Гринберг Зелик Иосифович
Гринберг
Зелик
Иосифович
Гвардии лейтенант. / Заместитель командира 3 батареи 1 гвардейского миномётного дивизиона 73 гвардейской миномётной ордена Кутузова бригады, 30 артиллерийской дивизии прорыва РГК, 9 арт. корпуса, 2 Укр. фр.
18.03.1922 - 1.05.1945

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (11.1947) СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (04.1945).

Медали: “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”, “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”.

Представлялся к наградам:

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Звание.

Гвардии лейтенант.

Должность.

Заместитель командира 3 батареи 1 гвардейского миномётного дивизиона 73 гвардейской миномётной ордена Кутузова бригады, 30 артиллерийской Венской дивизии прорыва РГК, 9 артиллерийского корпуса, 2 Украинского фронта (05.1945).

Гвардии лейтенант ГРИНБЕРГ ЗЕЛИК ИОСИФОВИЧ, 18.03.1922 года рождения, место рождения -  РСФСР, Минская губерния, Минский уезд, местечко Улла (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Витебская область, Бешенковичский район, Улльский сельский совет, местечко Улла; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Витебская область, Бешенковичский район, Улльский сельский совет, агрогородок Улла), еврей. В РККА призван 10.1940 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в 1939г.; Украинская ССР, Днепропетровская область, г. Днепродзержинск); 2. Военное: Первое гвардейское Краснознамённое миномётное артиллерийское училище имени Л. Б. Красина (в 1942г.). В Великой Отечественной войне с 1.07.1942 года в должности (последняя): Заместителя командира 3 батареи 1 гвардейского миномётного дивизиона 73 гвардейской миномётной ордена Кутузова бригады, 30 артиллерийской Венской дивизии прорыва РГК, 9 артиллерийского корпуса, 2 Украинского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: "В ночь с 30.04.1945 года на 1.05.1945 года, при выполнении боевого задания, в районе: Чехословакия, Богемия, село Кралево Поле, севернее, 4 км, в районе Мокрая   Гора, подошёл близко, к переднему краю противника и, очередью автоматчика, был убит. При розыске трупа, на месте гибели, обнаружены: фуражка, носовой платок, мундштук. Трупа не оказалось и дальнейшие поиски рузультатов не дали. Начальник штаба 39 гв. миномётной ордена Кутузова бригады гвардии подполковник КОВАЛЬСКИЙ.". Место захоронения: неизвестно. Родственники: РСФСР, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Гоголя, дом 30, кв. №2, мать - Гринберг Анна Борисовна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н, Удра

Дата призыва __.__.1942; 01.10.1940

Воинская часть 30 артиллерийская дивизия прорыва
                               37 гвардейская минометная бригада

Награды Орден Красной Звезды
                  Орден Отечественной войны II степени

Место выбытия Чехословакия, Мокра Гора; Чехословакия, Богемия, с. Кралево Поле, севернее, 4 км, в                                       районе Мокрая Гора.

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., м. Упра

Дата поступления на службу: 01.10.1940

Наименование воинской части: 37 гв. минбр, 329 огмд 78 гминп

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 01.05.1945

Записи из ГУК.

Место рождения: Белорусская ССР Витебская область местечко Упраево

Наименование военкомата: Днепродзержинский ГВК Днепропетровская область Украинская ССР

Дата призыва: 01.10.1942

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1922

Дата призыва: __.__.1942, Днепродзержинский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск

Дата призыва: __.__.1942

Последнее место службы: 30 ад

Дата выбытия: 01.05.1945

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Чехословакия, Мокрая Гора, в районе

Место рождения: БССР, Витебская обл., м. Упра

Дата призыва: 01.10.1940, Днепропетровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н

Дата призыва: 01.10.1940

Последнее место службы: 37 гв. минбр

Место выбытия: Чехословакия, Богемия, с. Кралево Поле, севернее, 4 км, в районе Мокрая Гора

Дата призыва: __.__.1940, Днепродзержинский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск

Дата призыва: __.__.1940

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Витебская обл., м. Упра

Картотека награждений.

Дата поступления на службу: 01.10.1942

Воинская часть: 37 гв. минбр

Даты подвига: 20.03.1945, 25.04.1945, 30.04.1945

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения

№: 223/160 от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР

06.04.1945

Приложение:

1. Список гвардейских миномётных бригад РККА ("Wikiwand": https://clck.ru/sMn9J ); Формирования реактивной артиллерии Красной Армии (1941 - 1945:   https://clck.ru/SnqTz ;   https://clck.ru/SnqqJ  ); Список гвардейский миномётных полков РККА (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Sg7Uj  ); Советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны ("Дилетант" https://diletant.media/articles/44991561/ ); Командиры миномётных бригад ("Форум Поисковых Движений": http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=47029.0;wap2 );

2. Гвардии лейтенант ГРИНБЕРГ З. И. в:

3. Фотографии:

- аватар: БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальная часть 37 гвардейской миномётной ордена Кутузова бригады ("СОЮЗ Беларусь/Россия": https://clck.ru/MypcR );

4. “Мой Штетл”, Проект «Голоса еврейских местечек. Витебская область»: местечко Улла (http://shtetle.com/shtetls/ulla/ulla.html ).

Воинская специальность Заместитель командира 3 батареи 1 гвардейского миномётного дивизиона 73 гвардейской миномётной ордена Кутузова бригады, 30 артиллерийской дивизии прорыва РГК, 9 арт. корпуса, 2 Укр. фр.
Место рождения РСФСР, Минская губерния, Минский уезд, местечко Уллаа.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Фотографии

БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальная часть 37 гвардейской миномётной ордена Кутузова бригады ("СОЮЗ Беларусь/Россия": https://clck.ru/MypcR ).