Громова Екатерина Гавриловна
Громова
Екатерина
Гавриловна
Труженица тыла

История солдата

Екатерина Гавриловна Громова (урождённая Стекина) родилась в семье крестьянина деревни Кучуково Рязанской губернии Гаврилы Степановича Стекина. В самом конце девятнадцатого века крестьян близлежащих губерний вербовали на фабрики в Москву. Вот и Гаврила Степанович был завербован на Даниловскую мануфактуру механиком по станкам и вместе со всей семьёй переехал в Москву. Когда Кате было два года, её мать умерла, и воспитанием Кати занималась бабушка по материнской линии. В 1909 году Екатерина окончила курс учения в Даниловском, при фабрике Даниловской мануфактуры, начальном училище Московского уезда. Когда Катя подросла, бабушка отдала её в частные руки в ученье на портниху. В 1915 году познакомилась со своим будущим мужем Иваном Герасимовичем Громовым, который тогда работал слесарем на фабрике манометров в Москве. В январе 1917 года Катя и Иван обвенчались.

Воспитали троих детей. Старший сын Николай 1917 года рождения - участник Великой Отечественной войны, пропал без вести в декабре 1941 года в Киевском котле. Дочь Нина 1921 года рождения - участница Великой Отечественной войны, скончалась в 2013 году. Младший сын Лев 1924 года рождения - участник Великой Отечественной войны, погиб в марте 1943 года в Жиздринской операции.

Брат Екатерины Гавриловны Дмитрий Гаврилович Стекин 1915 года рождения - участник Великой Отечественной войны, служил на Черноморском флоте, пропал без вести в 1941 году.

Екатерина Гавриловна работала портнихой, занималась воспитанием детей.

Ещё в предвоенные годы Екатерина Гавриловна вместе с мужем Иваном Герасимовичем и детьми Ниной и Лёвой выполняла надомную работу - шила наголовники для противогазов. Шили из резины (пятиугольник резиновый, как человечек), и к нему пришивалась тесьма, чтобы противогаз держать на голове. Для регулирования объёма наголовника каждый по своей голове сдвигал пряжки. Капитальные такие пряжки делались. Работа была разделена. Давали пряжек килограммов пять или шесть, ездили за ними на Краснобогатырскую улицу на завод «Красный богатырь», резинок и тесьмы — готовой, нарезанной по размеру — ко лбу покороче, а к ушам подлиннее. К ушам две пряжки имелись — слева и справа, к затылку - две и ко лбу — одна. Нужно было надеть пряжки, продёрнуть на край и пристрочить. Каждую пряжку надо было прокрутить, чтобы она действовала — двигалась, давала нужный размер, плотно обжимала голову. Делали примерно по пятьсот наголовников за несколько дней.

Воинская специальность Труженица тыла
Место рождения Российская империя, деревня Кучуково Нагайской волости Ряжского уезда Рязанской губернии

Боевое подразделение Трудовой фронт г. Москва

С 1942 по 1951 годы Екатерина Гавриловна работала в цехах завода №706. Это предприятие ведёт свою летопись с апреля 1942 года, когда Постановлением Государственного Комитета Обороны и приказом Народного комиссара судостроительной промышленности был организован "завод №706" в Лефортово. Основной задачей завода было производство навигационных приборов и систем управления стрельбой для кораблей Военно-морского флота. Люди работали в тяжелейших условиях военного времени, сутками не выходя с завода. Они хорошо понимали, что у станков они своим трудом приближают час разгрома фашистских захватчиков. В течение всей войны каждый месяц и квартал завод выполнял и перевыполнял плановые задания по государственному заказу, за что не раз награждался переходящим Красным Знаменем Совета Обороны. Вместе с коллективом завода Екатерина Гавриловна переносила тяготы военного времени, которые для неё усугублялись потерей двух сыновей. Не только во время войны, но и в послевоенные годы Екатерина Гавриловна вносила посильный вклад в укрепление обороноспособности страны.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Громова Екатерина Гавриловна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Также награждена медалью "В память 800-летия Москвы".

Муж Екатерины Гавриловны Иван Герасимович Громов в течение всей войны служил в народном ополчении в Москве.

