Грицун Василий Ваильевич
Грицун
Ваильевич
старший техник-лейтенант

История солдата

Воентехник 2 ранга Грицун служил в 40 скоростном бомбардировочном авиаполку Прибалтийского военного округа.

В октябре 1941г. на базе полка создан 511 скоростной бомбардировочный авиаполк (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович). На вооружении полк имел самолеты Пе-3.

Весной 1943г. полк преобразован в 511 отдельный разведывательный авиаполк, на вооружении- самолеты Пе-2.

Василий Васильевич был ранен 20 ноября 1943г.

06 февраля 1944г. участвовал в ремонте самолета, вернувшегося с задания с пробитым огнем зенитной артиллерии мотором. Необходимо была заменить мотор и бензонасос. К началу слудеющего дня работа была закончена и самолет вылетел на выполнение боевого задания.

В марте 1944г. командование полком принял подполковник Берман Семен Давидович.

19 июня 1944г. Василий Васильевич участвовал в замени обоих моторов самолета. Работа была выполнена за 12 часов.

К средине июля 1944г. старший авиационный механик техник-лейтенант Грицун обеспечил 129 боевых вылетов.

Приказом от 28 августа 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Старший техник-лейтенант Грицун погиб 21 июля 1951г.

Место рождения с.Ярославец, Сумская обл.