Григоров Виктор Васильевич
Григоров
Виктор
ст.лейтенант / артиллерист

С сентября 1939г. курсант Ростовского артиллерийского училища.

Направлен в 8 мотострелковую бригаду, которая формировалась в Кузьминках (ныне район Москвы). После формирования и учебы, в августе 1942г., бригада направлена под Карманово.

В начале июля 1943г. бригада заняла позиции в районе станции Малоархангельская рядом с Курской областью.

За бои под Малоархангельской заместитель командира артдивизиона по строевой части ст.лейтенант Григоров награжден орденом Красной Звезды.

Убит снайпером 27.08.1943, похоронен в д.Клинцы Севского р-на.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Сенгилей Куйбышевская обл.

Боевое подразделение 8 Мотострелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада

8 мотострелковая бригада (МСБр) начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл. Командиром бригады назначен подполковник  Савинов Иван Федорович.

С 15.05.1942г. бригада в составе 8 танкового корпуса (ТК) в Смоленской области.

06.08.1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа- наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.). 23 августа был освобожден г.Карманово.

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухинический район.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки. С 5 по 15 августа 1943г. части бригады восстанавливали матчасть и вооружение, приводили в порядок личный состав, принимали пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв.

Из воспоминаний командира 1-й батареи Першина Ивана Семенович.

Марш через Гайворон, Нежин на Чернигов. Степь, жара несколько спала, вконец вымотались. Конкретной задачи нет, в окружности противник не предвидится. Батарея вырвалась вперёд, связь с дивизионом потеряна.
Решили отдохнуть – всем спать. Почему-то не спится. Нет связи. Наконец связь установлена.
Пришёл заместитель командира дивизиона по строевой части капитан Григоров – высокий красивый парень. Мы, офицеры, непосредственные исполнители, старались по внешнему виду не отличаться от солдат, дабы противник не выделял нас. В Григорове даже издали виден офицер – фуражка, блестящие сапоги, форма – выдавали в нём командира.
В ночь получили приказ поддержать наступление первого батальона. Батальон должен был выбить противника из села, лежащего впереди в трёх-четырёх километрах. Под утро вышли на западную окраину села. Ведём огонь по обнаруженным огневым точкам противника. Сплошной обороны нет – есть отдельные огневые узлы сопротивления. Батальонные миномёты и наши пушки бьют на уничтожение противника.
В батальоне есть убитые, раненые. Убит капитан Григоров. Снайпер его выбрал из троих офицеров, слишком он был заметен.

Першин Иван Семёнович