Стекин Дмитрий Гаврилович
Стекин
Гаврилович
Матрос

История солдата

Дмитрий Гаврилович Стекин родился в Москве в 1915 году. Семья жила в Замоскворечье. Его отец Гаврила Степанович, а также бабушка работали на шерстопрядильной фабрике «Даниловская мануфактура». Имел брата Алексея Гавриловича 1899 года рождения и сестру Екатерину Гавриловну 1897 года рождения. Разница в возрасте у Дмитрия и Екатерины была 18 лет, и он называл сестру «тётя Катя». Дмитрий Гаврилович дружил с сыном Кати Николаем 1917 года рождения; Дмитрий и Николай были почти ровесники и вместе росли. После школы Дмитрий Гаврилович закончил бухгалтерские курсы, работал бухгалтером — пошёл по стопам своего старшего брата Алексея Гавриловича, который работал бухгалтером на почтамте в Москве. Дмитрий Гаврилович женат не был. В 1940 году был призван на службу на Черноморский флот, где его и застала война. Пропал без вести в самом начале войны — в 1941 году — в возрасте 26 лет.

Сестра Дмитрия Гавриловича Екатерина Гавриловна Громова (девичья фамилия Стекина) во время войны являлась труженицей тыла - с 1942 по 1951 годы работала в цехах завода №706, основной задачей которого было производство навигационных приборов и систем управления стрельбой для кораблей Военно-морского флота. Племянник Дмитрия Гавриловича Николай - участник Великой Отечественной войны, пропал без вести в Киевском котле в 1941 году. Племянница Дмитрия Гавриловича Нина (дочь Екатерины Гавриловны) - участница Великой Отечественной войны, скончалась в 2013 году. Племянник Дмитрия Гавриловича Лев (сын Екатерины Гавриловны) - участник Великой Отечественной войны, погиб во время проведения Жиздринской операции в марте 1943 года.

Место рождения Российская империя, Москва

Боевое подразделение Черноморский флот
Завершение боевого пути Пропал без вести
Принимал участие Отражение нападения фашистов на базы Черноморского флота в самом начале войны

Гаврила
Стекин Гаврила Степанович

Стекин Гаврила Степанович - это отец Дмитрия Гавриловича. Гаврила Степанович родился в Рязанской губернии. В конце девятнадцатого - начале двадцатого века жил в Москве в Замоскворечье и работал на шерстопрядильной фабрике Мещерина (Даниловская мануфактура) механиком по станкам. У Гаврилы Степановича была также дочь Катя и ещё два сына - Алексей и Андрей.

Екатерина
Громова Екатерина Гавриловна

Громова (урождённая Стекина) Екатерина Гавриловна - это сестра Дмитрия Гавриловича. Родилась в 1897 году. Старше брата Дмитрия на восемнадцать лет. Жила в Москве в Замоскворечье. Была в учении у частной мастерицы. Выучилась на портниху. Вместе с мужем вырастила троих детей. Во время войны была труженицей тыла. Двое её сыновей не вернулись с войны. Дмитрий Гаврилович называл свою старшую сестру "тётя Катя" и дружил с её старшим сыном Колей. Они были почти ровесники и оба пропали без вести на войне.