Грачёв Григорий Николаевич
Грачёв
Николаевич
Подполковник. / командира 52 ближне-бомбардировочного авиационного полка, 62 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС 5 Армии, Юго - Западного фронта (11.1941 - 12.1942).
13.08.1907 - 27.11.1982

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (10.1955), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1939, 08.1941, 11.1950), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944).

Медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”.

Звание.

Майор.

Подполковник.

Должность

Командир 52 ближне-бомбардировочного авиационного полка, 62 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС 5 Армии, Юго - Западного фронта (08.1941 - 12.1942).

Подполковник ГРАЧЁВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 13.08.1907 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Кашинский уезд, Славсковская волость, деревня Матюшино (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Калининская область, Осташковский район, Мартюшино; 2. РОССИИ: Тверская область, Торопецкий муниципальный район, Плоскосшкое сельское поселение, деревня Матюшино (нежилая, жителей нет), русский. В РККА призван 10.1926 года. Образование: 1. Гражданское (общее): ?; 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности, с 08.1941 года - 12.1942 года: Командира 52 ближне-бомбардировочного авиационного полка, 62 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС 5 Армии, Юго - Западного фронта. Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” (10.1955), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1939, 08.1941, 11.1950), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944); 2. Медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС СА СССР. Уволен, в отставку, 16.11.1954 года. Умер 27.11.1982 года. Место захоронения: неизвестно. Родственники: адрес неизвестен.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Калининская обл., Осташковский р-н, Мартюшино

Воинская часть Юго-Западный фронт
                               227 скоростной бомбардировочный авиационный полк
                               52 ближне-бомбардировочный авиационный полк
                               611 штурмовой авиационный полк
                               Приволжский военный округ

Награды. Орден Красной Звезды
                   Орден Красного Знамени (3)
                   Орден Ленина
                   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Учётно - послужная картотека.

Грачев Григорий Николаевич

Место рождения: Калининская обл., Осташковский р-н, д. Мартюшино

Наименование военкомата: Осташковский РВК, Калининская обл., Осташковский р-н

Дата поступления на службу: 04.10.1929

Наименование воинской части: ЮЗФ , 227 сбап , Упр. ВВС БВО

Дата окончания службы: 16.11.1954

Наименование воинской части: 227 сбап , 52 ббап , 611 шап , ЮЗФ , ПриВО

Записи из ГУК.

Место рождения: Калининская область Осташковский район деревня Мартюшино

Наименование военкомата: Осташковский РВК Калининская область

Дата призыва: 04.10.1929

Записи из военкоматов.

Место рождения: дер. Мартюшино Осташковский рн Калининская обл.

Наименование военкомата: Осташковским РВК Калининской обл. Югозападный фронт

Дата призыва: 04.10.1929 (14.08.1941)

Дата выбытия: 27.11.1982

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1907

Кто наградил: Президиум ВС СССР

Наименование награды: Орден Ленина

Дата документа: 26.10.1955

Наградной документ

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Дата документа: 22.02.1939

Наградной документ

Воинская часть: 226 сбап

Дата документа: 02.08.1941

Приказ подразделения

от: 02.08.1941
Издан: Президиум ВС СССР

Наградной документ

Дата документа: 15.11.1950

Наградной документ

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 03.11.1944

Приложение:

1. 52 ближне-бомбардировочный авиационный полк ("ВИКИПЕДИЯ" https://goo.su/5W7zSKa ; “Проза.ру”, автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2015/07/28/929 ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/52.htm ); 62 бомбардировочная авиационная дивизия ("Проза.ру", автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2014/07/27/1147 ):

52 ближне-бомбардировочный авиационный полк:

"История. Сформирован в 1939 году как 52-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. В составе ВВС Киевского особого военного округа принимал участие в походе в Польшу.

В феврале-марте 1940 года полк принимал участие в советско-финской войне в составе 10-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады ВВС Северо-Западного фронта.

В марте-июне 1940 года полк входил в состав объединенной авиационной группы Ленинградского военного округа.

5 июня 1940 года полк включен в состав ВВС Киевского особого военного округа. В августе 1940 года включен в состав 18-й бомбардировочной авиационной дивизии.

