек государственную границу и с 21 июля  наступал в направлении г.Влодава (Польша). Затем, на г.Седлец (Седльце).

С 26 июля шли бои за город.

В бою на Варшавском шоссе сабельный взвод 4 эскадрона под командованием гвардии лейтенанта Якимова  одним из первых ворвался во вражескую траншею, уничтожив 20 гитлеровцев, 5 взяв в плен. После чего отразил две контратаки противника.

Приказом от 29 августа 1944г. Евгений Авксентьевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

31 июля полк вел наступление на Ополье. Первым в деревню ворвался 4 эскадрон. Овладев Ополье, полк продолжил наступление на Нивиски (Niwiski). Выбив противника, полк занял круговую оборону.

В июльских боях Евгений Авксентьевич был легко ранен.

В августе полк был выведен в резерв.

С 14 января 1945г. полк участвовал в наступлении советских войск на западном берегу р.Висла.

03 марта полк наступал в направлении Немин (пол. Uniemino), Вукель (Okole), Пелен (Polne). В 18-00 к наблюдательному пункту командира полка Генералова, на котором вместе с ним находилась группа офицеров, в их числе и гвардии старший лейтенант Якимов, и охрана штаба, просочилась группа пехоты противника численностью до 60 человек. Атака был отбита, уничтожено 25 гитлеровцев, 3 взяты в плен.

16 апреля из полка в десантную роту 160 отдельного танкового полка было откомандировано 30 автоматчиков во главе с гвардии старшим лейтенантом Якимовым. Евгений Авксентьевич назначен командиром танково-десантной роты полка. Командир полка гвардии подполковник Беляков Евгений Александрович.

*160 отдельный танковый полк был придан частям 3 гвардейской кавалерийской дивизии, его танки поддерживали действия, в том числе, и 9 гвардейского кавалерийского полка. Далее продолжается описание боевых действий 9 гвардейского кавалерийского полка.

22 апреля полк вступил в бой за переправы на канале Одер-Шпрее у г.Фюрстенвальде.

24 апреля- наступал на г.Шторков. 25 апреля вышел в лес  у д.Филадельфия. После чего был выведен в район г.Фюрстервальде.

В бою за город Шторков и нас.пункт Филадельфия танково-десантная рота уничтожила до 50 солдат и офицеров противника, 3 пулемета. Отразила несколько контратак.

Приказом от 17 мая 1945г. гвардии старший лейтенант Якимов был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Евгений Авксентьевич вернулся в полк. Служил в должности командира эскадрона.

Был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В декабре 1945г. переведен в Прибалтийский военный округ, в 89 гвардейский механизированный полк 28 гвардейской механизированной дивизии.

В 1951г. капитан Якимов за долголетнюю и безупречную службу награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956г.- третьим орденом Красной Звезды

В ознаменование 50-летия Вооруженных Сил СССР, Указом Президиума ВС СССР от 22 февраля 1968г. награжден четвертым орденом Красной Звезды.

С сентября 1969г. полковник Якимов- заместитель командира соединения (войсковая часть 60875) Группы Советских войск в Германии.

В 1970г. награжден медалью «За укрепление дружбы по оружию» II степени - серебро (Чехословакия).

Службу окончил 26 декабря 1973г., гвардии полковник.

Награжден юбилейными медалями.

В честь 40-летия победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения г.Рязань

Боевое подразделение 9 гвардейский кавалерийский полк, 160 отдельный танковый полк

Воспоминания

Примечание: Ниже приведен отрывок статьи "Побоище среди лесов и болот Мастерский удар конногвардейцев" из газеты "Гвардейское Знамя" от 05 декабря 1943г. В ней дано описание боя у д.Борщевка и шоссе Речица- Хойники 12 ноября 1943г. Автор статьи ошибся в написании фамилии командира пулеметчиков "Якименко" вместо "Якимов". Упоминаемы пулеметчик Говорков (Говорков Андрей Ефимович ) и наводчик пулемета Тыквин (Тыквин Николай Алексеевич) в бою были тяжело ранены, но не погибли.

18 марта 1943г.

18 марта 1943г.

Схема обороны полка 28 июля 1943г.

20 августа 1943г.

20 августа 1943г.

Отрывок статьи "Побоище среди лесов и болот", газета "Гвардейское знамя" от 05 декабря 1943г.

03 марта 1945г.

03 марта 1945г.

03 марта 1945г.

03 марта 1945г.

Фотографии

Портрет Якимова Е.А. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского  Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

Черников Серафим Евгеньевич

Норотов Андрей Сергеевич