Грандмезон Николай Николаевич
Грандмезон
Николаевич
Полковник. / Заместитель начальника 91 Рава - Русского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Украинского округа.
27.12.1907 - 1989

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (04.1954), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (04.1985), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (06.1949).

Звание.

Капитан.

Майор.

Подполковник.

Полковник.

Должности.

Заместитель начальника 91 Рава - Русского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Украинского округа; с 06.1941: Управления войск НКВД и охраны войскового тыла Юго - Западного фронта (07.03.1941 - 1.08.1941).

Помощник по снабжению командира 91 пограничного полка, Управления войск НКВД охраны тыла Юго-Западного фронта (08.1941 - 12.1941).

Начальник снабжения 6 моторизованной дивизии внутренних войск НКВД, 8 моторизованной дивизии внутренних войск НКВД, 21 Армии, Юго - Западного фронта (12.1941 - 07.1942).

Дивизионный интендант 63-й стрелковой дивизии, 21-й Армии, Сталинградского фронта (07.1942 - 11.1942).

Заместитель по тылу? командира 52 гвардейской стрелковой дивизии, 12 гвардейского стрелкового корпуса, 3 Ударной Армии, 1 Белорусского фронта (11.1942 - 05.1945?).

Полковник ГРАНДМЕЗОН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 27.12.1907 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, губернский город Самара (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Куйбышевская область, г. Куйбышев; 2. РОССИИ: Самарская область, городской округ город Самара), русский. В РККА призван 08.1921 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Гимназия (?г.); 2. Военное:  Севастопольский морской кадетский корпус (в ?г.). В Великой Отечественной войне, с 4.00 22.06.1941 года, в должностях: 1. Помощника начальника 91 Рава - Русского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Украинского округа; 2. Помощника по снабжению командира 91 пограничного полка, Управления войск НКВД охраны тыла Юго-Западного фронта; 3. Дивизионного интенданта 63-й стрелковой дивизии, 21-й Армии, Сталинградского фронта (07.1942 - 11.1942). Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (04.1954), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (04.1985), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (06.1949); 2. Медали: “ЗА ОТВАГУ” (10.1942), “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (04.1945), “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу ВС СССР. Уволен, в отставку, 25.02.1959 года. Умер в  1989 году. Захоронен: г. Севастополь. Родственники: адрес неизвестен.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 27.12.1907 (14.12.1907) ; 27.12.1907

Место рождения Куйбышевская обл., г. Куйбышев

Воинская часть 63 стрелковая дивизия
                               65 стрелковая дивизия
                               1059 стрелковый полк 297 стрелковой дивизии (I)
                                91 пограничный отряд войск НКВД
                                91 пограничный полк войск НКВД

Награды Медаль «За боевые заслуги»
                  Медаль «За отвагу»
                  Орден Красного Знамени
                   Медаль «За оборону Сталинграда»

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: 27.12.1907 (14.12.1907)

Место рождения: Куйбышевская обл., г. Куйбышев

Дата поступления на службу: 27.08.1921

Наименование воинской части: 1059 сп 297 сд , 65 сд 21 А

Дата окончания службы: 04.09.1950

Наименование воинской части:

Дата окончания службы: 25.02.1959

Картотека награждений.

Грандмезан Николай Николаевич

Медаль «За отвагу» 22.10.1942

Медаль «За оборону Сталинграда» 22.12.1942

Медаль «За боевые заслуги» 30.04.1945

Орден Красной Звезды 20.06.1949

Орден Красного Знамени 30.04.1954

Дата рождения: __.__.1907

Дата поступления на службу: __.__.1934

Приложение:

1. 91 Рава - Русский пограничный отряд войск НКВД ("ПОГРАНЕЦ", Всесоюзный форум пограничников, опубликовал grechuh; 91-й пограничный отряд войск НКВД: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=26849 ); уточнение поисковиков Геннадия Чернакова, Марины Высоцкой):

