Тыквин Николай Алексеевич
Тыквин
гвардии младший лейтенант

История солдата

К июлю 1943г. гвардии красноармеец, сабельник 4 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

Совершив марш, с 26 июля полк наступал в районе Пырятинка- Трубечина (Хотынецкий р-н, Орловская обл.)

27 июля наступал на Ключ-колодезь и Большая Нарышкино. В бою за Б.Нарышкино был тяжело ранен командир 4 эскадрона гвардии лейтенант Норотов.

28 июля полк перешел к обороне на рубеже Варки- Пырятинка. Позиции полка подвергались бомбардировкам вражеской авиации. После чего были атакованы полком пехоты с 20 танками. В бою Евгений Авксентьевич был ранен.

К 07 августа полк сосредоточился в районе с.Тросна (Орловская обл.). Далее, в район станции Озерская (Калужская обл.).

18 августа бои за Яровщина и Орля, 19 августа- Гряда (Жиздренский р-н).

20 августа 1943г. в 03-00 4 эскадрон старшего лейтенанта Осташко, преодолев проволочное заграждение, вышел на опушку леса севернее Гряда. Противника открыл сильный минометный и пулеметный огонь, приостановив движение эскадрона. Погиб комэск Осташко Николай Тимофеевич. Лейтенант Якимов вывел остатки эскадрона на исходные позиции. Командиром 4 эскадрона назначен гвардии старший лейтенант Партолло Михаил Кузьмич.

23 августа полк занял оборону в районе выведен в район Нижняя и Верхняя Акимовка, прикрыв дорогу Жиздра- Ослинка.

02 сентября полк совершил марш в район с.Пискари (Людиновский р-н). 05 сентября- в район г.Киров (Калужская обл.). К 07 сентября- в район Садовище.

07 сентября с 08-00 полк получил задачу наступать на станцию Бетлица. К исходу дня, ведя бои, полк вышел к с.Косеват (Брянская обл.) и занял оборону.

09 сентября полк преследовал отступающего противника в направлении станции Олсуфьево. 10 сентября вел бой за станцию.

11 сентября полк форсировал р.Десна и занял деревни Дубовец и Голубея.

13 сентября противник перешел в контрнаступление, потеснив полк на восточный берег р.Десна. Под ударами превосходящих сил противника полк оставил Олсуфьево, заняв оборону в районе Трубачи.

16 сентября полк, который вел оборонительные бои, сменили стрелковые подразделения. Полк вышел в район Бацкино.

С 20 сентября полк на марше. 26 сентября вышел в район г.Клинцы. Далее следовал в направлении г.Ветка (Гомельская обл.) до Бартоломеевка. Откуда вышел на Железники.

С 05 октября полк приступил к боевой подготовке.

С 10 октября на марше. 11 октября в районе с.Хрущевка. 13 октября с.Спиридонова Буда (Брянская обл.). 14 октября- д.Грабовка (Гомельская обл.). 18 октября- с.Грабов (Черниговская обл., Украина). 20 октября форсировал р.Днепр в районе с.Лопатни. 21 октября- вышел к с.Козероги (Лоевский р-н, Белоруссия) и сосредоточился в районе пос.Прогресс.

22 октября в районе д.Ястребка полк вступил в бой.

23 октября полк занял деревню, но был выбит подошедшим подкреплением противника и занял оборону восточнее деревни. Авиация противника бомбила позиции полка. Ранение получил командир полка гвардии полковник Красношапка Сергей Павлович.

До 30 октября полк вел оборонительные бои, отражая атаки противника.

30 октября полк занял рубеж обороны в районе д.Островы.

11 ноября получен приказ- выбить противника с занимаемых позиций западнее д.Островы. К 11-00 задача была выполнена.

12 ноября в 02-30 2-й и 4-й эскадроны пошли в атаку на позиции противника в районе д.Борщевка.

Ворвавшись в траншею противника, сНиколай Алексеевич в рукопашном бою уничтожил 4 немецких солдат, забросал гранатами блиндаж, в котором находилась огневая точка.

Будучи наводчиком станкового пулемета в пулеметном взводе гвардии лейтенанта Якимова Евгения Авксентьевича, в бою на шоссе Речица- Хойники, был тяжело ранен.

Представлен к медали «За отвагу», приказ о награждении от 16 ноября 1943г.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 2748.

09 февраля 1944г. прибыл из госпиталя прибыл на Вологодский военно-пересыльный пункт.

11 февраля 1944г. направлен в Ленинградское военное пулеметное училище.

По окончанию училища присвоено звание младший лейтенант.

Служил командиром взвода 8 стрелковой роты 1226 стрелкового полка 367 стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии.

16 июня 1945г. представлен к ордену Красной Звезды, Указ о награждении от 06 августа 1946г.

Награжден медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уволен в запас 26 апреля 1947г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Вонзажниково, Борисоглебский р-н, Ярославская обл.

Воспоминания

Примечание: Ниже приведен отрывок статьи "Побоище среди лесов и болот Мастерский удар конногвардейцев" из газеты "Гвардейское Знамя" от 05 декабря 1943г. В ней дано описание боя у д.Борщевка и шоссе Речица- Хойники 12 ноября 1943г. Автор статьи ошибся в написании фамилии командира пулеметчиков "Якименко" вместо "Якимов". Упоминаемы пулеметчик Говорков (Говорков Андрей Ефимович ) и наводчик пулемета Тыквин (Тыквин Николай Алексеевич) в бою были тяжело ранены, но не погибли.