В составе 62-й бомбардировочной дивизии полк принимал участие в Приграничных сражениях и обороне Киева, наносил бомбовые удары по танковым колоннам в районе Бобруйска и Коростышева, уничтожал переправы через реку Днепр. К 10 июля 1941 года в составе полка отставались только три бомбардировщика СБ и два бомбардировщика Пе-2.

10 июля 1941 года бомбардировщик СБ лётчика Наумова был сбит истребителями противника при выполнении боевого задания по бомбардировке механизированной колонны противника на дороге Житомир - Киев. Экипаж покинул горящий самолёт на парашютах. После приземления был убит стрелок-радист Зубов. При втором заходе на ту же цель были сбиты ещё два СБ.

В августе 1941 года полк базировался на аэродроме Певцы Черниговской области. В состав полка были переданы все самолёты Су-2 и часть лётно-технического состава 226-го и 227-го бомбардировочных авиационных полков. При уничтожении переправы через реку Днепр в районе населенного пункта Окуниново отличились командир звена лейтенант В. И. Яницкий и стрелок-бомбардир звена лейтенант А. П. Победоносцев.

В сентябре 1941 года полк наносил бомбовые удары по механизированным колоннам противника в районе населенных пунктов Лубны, Ромодан, Семеновка, Миргород, Халявино, по переправам через реки Десна и Днепр. При уничтожении моста через реку Днепр южнее города Чернигова отличился мл. лейтенант Л. И. Чесноков.

13 сентября 1941 года полк попал в окружение на аэродроме Варва. На 10 самолетах 30 человек летно-технического состава перелетели из окружения на аэродром Мосьпаново, где был произведен полевой ремонт матчасти. Остальной личный состав в течение полутора месяцев с боями группами выходил из окружения.

1 октября 1941 года полк был переформирован в 2-хэскадрильный состав, пополнен личным составом из 135-го ближнебомбардировочного и 211 бомбардировочного авиаполков. Материальная часть полка пополнена 11 самолётами Су-2 поступившими с завода №135.

В составе 76-й смешанной авиационной дивизии полк принимал участие в Сумско-Харьковской операции. Полк осуществлял воздушную поддержку наземных частей Юго-Западного фронта, наносил бомбовые удары по частям 1-й танковой армии вермахта в районе городов Полтава, Красноград, населенных пунктов Еленовка, Коломак, Крестище, Лысогорка, Мурафа, Никольское, Рябиновка, Степановка, Староверовка. 5 октября 1941 года при выполнении боевого задания в районе села Ракитное был сбит Су-2 лётчика мл. лейтенанта Б. Н. Круглова и стрелка-бомбардира лейтенанта Ф. Е. Бирилло.

В ноябре 1941 года экипажи полка производили бомбометание по механизированным войскам притивника в районе населенных пунктов Волчанск, Желобки, Дмитровка, Калмыково, Куйбышево, Матвеев Курган, Миллерово, Новиковка, Новочеркасск, Цимлянское и Белгород. В воздушном бою в районе населенного пункта Чуево лётчиком сержантом В. А. Аноховым и стрелком-бомбардиром ст. сержантом Ю. Д. Шульц сбит истребитель Ме-109. 17 ноября при подходе к цели был подбит бомбардировщик ст. лейтенанта А. И. Буянова, тяжело ранен стрелок-бомбардир ст. сержант А. А. Иванов. Несмотря на тяжёлые раны ст. сержант А. А. Иванов продолжал вести бой и прицельно сбрасывать бомбы. Когда самолет вернулся на свой аэродром, старший сержант А. А. Иванов уже скончался.

В декабре 1941 года полк выполнял штурмовку передовых позиций противника в районе населённых пунктов Алексеевка, Александровка, Густафельд, Успенское и Мариенгейм, бомбардировку механизированных колонн противника в районе станций Перездная и Честяково. При выполнении боевых заданий отличились лётчик 1-й эскадрильи ст. лейтенант А. И. Буянов, лётчик 2-й эскадрильи мл. лейтенант Д. И. Свечников, стрелки-бомбардиры лейтенант П. П. Гайдук и ст. сержант Л. С. Ласский.