"История. Отряд сформирован в сентябре 1939 года директивой ГУПВ НКВД СССР № ??? от 21.09.1939 во исполнения приказа НКВД СССР № 001121 от 20.09.1939 и Постановления Комитета Обороны № 355 сс от 20.09.1939 «Об увеличении численности пограничных и оперативных войск» как 91-й Рава-Русский пограничный отряд Управления ПВ НКВД Киевского округа из части личного состава 19-й Олевского пограничного отряда Управления ПВ НКВД Киевского округа (70. стр.30), штаб отряда передислоцирован г. Рава – Русская.
К 15 октября 1939 года отряд во исполнения приказов НКВД СССР № 001121 от 20.09.1939 и № 001197 от 08.10.1939 года принял под охрану участок новой Государственной границы СССР с Польшей оккупированной Германией по берегу р. Западный Буг от г. Сокаля до Олешицы протяженностью 172 км.
              26 января 1940 года Управление ПВ НКВД Киевского округа переименовано в Управление ПВ НКВД Украинского округа (52. стр. 17).  Приказом НКВД СССР № 00246 от 25.02.1940 года «О мероприятиях по усилению охраны государственной границы на участках Киевского и Белорусского пограничного округов» отряд вошел в состав вновь сформированного Управления ПВ НКВД Западного округа Управления ПВ НКВД Украинской ССР (35. стр.67; 41. стр.276; 52. стр.179; 64. стр.44).
Во исполнения приказа НКВД СССР № 00998 от 15.08.1940 года отряд вошел в состав вновь сформированного Управления ПВ НКВД Украинской ССР (41. стр.276; 52. стр.179; 64. стр.46). Во исполнения приказа НКВД СССР № 00?? от 00.00.1941 в составе отряда сформирована маневренная группа.
                По состоянию на 25 февраля 1941 года численность отряда – 2155 военнослужащих.
«Каждый отряд состоял из 4-5 комендатур, имевших 5- 6 застав, в которых насчитывалось 30-40 бойцов….Все пограничные заставы и гарнизоны имели на вооружении лишь стрелковое оружие, гранаты и небольшой запас боеприпасов.

Зона действия: от Пархач до Олешицэ, протяженностью 172 км.

Управление (г. Рава-Русская, Львовский район, Львовской области, Украинской ССР):

Начальник отряда:

Заместители:

- По политической части (начальник отдела агитации и пропаганды):

• отдел агитации и пропаганды.
  • клуб.
  • редактор многотиражной газеты.

- По разведке:

• разведывательный отдел.

- По снабжению:

• авторота (г. Рава-Русская, Львовский район, Львовская область, Украинская ССР).
    командир: старший лейтенант (майор) Шабунин Иван Федорович (24.06.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Старицкий уезд, г. Старица - 8.12.1956, уволен, в отставку).
    заместитель по политической части: младший политрук Зуйченко Петр Арсеньевич.

- Начальник штаба:

штаб:

отделения:

• начальник 1-го отделения.
  • начальник 2-го отделения.
  • начальник 3-го отделения.
  • начальник 4-го отделения.
  • комендантский взвод.
  • инженерный взвод.

Службы:

• санитарная. Начальник: военный врач 3 ранга (капитан медицинской службы) Никишин Пётр Иванович (3.09.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Дмитровский уезд, Работьковская волость, село Работьково - 5.07.1944, уволен, в отставку, по ранению).
  • ветеринарная. Начальник: военный ветеринарный врач 3 ранга (капитан ветеринарной службы, полковник ветеринарной службы) Минчаков Никита Егорович (6.06.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Слободской уезд, Одеговская волость, деревня Минчаки - 5.06.1953, уволен, в отставку).

Рота связи (г. Рава-Русская, Львовский район, Львовская область, Украинская ССР).

Командир: лейтенант Морозов Константин Никитович.

Заместитель по политической части: политрук Воробьев Яков Леонтьевич.

Контрольная радиостанция.

Школа сержантского состава (70-100 человек).

- Маневренная группа (150-250 человек; г. Рава-Русская, Львовский район, Львовская область, Украинская ССР).

управление:

• начальник: капитан Баскей Яков Викторович.
  • заместитель по политической части: старший политрук Долгов Андрей Яковлевич.
  • помощник начальника.
  • заставы (от 3-5; по 50 человек).