Рассказ о проводах на фронт сына Екатерины Гавриловны Льва

После призыва на службу младший сын Екатерины Гавриловны Лёва был направлен в учебный батальон в Ярославле. Осваивали оружие и технику ведения боя. Жили в казарме. Оттуда Лёва писал письма родителям. Его отец Иван Герасимович ездил к нему в Ярославль — повидаться, продукты передать. Потом Лёва закончил обучение, и их погнали на фронт через Москву. В феврале 1943 года утром рано, в шесть часов, звонок в дверь. Екатерина Гавриловна открыла дверь — стоит их родственник Михаил Васильевич Громов и говорит: «Я пришёл вас побеспокоить. Лёва позвонил и сообщил, какой номер эшелона и где они стоят — на Окружной дороге». Товарный такой состав — из товарных вагонов. Стояли они где-то в Филях. Мать Лёвы Екатерина Гавриловна и сестра Нина у соседей по квартире забрали всю провизию, что имелась, что можно было кушать. Это было часов в семь утра. Потом собрали продукты и двинулись. И вот Екатерина Гавриловна с Ниной приехали по адресу. Идут по путям, спрашивают, где такой-то эшелон, а им говорят: «Был, но отправился в Ростокино, к Выставке (ВСХВ)». Приехали к Выставке. Вышли и пошли. Пути, пути, дороги, рельсы. Рельсы и солдаты. Снег лежит. Они руки моют грязные, чёрные снегом — прямо чернота льётся с рук. Потом лицо моют. Потом кубики в кипятке разводят — кашу варят из сухих пайков. Солдаты подошли к Екатерине Гавриловне и спрашивают, кто им нужен. Она сказала: такой-то эшелон, фамилию Лёвину назвала. Солдаты им показали, где. Видят, стоит эшелон — вагонов двадцать товарных. И они к этому эшелону направляются, думают: как же мы его искать будем? Лёва сам вышел, обхватил Нину с Екатериной Гавриловной и повёл к вагону. Вагон был открытый товарный. У Екатерины Гавриловны было две сумки с провизией. Передала ему эти сумки, чтобы не забыть. Лёва спрашивает у сестры Нины: «А зеркальца у тебя нет?» Зеркальце было. Нина достала, передала. Постояли ещё минут пятнадцать-двадцать, и объявляют посадку. Попрощались, и Лёва побежал к своему вагону. Передал сумки ребятам в вагон и сам туда залез. Поезд отъехал тихо-тихо. В направлении на запад. Родственников солдат было мало — может быть, сообщить им было трудно. В конце февраля родители получили письмо от Лёвы: «Прибыли к месту назначения, завтра пойдём в баню, а после бани в бой». Это было его последнее письмо. Товарищ его написал в начале марта: «В первом бою Лёва погиб. Вражеская пуля сгубила парня в висок». Лёва погиб 5 марта 1943 года. Место гибели — река Жиздра, деревня Кожановка. Примерно через пять-семь дней посыльный из военкомата принёс извещение. Лёве было всего девятнадцать лет. Так Екатерина Гавриловна потеряла второго сына.

О дружбе Екатерины Гавриловны с Валерией Ивановной Цветаевой

Екатерина Гавриловна была знакома с Валерией Ивановой Цветаевой (1883-1967) - сестрой Марины и Анастасии Цветаевых. В 1924 году Ивану Герасимовичу дали комнату в общей квартире в центре Москвы в Лялином переулке - он с женой и детьми переехал туда. В начале тридцатых годов в эту же квартиру по обмену переехала Валерия Ивановна Цветаева со своим мужем Сергеем Иасоновичем Шевлягиным, и они стали соседями Громовых. Валерия Ивановна Цветаева была организатором, руководителем и одним из педагогов Государственных Курсов искусства движения, которые открылись в начале двадцатых годов. Валерия Ивановна не только преподавала на Курсах, но и занималась с учениками у себя дома — в их общей квартире были огромные холлы, которые Валерия Ивановна приспособила для занятий. В числе учеников в эту квартиру приходил молодой человек Миша Румянцев — в будущем гениальный артист цирка Карандаш; он брал у неё уроки движения, пластики. Валерия Ивановна больше занималась искусством и была не очень приспособлена к ведению домашнего хозяйства. Она часто обращалась к Екатерине Гавриловне и Нине с просьбой сварить для Шевлягина манную кашу, которая ему требовалась по диете. В послевоенное время Валерия Ивановна занималась обустройством музея своего отца Ивана Владимировича Цветаева в Тарусе. Валерия Ивановна больше всех в квартире дружила с семьёй Громовых, особенно с Екатериной Гавриловной. Сохранилась одна из поздравительных открыток, которые Валерия Ивановна писала Екатерине Гавриловне из Тарусы: «Дорогая Екатерина Гавриловна, поздравляю Вас и Вашего супруга с великим праздником Октября, желаю здоровья и всего лучшего и шлю свой привет. Передайте пожалуйста моё поздравление и привет знающим меня обитателям Вашей квартиры», - с подписью: «В. Цветаева 2/XI 67». Сохранилась ещё одна почтовая карточка от Валерии Ивановны, которую она писала Екатерине Гавриловне. Вот её текст: "Милая Екатерина Гавриловна, пишу на почту доверенность на Ваше имя (на мою пенсию) т. к. Вы самый аккуратный человек в кв № 25 и почти всегда дома. Если бы Вы знали как мы оба сильно больны! С. И. упал в гололедицу и это причина всех его бедствий, а я сама не знаю что меня сшибло с ног. Всей квартире нашей привет. Мечтаю через месяц быть дома, а что будет - не знаю". В обеих открытках орфография автора сохранена.

Поздравление Екатерине Гавриловне от Валерии Ивановны Цветаевой

Открытка от Цветаевой в адрес Екатерины Гавриловны

Письмо Цветаевой на этой открытке

Екатерина Гавриловна в 1917 году

Середина тридцатых годов

1942 год - во время работы на заводе №706

Портрет Екатерины Гавриловны, написанный её старшим сыном Николаем, который был художником

После войны

После выхода на пенсию Екатерина Гавриловна занималась домашним хозяйством, воспитывала внучку, водила её в школу и в районный Дом пионеров. Екатерине Гавриловне также посчастливилось в течение года понянчить своего правнука.

Екатерина Гавриловна была очень добрым, гостеприимным человеком. Они с Иваном Герасимовичем принимали у себя не только родственников, но и совершенно посторонних людей — например, знакомых и сослуживцев своего зятя Георгия Кирилловича, которые были командированы в Москву или были проездом в Москве. Также все братья и сёстры Георгия Кирилловича — родные и двоюродные — останавливались у Громовых. Екатерина Гавриловна всегда к приходу родственников накрывала стол — пекла огромное количество всяких пирогов, делала винегрет и разделывала селёдку.