В январе 1942 года экипажи полка выполняли бомбардировку пехоты, артиллерии и воинских эшелонов на железнодорожных станций Переездная и Славянск, группой бомбардировщиков под командованием заместителя командира 2-й эскадрильи ст. лейтенанта И. Н. Мартыненко уничтожен склад боеприпасов в районе населенного пункта Александровка.

К 1 февраля 1942 года полк выполнил 1949 боевых вылетов.

В феврале 1942 года экипажи полка производили штурмовку войск противника в районе населённого пункта Волошиловка, группой бомбардировщиков под командованием заместителя командира эскадрильи ст. лейтенанта И. Н. Мартыненко уничтожен железнодорожный эшелон на станции Константиновка.

2 марта 1942 года при выполнении боевого задания в районе села Крестище Сталинградской области огнем зенитной артиллерии противника сбит Су-2 командира звена ст. лейтенанта В. М. Хлебодарова и стрелка-бомбардира звена лейтенанта М. Ф. Казимирова.

В мае 1942 года полк во время проведения Харьковской операции полк осуществлял воздушную поддержку наступающих частей Южного фронта и наносил бомбовые удары по частям 1-й танковой армии вермахта. 3 июня 1942 года из боевого вылета не вернулся экипаж командира звена ст. лейтенанта А. М. Кондырева и штурмана звена лейтенанта Н. В. Титова.

12 июня 1942 года полк (13 Су-2) включен в состав 270-й бомбардировочной авиадивизии ВВС Юго-Западного фронта. Базировался полк на аэродроме Викторполь.

В июне-декабре 1942 года полк в составе 270-й бомбардировочной дивизии принимал участие в Сталинградской битве. Полк наносил бомбовые удары по аэродромам Белгородский, Чугуевский, Харьковский и Ячнев Колодезь, по переправе через реки Оскол и Дон, по танковым и пехотным частям противника в районе населенных пунктов Алексеевка, Булацеловка, Гетмановка, Граково, Василенково, Варваровка, Весёлый, Волчанск, Изюм, Малиновка, Огидное, Ольховатка, Петрополье, Печенега, Подлес, Плодовитое, Староверовка, Черской и Шевченково, по железнодорожным эшелонам на станциях Подгорное и Петровское, выполнял штурмовку автоколонн противника на дорогах Весёлый – Митрофановка, Иловлевская – Калач, Подгорное – Сергеевка. Отдельное звено Су-2 под командованием ст. лейтенанта Я. В. Ущаповского осуществляло разведку и аэрофотосъемку войск противника. При выполнении боевых заданий погибли командир звена ст. лейтенант А. П. Новиков, штурман звена лейтенант А. С. Шатунов, лётчики лейтенант Н. К. Петренко, мл. лейтенант Е. Г. Рыбак, старшина В. А. Анохов, старшина И. М. Гаркуша, стрелки-бомбардиры лейтенант С. П. Бондаренко, лейтенант Р. А. Брик, старшина А. И. Жук, старшина Ю. Д. Шульц.

52-й ближний бомбардировочный авиационный полк расформирован в декабре 1942 года на аэродроме Петровск.";

Командование.

Командиры:

КОСЕНКО ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ, майор (подполковник), в должности: 1.2.1940 г. – 29.8.1941 г. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kosenko-ivan-konstantinovich-2

ПУШКИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ, майор (генерал - лейтенант авиации), в должности: 1.10.1941 г. – 08.1942 г.

ГРАЧЁВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, майор (подполковник), в должности: 08 – 12.1942 г. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/grachev-grigoriy-nikolaevich-2

Комиссары:

РУДЕНКО ФЁДОР ЕГОРОВИЧ, старший политрук (гвардии полковник), в должности: врио 10 - 11.1941 г. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

МАРЬЯСИН ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ, старший политрук (подполковник), в должности: с 11.1941 г. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/maryasin-isaak-izrailevich

Безвозвратные потери:

31 июля 1941 года. Нестратов Илья Васильевич. Лейтенант. Лётчик авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте Су-2 при выполнении боевого вылета. Пленён в районе г. Малин, Коростенского района, Житомирской области, Украинской ССР. Передан гестапо, 8.10.1941 года. Расстрелян после 8.10.1941 года, на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН, Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: г. Хабертсхаузен (Hebertshausen), район Дахау (Dachau), федеральная земля Бавария (Bayern; Свободное государство Бавария (Freistaat Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland); дополнение поисковика Чернакова Геннадия.