КПП (г. Рава-Русская, Львовский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: капитан Яковлев Дмитрий Семенович.

1-я пограничная комендатура (село Пархач, Великомостовский район, Львовская область, Украинская ССР).

Комендант участка: капитан Строков Алексей Иванович (1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, губернский город Самара - 30.11.1941, РСФСР, Орловская область, пропал без вести).

Заместители:

по политической части: младший политрук Кузнецов (1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Песчаницкая волость, поселок Карачи – 11.01.1942, РСФСР, Курская область, Косторенский район, Котовский сельский совет, село Котово; перезахоронен: РСФСР, Курская область, Пристенский район, Бобрышевский сельский совет, село Бобрышево).

по разведке: старший лейтенант Круликовский Петр Константинович (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Волынская губерния, Житомирский уезд, Трояновская волость, деревня Рудня-Городыще - 13.08.1942, РСФСР, Сталинградская область, Кругловский район, хутор Глуховской).

Начальник штаба: старший лейтенант Беляев Николай Иванович

(уточнение: помощник: старший лейтенант Голубев В. И.; политрук: ? Ермаков).

1 резервная застава.

Начальник:

Заместитель по политической части:

Управление (1-4 линейных застав):

1 линейная застава (42-64 человека; село Пархач, Великомостовский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: лейтенант Жучков Иван Васильевич, (1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Орловский уезд, село Карпово – 10.03.1942, РСФСР, Чечено-Ингушская АССР, город Грозный).
Заместитель по политической части: младший политрук Бурлуцкий Сергей Парфирьевич (1917, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тургайская область, Кустанайский уезд, Федоровская волость, село Цабелевка - 20.09.1941, пропал, без вести).
Помощник начальника заставы (1).
Инструктор служебных собак (2).
Кавалерист (5).
Командир стрелкового отделения (3).
Ручной пулеметчик (6).
Стрелок (29).
Командир пулемётного отделения (2).
Станковый пулемётчик (8).
Старшина (1).
Шофёр (1).
Повозочный (1).
Повар (2).

2  линейная застава; дислокация: р. Солокия.

Начальник: лейтенант Мельников О. О.

помощник:

3 линейная застава (село Ванов, Великомостовский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: лейтенант (капитан) Ультиваров Зинаний Андреевич (28.12.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Алатырский уезд, Малые Четаи - 17.05.1948, уволен, в запас).

помощник: лейтенант Мороко Петр Елисеевич (28.12.1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Глуховский уезд, Марчихино-Будинская волость, село Чуйковка - до 13.12.1941, пропал, без вести).

4 линейная застава (село Прусинув).

Начальник: лейтенант Круглов Л. Г.

Заместитель по политической части: политрук Михин.

помощник: младший лейтенант Маскарадов.

2-я пограничная комендатура (село Угнев, Угневский район, Львовская область, Украинская ССР).

Комендант участка: капитан Кудряшов Михаил Константинович.

Заместители:

по политической части: старший политрук Тараканов Николай Иванович.

по разведке: младший лейтенант (майор) Сысуев Федор Васильевич (16.02.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Симбирский уезд, Покровская волость, село Телешовка - 11.09.1955, уволен, в запас).

Начальник штаба: лейтенант Гончаров Иван Павлович.

2 резервная застава.

Начальник: лейтенант (полковник) Моисеев Михаил Алексеевич (7.11.1919, РСФСР, Ярославская губерния, Любимский уезд, Пречистенская волость, деревня  Двойниково - 27.06.1952, уволен, в запас).

помощник:

5-я линейная застава (село Тяглов, Сокальский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: лейтенант Чертов Михаил Васильевич (1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Олонецкая губерния, Каргапольский уезд - 16.01.1942, Высшая мера наказания, приговор ВТ войск НКВД, ст. 193, 22, 58-10 часть 2 УК РСФСР), реабилитирован 23.12.1963.

помощник:

6-я линейная застава (село Остобож, Сокальский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: лейтенант Ванин.

