Григорьева Вера Семеновна
Григорьева
Вера
Семеновна
красноармеец / санитар госпитального взвода

История солдата

Григорьева Вера Семеновна, родилась 19 июля 1924 года в г. Мосальск, Смоленской (Калужской) области.

Национальность: русская

Военное звание: красноармеец

В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с 22 апреля 1943 года

Партийность: член ВЛКСМ

Должность и часть: санитар госпитального взвода 435 Отдельного медико-санитарного батальона 344 Рославльской краснознаменной дивизии 51-й армии 2 Прибалтийского фронта.

После окончания войны вышла замуж за Новикова Сергея Андреевича.

Скончалась 1 мая 2002 года

Краткая характеристика из наградного листа:

В своей работе тов. Григорьева оказывает большую заботу в уходе за ранеными и больными находящихся на стационарном лечении. В ее смене всегда чисто и убрано. Медикаменты, перевязочные материалы и другие необходимые материалы своевременно приготовлены. Тов. Григорьева добросовестно относится к работе и своевременно выполняет все приказания командования.

За внимательное отношение к своим служебным обязанностям тов. Григорьева имеет 3 благодарности в приказе по батальену.

Достойна награждения правительственной наградой - Медаль «За боевые заслуги» (приказ о награждении 51 Армии 2 Прибалтийского фронта от 08.03.1945 № 9/н С).

Справочно:

Проходила службу в Медико-санитарном батальоне (медсанбат) - являющимся звеном в системе медицинского обеспечения войск в ходе этапного лечения. Обеспечивала этап медицинской эвакуации, на котором раненым, поражённым и больным оказывала квалифицированную медицинскую помощь в период военных (боевых) действий.

Выполняла следующие задачи:

эвакуация пораженных (раненых) и больных из полковых медицинских пунктов или из районов массовых санитарных потерь;

оказание первой врачебной медицинской помощи;

подготовка раненых, поражённых и больных к эвакуации в госпитали;

лечение легкораненых и легкобольных (со сроком излечения от 5 до 10 суток);

проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках и в полосе действий соединения;

снабжение войсковых частей и медицинских подразделений соединения медицинским имуществом.

Воинская специальность санитар госпитального взвода
Место рождения СССР, г. Мосальск, Смоленской (Калужской) области.

Дата призыва 22.04.1943
Боевое подразделение 344 стрелковая дивизия, 435 омсб 344 сд 51 А 2 ПрибФ (435 омсб, 344 сд, 51 А, 2 ПрибФ)
Завершение боевого пути г. Кандава Латвийской ССР, западнее Риги.
Принимал участие В течение 1943 года принимала участие в освобождении сёл и земель в Юхновском, Мосальском, Барятинском и Спас-Деменском районах Калужской области. Далее в Смоленской, Белорусской, Каунасской.

С начала 1943 года принимала участие в Смоленской, Белорусской, Каунасской и Мемельской наступательных операциях.

Боевой путь 344-й стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии

С марта 1943 г. дивизия вела наступательные бои в районе сёл Адамовка, Грачёвка, Долгое (в западной части Мосальского района). Пройдя за 20 дней с боями на запад около 50 км, к 31 марта она вышла на рубеж р. Мал. Ворона северо-западнее посёлка Куземки.

В конце июня 1943 года переведена на левый фланг обороны 49 армии севернее г. Киров на рубеж реки Ужать, где части дивизии, готовились к августовским наступательным боям.
31 августа, прорвав оборону противника на участке Киреевка, Морозово, части дивизии успешно продвигались вперёд на запад по территории Рославльского района Смоленской области (севернее Варшавского шоссе). При этом 25 сентября 1943 года наши части освободили город Рославль, а 27 сентября рабочий посёлок Хиславич.

Одним из первых соединений Могилёвского направления 344 дивизии вступила на Белорусскую землю. 28 сентября 1943 года, освободив город Мстиславль, в Мстиславльском районе части продвигались на запад и 30 сентября перерезали железную дорогу Орша-Кричев в районе д. Широки. В Горецком районе 1 октября освободили село Рясно (бывший районный центр Могилёвской области) и вышли к реке Проня.

Затем проходом на север 70 км дивизия заняла рубеж восточнее села Ленино для совместных боевых действий с первой Польской дивизией имени Тадеуша Костюшко. После двухнедельных боёв Польская дивизия 14 октября 1943 года вышла в резерв, а 344 Рославльская дивизия 14 октября 1943 года вышла и заняла оборону на рубеже сел Ленино-Боево Горецкого района Могилевской области, где находились до лета 1944 года в составе 33 Армии 3-го Белорусского фронта.

Прорвав оборону противника 26 июня 1944 года, полки дивизии перешли в наступление, за полутора суток прошли на запад до 60 км, 27 июня овладели местечком Копысь Оршанского района и с боями форсировали реку Днепр. Развивая наступление, части дивизии освободили земли и сёла Шкловского и Круглянского районов Могилевской области.

