Новиков Сергей Андреевич
Новиков
подполковник

История солдата

Новиков Сергей Андреевич, родился 18 августа 1920 года в д. Перецкое, Мосальского района, Смоленской (Калужской) области.

До войны проживал в г. Мещевск, ул. Сталина, д.24, Калужской области.

Партийная принадлежность: кан. ВКП/б/.

В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с марта 1940 года.

Получил в бою одно тяжелое ранение.

После окончания войны женился на Григорьевой Вере Семеновне.

Скончался 26 июля 2005 года в г. Подольск, Московской области.

Место рождения СССР, Калужская область

Дата призыва 6.03.1940
Боевое подразделение 841 сп 237 сд СибВО (841 сп, 237 сд СибВО); 24 сп 2 зсбр УрВО (24 сп, 2 зсбр УрВО); 841 сп 237 сд (841 сп, 237 сд); 84 сп 237 сд (84 сп, 237 сд); Свердловское пехотное уч-ще;
Завершение боевого пути с. Ломово, Орловской области в июле 1942 года
Принимал участие Участник ВОВ на Орловском направлении под с. Ломово, Орловской области в июле 1942 года

Участник ВОВ на Орловском направлении под с. Ломово, Орловской области в июле 1942 года в звании мл.лейтенанта, в должности: командира взвода курсантов Свердловского военно-пехотного (стрелково-пулемётного) училища.

БОЕВОЙ ПОДВИГ (БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ)

В период с 01.07.1942 по 03.07.1942 будучи в 237 Стрелковой дивизии в 841 стрелковом полку (841 сп) в минометной роте 1-го батальона, исполняя должность командира 82 мм. расчета в момент атаки немецких танков огнем своего миномета подавил 2 огневые точки противника и рассеял много пехоты, следующей за танками.

(Журнал боевых действий 189 сд. Описывает период с 28.02.1942 по 17.12.1942 г. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 30.09.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1442, Опись: 1, Дело: 33).

Боевой путь 237 Стрелковой дивизии

Боевой путь дивизии пролёг от Воронежа до Праги.

22 апреля 1942 года 237 стрелковая дивизия получила приказ поменять дислокацию и уже 12 мая 1942 года прибыла на станцию Вологда, где вошла в подчинение 2 Резервной армии Архангельского военного округа.
В начале июля 1942 года в течение двух суток дивизия была переброшена в район города Воронежа. На фронт прибыла 13 июля 1942 года. Форсировав реку Дон в районе села Хлевное и, совершив 60-километровый марш, дивизия вышла на рубеж сел Ломово, Озерки северо-западнее города Воронежа. 14 июля 1942 года с марша вступила в бой. Наступательные действия вынудили неприятеля перебросить в этот район значительные силы пехоты, артиллерии и танков. Завязались тяжелые бои. Здесь в районе сёл Ломово и Ольховатка Воронежской области артиллеристы части и подразделения дивизии отбивали многочисленные танковые атаки фашистов с целью обойти Воронеж с севера и полностью захватить его.

Медаль «За боевые заслуги»

За активное участие в боях за Родину на фронтах Отечественной войны представлен к правительственной награде Медали «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета от: 06.11.1947 №: 223/148)

Справочно:

Медаль «За боевые заслуги» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 «Об учреждении медали «За боевые заслуги»

Медаль вручалась отличившимся лицам за:

· За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;

· За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;

· За отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.

· За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За боевые заслуги» было произведено 5 210 078 награждений. Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Общий вес серебра в медали - 18,22 г.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды учреждён в 1930 году для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Награждение орденом Красной Звезды производилось:

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск; За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон; За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР; За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни; За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени; За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР; За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР; За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества. В период с 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду.

В середине ордена помещён щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода — надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды — оксидированы.

Орден Красной Звезды изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене — 27,162±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена — 33,250±1,620 г.

Размер ордена между противолежащими вершинами звезды — 47-50 мм (в зависимости от года выпуска). Расстояние от центра ордена до вершины любого из пяти эмалевых лучей звезды составляет 26-27 мм.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену шёлковая муаровая цвета бордо с продольной серо-голубой полосой посередине. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 5 мм.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:

все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза, повёрнутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».

На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в нижней части — пятиконечная звёздочка. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» стала самой массовой медалью. Позже большее количество награждений производилось только юбилейными медалями. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек.

Орден Отечественной войны II степени

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

К 40-летию Победы юбилейным вариантом ордена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждено: орденом I степени — около 2 миллионов 54 тысяч человек, орденом II степени — около 5 миллионов 408 тысяч человек.

Изготовлен из серебра 925 пробы. Цельноштампованный, в центре реверса припаян винт. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР», проштампованное рельефными буквами, расположено на нижней части реверса. Окантовка лучей, буквы, серп и молот на аверсе ордена позолочены. Реверс плоский, матовый. Порядковый номер выгравирован бормашиной и расположен ниже винта на реверсе ордена[

Документы

Наградной лист Новикова С.А., командира взвода курсантов Свердловского пехотного училища от 26.07.1945

Указ Президиума Верховного Совета о награждении орденами и медалями офицерского, сержантского и рядового состава

Строка в наградном списке Указа

Журнал боевых действий 189 сд.  Описывает период  период с 01.07.1942 по 03.07.1942. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 30.09.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1442, Опись: 1, Дело: 33.

Журнал боевых действий 189 сд. Описывает период период с 01.07.1942 по 03.07.1942. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 30.09.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1442, Опись: 1, Дело: 33.

Вера
Григорьева Вера Семёновна (Жена)

Григорьева Вера Семеновна, родилась 19 июля 1924 года в г. Мосальск, Смоленской (Калужской) области.

Национальность: русская

Военное звание: красноармеец

В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с 22 апреля 1943 года

Партийность: член ВЛКСМ

Должность и часть: санитар госпитального взвода 435 Отдельного медико-санитарного батальона 344 Рославльской краснознаменной дивизии 51-й армии 2 Прибалтийского фронта.

После окончания войны вышла замуж за Новикова Сергея Андреевича.

Скончалась 1 мая 2002 года