помощник: младший лейтенант Дроздовский.

7-я линейная застава (село Каров, Сокальский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: лейтенант (подполковник) Кушнарев Владимир Михайлович (7.08.1921 Украинская ССР, Донецкая губерния, Славяносербский уезд, село Петровеньки   - 28. 02.1956, уволен, в запас).

помощник:

8-я линейная застава (село Поддубное, Сокальский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: младший лейтенант (гвардии подполковник) Фиронов Семен Иванович (4.04.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Новооскольский уезд, слобода Маздовка - 5.06.1971).

помощник:

3-я пограничная комендатура (местечко Любыча-Крулевска).

Комендант участка:  капитан Быстров Сергей Владимирович?; капитан Нечипуренко М. Е.

Заместители:

по политической части: политрук Патрашков Николай Егорович.

по разведке: лейтенант Баштан Павел Михайлович; (уточнение: старший лейтенант Бахвалов Федор Михайлович).

Начальник штаба: старший лейтенант Волков Игнатий Степанович.

3 резервная застава.

Начальник: лейтенант (майор) Масиков Владимир Андреевич (4.04.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Владикавказский округ, город Владикавказ - 12.10.1954, уволен, в отставку).

помощник:

9-я линейная застава (село Шаленик).

Начальник: младший лейтенант Чертаков В. В.

помощник:

10-я динейная застава (местечко Любыча-Крулевска).

Начальник: старший лейтенант Ковалев.

помощник:

11-я линейная застава (село Лукавица).

Начальник: старший лейтенант Баранов.

помощник:

12-я линейная застава (село Ловча).

Начальник: старший лейтенант Симаков Николай Потапович (19.11.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, ездный город Борисглебск - 23.03.1977).

помощник:

13-я линейная застава (село Хотылюб).

Начальник:

помощник:

4-я пограничная комендатура (местечко Олешице).

Комендант участка: капитан Манягин Степан Дмитриевич.

Заместители:

по политической части:  политрук Пименов Иван Терентьевич.

по разведке: лейтенант Самбук Каленик Кондратович.

Начальник штаба: старший лейтенант Суровцев Егор Иванович ?; (уточнение: Помогайбог Григорий Павлович; по политической части ?: младший политрук Чусов Н. В.).

4 резервная застава.

Начальник:

помощник:

14-я линейная застава (село Новэ Село).

Начальник:

помощник:

15-я линейная застава (местечко Дахнув).

Начальник: старший лейтенант Волков И.

Заместитель по политической части: младший политрук Нарышкин Н.

помощник:

16-я линейная застава (местечко Олешицэ).

Начальник: лейтенант Суровцов.

помощник:

17-я линейная застава (село Старэ Село).

Начальник: лейтенант Морин Федор Васильевич

помощник:

18-я линейная застав (село Милкув).

Начальник:

помощник:

Подчинённость: Управление пограничных войск НКВД Киевского округа.

В составе Действующей армии: с 22.06.1941 по 1.09.1941 года.

Командование.

Начальник отряда:

МАЛЫЙ ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ (21.10.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Конотопский уезд, Батуринская волость, хутор Гороховский - 5.02. 1981, РСФСР, Московская область, г. Москва), майор (генерал - майор), в должности: с 29.12.1939 - 07.03.1941. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/malyy-yakov-davidovich ;

Заместитель начальника: ГРАНДМЕЗОН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (27.12.1907 - 1989), майор (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/grandmezon-nikolay-nikolaevich

НИКАНОРОВ ИВАН ХАРИТОНОВИЧ (28.10.1905 - 6.06.1955, уволен, в отставку), старший батальонный комиссар (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nikanorov-ivan-haritonovich

Начальник штаба: ВОЛОСНУХИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1903 - 28.02.1944, умер от ран), майор (гвардии подполковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/volosnuhin-aleksandr-nikolaevich

2. Полковник ГРАНДМЕЗОН Н. Н. в:

- "Списке пограничников 91 Рава - Русского пограничного отряда войск НКВД, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице генерал - майора МАЛОГО Я. Д. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/malyy-yakov-davidovich ;