Продолжая преследовать противника части дивизии 2 июля 1944 года форсировали реку Березину в 40-45 км южнее города Борисова и вышли в район населённого пункта Зелёный Бор. На своём пути уничтожали разрозненные группы противника, 3-7 июля велись бои ожесточённые по уничтожению окружённой 105-тысячной группировки войск в районе местечка Волма, 25 км восточнее города Минска. Столица БССР - город Минск -была освобождена 3 июля 1944 года.
После разгрома окружённой группировки противника под Минском дивизия освободила города Ошмяны (7 июля 1944 г.) и Вильнюс (13 июля) вступили на землю Советской Прибалтики и к 17 июля вышла к реке Неман в районе восточнее Дарсуннишкис, форсировали его и до конца июля 1944 года вела бои по расширению плацдарма на левом берегу реки Неман.

1 августа, взаимодействия с другими соединениями, части дивизии прорвали оборону противника юго-восточнее и южнее города Каунаса (Литва). Совершая обходной манёвр с юга, тем самым дивизия содействовала соединениям 5 Армии овладеть городом Каунас 1 августа 1944 года.

Успешно развивая наступление, части дивизии освободили железнодорожную станцию Казлу-Руда и населённый пункт Пильвишкяй, и вышли к границам Восточной Пруссии в районе Вилкавишкис, который был освобождён 18 августа 1944 года (в этом районе дивизия до конца августа ведёт бои с вражеской пехотой, артиллерией и танками).

29 августа - 10 сентября 1944 года дивизия из Вилкавишкиса походом на север через Кедайняй, Паневежис выходит в район города Бауска (Латвия), где с 14 по 19 сентября участвует в ожесточённых боях по прорыву обороны противника юго-восточнее Риги.

Далее основные силы дивизии направляются в район Шауляя с целью нанести рассекающий удар Мемель (Клайпеду) с тем, чтобы, выйдя к побережью Балтийского моря, отрезать пути отхода Прибалтийской группировке противника в Восточную Пруссию. В связи с этим с 25 сентября 344-ая дивизия совершает 160 километровый марш на юго-запад в направлении города Шауляй, и сосредотачивается в районе Равеляй. Здесь 4 октября она участвует в прорыве обороны и разгроме Куршенайской группировки противника (северо-западнее Шауляя) и затем, преследуя отходящего врага, наступает на запад и освобождает при этом населённые пункты: Павандяне, Вараняй, Тверяй, Ретавас.

9 октября 1944 года части дивизии перейдя государственную границу СССР с Германией в районе города Штаунштейн (Мемельская область) вышли на подступы в древнему литовскому городу и порту Клайпеда (Мемель). Однако сразу овладеть Клайпедой советским войском не удалось. Гитлеровцы создали здесь разветвленную сеть оборонительных сооружений. Борьба за город затянулась до конца января 1945 года.

28 января 1945 года дивизия, перейдя в наступление овладела литовским городом Клайпеда (Мемель) - важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.

Не давая противнику закрепиться на своих оборонительных рубежах, части дивизии в ночь с 29 на 30 января 1945 г. формируют залив Куриш-Гаф, вступают на косу Курше Нерунг и до 4 февраля, ведя бои в трудных условиях бездорожья, лесисто-болотистой местности, очищают всю косу, ведущую к Кенигсбергу, захватывая большие трофеи и много пленных.

19 февраля части дивизии перебрасываются в район г. Либоры (Лиепая).

С 25 по 28 марта она совершает марш в направлении города Тукумс, где входит в 1-ю ударную армию Ленинградского фронта, в составе которой вплоть до окончания войны, участвует в боях по ликвидации, окружённой Курляндской группировки немецко-фашистских войск.

День Победы 9 мая 1945 года застаёт дивизию в районе г. Кандава Латвийской ССР, западнее Риги.

Медаль «За боевые заслуги»

Достойна награждения правительственной наградой - Медаль «За боевые заслуги» (приказ о награждении 51 Армии 2 Прибалтийского фронта от 08.03.1945 № 9/н С).

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза, повёрнутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в нижней части — пятиконечная звёздочка. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» стала самой массовой медалью. Позже большее количество награждений производилось только юбилейными медалями. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек.

Приказ о награждении 51 Армии 2 Прибалтийского фронта от 08.03.1945 № 9/н С).

Лист к приказу о награждении 51 Армии 2 Прибалтийского фронта от 08.03.1945 № 9/н С).

Наградной лист - характеристика на Григорьеву В.С.

Новиков Сергей Андреевич (Муж)

Новиков Сергей Андреевич, родился 18 августа 1920 года в д. Перецкое, Мосальского района, Смоленской (Калужской) области.

До войны проживал в г. Мещевск, ул. Сталина, д.24, Калужской области.

Партийная принадлежность: кан. ВКП/б/.

В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с марта 1940 года. Место призыва: Мосальский РВК. Национальность: русский.

Получил в бою одно тяжелое ранение.

После окончания войны женился на Григорьевой Вере Семеновне.