5 октября 1941 года. Бирилло Фёдор Емельянович. Лейтенант. Начальник аэрофотослужбы. Сбит на самолёте Су-2 при выполнении боевого вылета. Похоронен на месте падения самолёта в районе села Ракитное. Позже перезахоронен в селе Ордынка.

5 октября 1941 года. Круглов Борис Никитович. Младший лейтенант. Лётчик авиационной эскадрильи. Сбит на самолёте Су-2 при выполнении боевого вылета. Похоронен на месте падения самолёта в районе села Ракитное. Позже перезахоронен в селе Ордынка.

2 марта 1942 года. Казимиров Михаил Фёдорович. Лейтенант. Штурман авиационной эскадрильи. Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте Су-2. Похоронен в селе Крестище, Славянского района, Сталинской области.

2 марта 1942 года. Хлебодаров Василий Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена авиационной эскадрильи. Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте Су-2. Похоронен в селе Крестище, Славянского района, Сталинской области.

30 мая 1942 года. Анохин Николай Афанасьевич. Младший военный техник. Авиационный механик звена авиационной эскадрильи. Взорвался в воздухе при перегонке самолёта с завода. Похоронен в селе Умань Воронежской области.

30 мая 1942 года. Давыдкин Василий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик авиационной эскадрильи. Взорвался в воздухе при перегонке самолёта с завода. Похоронен в селе Умань Воронежской области.

30 мая 1942 года. Кобцев Валентин Венедиктович. Старший лейтенант. Штурман звена авиационной эскадрильи. Взорвался в воздухе при перегонке самолёта с завода. Похоронен в селе Умань Воронежской области.

3 июня 1942 года. Кондырев Алексей Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Су-2.

3 июня 1942 года. Титов Николай Владимирович. Лейтенант. Штурман звена авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Су-2.

11 июня 1942 года. Брик Родион Анисимович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир экипажа авиационной эскадрильи. Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте Су-2.

11 июня 1942 года. Петренко Николай Кириллович. Лейтенант. Лётчик авиационной эскадрильи. Сбит зенитной артиллерией противника на самолёте Су-2.

12 июня 1942 года. Анохов Василий Андреевич. Старшина. Лётчик авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Су-2.

12 июня 1942 года. Шульц Юрий Дмитриевич. Старшина. Стрелок-бомбардир экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Су-2.

4 июля 1942 года. Ратиков Михаил Филиппович. Старшина. Авиационный механик. При сопровождении неисправного самолета с аэродрома Ржевка на переправе Белогорье попал под бомбежку, после чего в часть не вернулся.

4 августа 1942 года. Бондаренко Сидор Петрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Су-2.

4 августа 1942 года. Рыбак Евгений Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Су-2.

7 октября 1942 года. Новиков Антон Потапович. Старший лейтенант. Командир звена авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Су-2.

7 октября 1942 года. Шатунов Антон Семёнович. Лейтенант. Штурман звена авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Су-2.

10 октября 1942 года. Гаркуша Иван Макарович. Старшина. Лётчик авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Су-2.

10 октября 1942 года. Жук Андрей Иванович. Старшина. Стрелок-бомбардир экипажа авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Су-2.

- 62 бомбардировочная авиационная дивизия:

"История. Сформирована 27.03.1941 года.

В Составе Действующей Армии: с 22.06.1941 года по 13.09.1941 года (84 дня) Перечень №6.

В составе объединений:  27.03.1941 года по 22.06.1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Киевского Особого Военного Округа.
С 22.06.1941 года по 13.09.1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Юго-Западного Фронта.

Состав:

Управление.

52-й ближний бомбардировочный авиационный полк – с  27 марта 1941 года по 13 сентября 1941 года.

94-й скоростной бомбардировочный авиационный полк – с 27 марта 1941 года по 10 сентября 1941 года.

243-й ближний бомбардировочный авиационный полк – с мая 1941 года по 28 июня 1941 года.