3. Фотографии:

- личные полковника ГРАНДМЕЗОНА Н. Н. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/kgqgk );

- “Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР у пограничного знака № IV/95”, в зоне ответственности 2 линейной заставы, 1 пограничной комендатуры, 91 Рава - Русского пограничного отряда войск НКВД ("Военный альбом": https://waralbum.ru/45326/ ; https://waralbum.ru/327976/ ); информация о фотографии: место съемки Сокальский район, Львовская область, Украина, СССР; время съемки 22.06.1941; дополнение к публикации: Homer :

авторское описание: “Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР. Пограничный знак № IV/95, в 1941 году, находился на территории Сокальского (с 2020 г. включен в Червоноградский) района, Львовской области, Украинской ССР, на правом берегу реки Солокия, в районе моста, расположенного в 1,7 км, к юго-востоку, от ж/д станции Острув и в 2,3 км, к западу, от ж/д моста на реке Солокия, у г. Крыстынополь (с 1951 г. — Червоноград). Этот участок Государственной границы СССР, в 1941 году, охраняла 2-я пограничная застава, 1-й пограничной комендатуры, 91-го Рава-Русского пограничного отряда, Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР.”;

4. Полковник ГРАНДМЕЗОН Н. Н. ("Героико - патриотический Форум России"; автор Александр Слободянюк, эксперт, участник: http://surl.li/kgqyq ):

- "Грандмезан (Грандмезон) Николай Николаевич (1907-1989), представитель старшего командно-начальствующего состава интендантской службы ПВ НКВД и РККА, кандидат военных наук, полковник в отставке.
                  Родился в 1907 году, уроженец г. Куйбышев ныне Самара. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1931 года, призван Симферопольским РВК Крымской АССР. Накануне Великой Отечественной войны капитан Н.Н. Грандмезон помощник начальника 91 Рава-Русского пограничного отряда УПВ НКВД УССР. Участвует в обороне государственной границы с 22.6.1941 года, в обороне Киева и Сталинграда, на Юго-Западном (Iф.), Сталинградском и Украинских фронтах. В августе 1941 года майор Н. Н. Грандмезон помощник по снабжению командира 91-го пограничного полка Управления войск НКВД и охраны тыла Юго-Западного фронта (Iф.). В декабре 1941 года выдвигается на должность начальника снабжения 6-й-8-й моторизованной дивизии НКВД (1ф.), сформированной во исполнение приказа Военного совета фронта. В 1942 году майор Н.Н. Грандмезон дивизионный интендант 63-й стрелковой дивизии 21-й армии, переформированная из 8-й мотострелковой дивизии НКВД. На формирование частей 8-й МСД НКВД в основном был обращен личный состав 91 и 92 пограничных отрядов и частей 23-й мотострелковой дивизии Оперативных войск НКВД. 14 июля 1942 года переформирована в 63-ю стрелковую дивизию. С 27 ноября 1942 года 52-я гвардейская стрелковая дивизия. Дальнейшая судьба выясняется. Умер в 1989 году.
                Награды: орден Отечественной войны I-й степени (06.04.1985), медали: «За отвагу» (22.10.1942), «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Сталинграда» (29.12.1942) и др.
                Николай Николаевич Грандмезон выходец из дворянского рода, его отец владимирский дворянин Николай Леонидович Грамендзон, управлял Банком в Крыму. После увольнения с военной службы полковник в отставке Н. Н. Грамдмезон стал известным нумизматом, собрал коллекцию 11 200 знаков, проживал в Симферополе по ул. Троцкого дом 17. Имел трех сыновей.

Примечание: ЗАПИСКА по «ВЧ»: Начальнику войск НКВД СССР генерал-майору т. Аполлонову,
Начальнику Политуправления войск НКВД СССР дивизионному комиссару т.Мироненко.
                Получена шифртелеграмма полковника тов. Крылова,  приказом 21 армии от 11.1.42 №105 сняты с должности и придаются суду Военного Трибунала Крылов, Гавриш, Грандмезон, Афанасьев. Последние двое арестованы на месте. Я и Гавриш вызваны Короча, куда прибыли 16.1.42. Завтра вызывает Командарм. Краткий доклад боевых действий дивизии выслан Вам нарочным. Крылов. (нр23142).
                Получением этой шифртелеграммы 23.01.42 Военный совет Юго-Западного фронта ознакомлен приказом 21 армии. Приказе отмечается хорошее качество личного состава дивизии в выполнении поставленных задач, но вследствие плохого руководства командира и штаба дивизии, незнание обстановки и состояния дивизии, командир дивизии, начальник штаба и начальник разведывательного отделения потеряли управление частями и подразделениями дивизии. Неправильное информирование командира и даже в 2-х случаях обман со стороны командира дивизии. Последний этим приказом от должности отстранен от должности командира дивизии. Начальник штаба подполковник Гавриш и начальник отделения разведки майор Афанасьев за незнание обстановки, за проявленную беспечность, при выполнении боевого приказа, и пьянку – от занимаемых должностей отстранены. Начальник снабжения дивизии майор Грандмезон – при наличии необходимых засов продовольствия, не обеспечил дивизию питанием, не подвез боеприпасов и горючего для выполнения боевого приказа – от занимаемой должности отстранен.
                Комиссару дивизии объявлен выговор с припиской в приказе, если в ближайшее время не исправится в работе – от должности будет отстранен и предан суду Военного Трибунала.
                 Последнем пункте приказа по 21 армии говорится – просит Военный Совет фронта Крылова, Гавриш, Грандмезон, Аафанасьева предать суду Военного Трибунала.
                  На вопрос – действительно Афанасьев и Грандмезон арестованы и дали согласие Военный совет фронта, их основании информации, санкцию на предание суду – генерал-лейтенант тов. Костенко ответил, что он будет докладывать сегодня Маршалу Советского Союза тов. Тимошенко и члену Военного совета фронта т. Хрущеву, на их распоряжение (их в Воронеже нет).
                 Личное мое мнение – судить не следует. После принятого решения Маршалом все отстраненные будут откомандированы в Воронеж.
                 Докладывая о выше изложенном, прошу Вашего указания. №Е/ОП/00336 Рогатин, Тельный.
Принял: ст.л-нт Турсов 11.1.42 г. (РГВА ф.38650 оп.1 д.839 л.133).";

- Государственный исторический музей; Боспорские монеты из коллекции Н. Н. Грандмезона в собрании ( http://surl.li/kgrmg ):

“В 1989 г. известный коллекционер и исследователь Н. Н. Грандмезон передал Отделу нумизматики Государственного исторического музея свое крупное собрание античных монет, в том числе более 460 золотых, электровых, серебряных и медных боспорских монет VI в. до н.э. IV в. н.э., среди которых присутствуют редкие и уникальные экземпляры. Наибольший интерес вызывают редкие ранние серебряные монеты Пантикапея, Нимфея, Фанагории, синдов и медные монеты Феодосии. В коллекцию также входят монеты Горгиппии. Царская чеканка представлена выпусками Левкона II, Асандра, правителя ВАЕ и почти всех боспорских царей от Аспурга до Рескупорида VI.”;

- Очерк "1880-1920 гг. - по воспоминаниям севастопольцев", автор Борис Никольский-выпускник ЧВВМУ им. П. С.Нахимова ("Проза.ру": http://www.proza.ru/2012/05/24/1302 ):