245-й ближний бомбардировочный авиационный полк – с мая 1941 года по 22 июня 1941 года.

226-й скоростной бомбардировочный авиационный полк – с 24 июня 1941 года по 31 августа 1941 года.

227-й скоростной бомбардировочный авиационный полк – с 24 июня 1941 года по 10 августа 1941 года.

Командование.

Командир:

Герой Советского Союза полковник Смирнов Владимир Васильевич – с 27 марта 1941 года по сентябрь 1941 года.

Заместитель командира дивизии:

Генерал-майор авиации Тхор Григорий Илларионович – с 1941 года по 23 сентября 1941 года. При выходе из окружения ранен и пленён. В плену казнён (уточнение поисковика Чернакова Геннадия: "ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/35guz6 ).

Начальник штаба дивизии:

Майор Киселёв Сергей Алексеевич – с 1941 года по сентябрь 1941 года.

Военный комиссар дивизии:

Полковой комиссар Фёдоров Александр Фёдорович – с 1941 года по сентябрь 1941 года.

Участие в операциях и битвах:

Приграничные сражения – с 22 июня 1941 года по 29 июня 1941 года.
Киевская операция – с 7 июля 1941 года по 13 сентября 1941 года.

Герои Советского Союза:

Генерал-майор авиации Тхор Григорий Илларионович - заместитель командира 62-й бомбардировочной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил 5-й Армии Юго-Западного фронта. 26 июля 1991 года удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно. Золотая Звезда №11657 вручена дочери.";

2. Фотографии:

- личная подполковника ГРАЧЁВА Г. Н. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/lcevd );

- Су-2 (ББ-1), «Ближний бомбардировщик первый» — советский лёгкий бомбардировщик, в т. ч. материальной части 52 ближнебомбардировочного авиационного полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/404168/ ):

авторское описание: “Осень 1941г. Район г. Белгород. Бомбардировщик Су-2 135-го ближнебомбардировочного авиационного полка, 16 смешанной авиационной дивизии. На киле видна эмблема части — белое крылышко.”;

-  52 ближнебомбардировочный авиационный полк (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/52.htm ):

авторское описание:

“52 ббап. Лето 1941 г. Украина. Бомбардировщик Су-2 с тактическим номером 2 и эмблемой полка, на вынужденной посадке.”;

“52 ббап. Майор Пушкин Анатолий Иванович в кабине бомбардировщика Су-2, № 5 (публикация «Мир Авиации» 02/1999, предоставил Золотов В. В.)”;

“52 ббап. Авиаторы полка (в центре): капитан Яницкий Василий Александрович (1916 - 1992) - заместитель командира авиационной эскадрильи (уточнение поисковика Чернакова Геннадия: “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35gzBe ); майор Пушкин Анатолий Иванович (1915 - 2002); майор Грачев Григорий Николаевич - новый командир авиационного полка, на фоне Су-2, с мотором М-82. Публикация «Мир Авиации» 02/1999, предоставил Золотов В. В.)”;

“52 ббап. Сентябрь 1942 г. Герои Советского Союза капитан Яницкий Василий Александрович (1916 - 1992), майор Пушкин Анатолий Иванович (1915 - 2002), у Су-2 № 38. Небольшая молния на киле - знак 52 ббап.”.

Воинская специальность командира 52 ближне-бомбардировочного авиационного полка, 62 бомбардировочной авиационной дивизии, ВВС 5 Армии, Юго - Западного фронта (11.1941 - 12.1942).
Место рождения Российская империя, Тверская губерния, Кашинский уезд, Славсковская волость, деревня Матюшино.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Подполковник ГРАЧЁВ Г. Н.

Су-2 (ББ-1), «Ближний бомбардировщик первый» — советский лёгкий бомбардировщик, в т. ч. материальной части 52 ближнебомбардировочного авиационного полка.

52 ббап. Майор Пушкин Анатолий Иванович в кабине бомбардировщика Су-2, № 5 (публикация «Мир Авиации» 02/1999, предоставил Золотов В. В.).

52 ббап. Авиаторы полка (в центре): капитан Яницкий Василий Александрович; майор Пушкин Анатолий Иванович; майор Грачев Григорий Николаевич, на фоне Су-2.