“Многие жители улиц Советской, Суворова, Марата, примыкавших к площадке Владимирского собора, были знакомы с отставным полковником Грандмезоном. Кто-то его знал как одного из самых известных коллекционеров античных и российских монет, кто-то знавал его как преподавателя политэкономии Приборостроительного института. Дом №5 по улице Суворова своим левым крылом смотрит на улицу Марата. Градмезон жил на первом этаже в угловой квартире, одно из окон которой смотрит на крыльцо парадного входа в 1-ю школу. Жителям близлежащих домов было хорошо знакомо это окно, выдающееся стеклянным саркофагом наружу и заставленное стеклянными полками с экзотическими кактусами. Скорее всего, кактусами занимался не сам Градмезон - у него увлечений и так хватало. Один из немногих коллекционеров такого уровня, будучи уже в достаточно солидном возрасте, он часто навещал берег Херсонесского заповедника в период активной «добычи» монет, вымываемых штормами из отвального грунта с раскопок… Кто бы мог тогда предположить, что в 1920 году 15-ти летним юношей Градмезон был кадетом Севастопольского морского корпуса, остался в Крыму, вернулся к родителям, получил высшее образование, дослужился до звания полковника… То есть, он вполне оправдав свою «офранцузенную» фамилию, скрыл свое кадетское прошлое и благополучно дожил до преклонных лет… «Проговорился» он о своем кадетском прошлом, уже ничем не рискуя, только в 80-х годах, случайно встретившись в Севастополе с пожилым гостем из Франции, оказавшимся его «коллегой» по Севастопольскому морскому корпусу.”;

- Генеалогия семьи маркиза де Грандмезона ("ВИКИПЕДИЯ", Евреинов Николай Николаевич: http://surl.li/kgrsm ):

“Отец Николай Васильевич Евреинов — инженер путей сообщения, мать, Валентина Петровна — старинного французского рода, представителем которого в России был один из двух сыновей маркиза де Грандмезона, бежавших во время Великой французской революции, Жан — русский офицер Иван Иванович Грандмезон, участник Отечественной войны 1812 года, Бородинской битвы, — в отставку вышел в чине полковника, его жена — Прасковья Николаевна Сафронова, сын — врач, потомственный дворянин Пётр Иванович Грандмезон (1819—1872) — дед Н. Н. Евреинова, унаследовавшего от матери любовь к музыке и безудержную страсть к театру. Образ мыслей, самобытные воззрения и достаточно спорная, не всегда аксиоматичная система взглядов этого режиссёра, позволяют, тем не менее, причислить его к тем, чьей волею в XX веке преобразился мировой театр.”;

- “Художник Николас де Грандмезон: из царской России к канадским индейцам” ("Проза.ру": https://olgachernenko.livejournal.com/97962.html ; опубликовано olgachernenko ):

“Иван Иванович (Жан) де Грандмезон родился в французской Нормандии в аристократической семье, но потерял своих родителей во время Великой Французской революции. Екатерина Великая ненавидела французскую революцию и боялась ее распространения в России. Узнав о благородных французских сиротах, она предложила переселить их в Россию и полностью обеспечила их воспитание и образование. Так предок Николаса оказался в далекой экзотической стране, где он пошел в военную академию. Он дослужился до высокого по тем временам чина полковника, участвовал в Отечественной войне 1812 года, воевал в Бородинском сражении. Так началась военная традиция в семье Грандмезонов. Сын Жана и дед Николаса Петр был военным врачом. Двое сыновей Петра Ивановича Рафаэль и Леонид были отданы в военную школу и стали офицерами императорской армии.”;

5. Организационно - штатная структура: 1. Пограничного отряда ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32jzuq ; Пограничная служба ФСБ РОССИИ: http://surl.li/iqkyr ); 2. Пограничной заставы ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32jzwq );

6. Список личного состава 91 Рава - Русского пограничного отряда войск НКВД, 91 пограничного полка войск НКВД погибшего, пропавшего без вести в боях за Родину ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35RxwR ; стр. 163 - 169); см. копии рубрика “Документы” личной страницы генерал - майора МАЛОГО Я. Д. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/malyy-yakov-davidovich ;

7. Информация о: портале “Военный альбом” - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов.

Воинская специальность Заместитель начальника 91 Рава - Русского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Украинского округа.
Место рождения Российская империя, Самарская губерния, губернский город Самара.

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА ОТВАГУ".

Наградной лист на медаль "ЗА ОТВАГУ".

Организационная структура пограничного отряда накануне Великой Отечественной войны.

Полковник ГРАНДМЕЗОН Н. Н.

Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР у пограничного знака № IV/95, в зоне ответственности 2 линейной заставы, 1 пограничной комендатуры, 91 Рава - Русского погр. отряда.