Грозников Илья Кириллович
Грозников
Майор. / Командир 262 артиллерийского полка, 1 стрелкового корпуса, 10 Армии, Западного фронта.

Звание.

Майор.

Должность.

Командир  262 артиллерийского полка, 1 стрелкового корпуса, 10 Армии, Западного фронта (? - 06.1941).

Майор ГРОЗНИКОВ ИЛЬЯ КИРИЛЛОВИЧ, 1902 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Архангельская губерния, губернский город Архангельск (по административному делению: 1. СССР: Архангельская область, город Архангельск; 2. РОССИИ: Архангельская область, городской округ город Архангельск), русский. В РККА призван 06.1921 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 3-хклассное училище при лесопильном заводе №3 (в 1913г.; город Архангельск); 2. Военное: Ленинградская артиллерийская школа (в 1925г.); Военно - политические курсы им. Ф. Энгельса (в 1927г.); Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (АКУКС; в 1935г.). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 262 артиллерийского полка, 1 стрелкового корпуса, 10 Армии, Западного фронта, на 22.06.1941 года дислоцированного в Червоном Бору, в районе г. Ломжа, Ломжинского уезда, Белостокской области, Белорусской ССР (в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Подляское воеводство (Województwo podlaskie), Ломжинский повет (Powiat łomżyński), город Ломжа (Łomża). Пропал, без вести, 06.1941 года на территории Белостокской области, Белорусской ССР. Родственники: Таджикская ССР, г. Сталинабад, посёлок Шелкомонтажный, дом №13, жена - Грозникова Г. В.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Архангельская обл., г. Архангельск

Учётно - послужная картотека.

Грозников Илья Кирилович (Кириллович)

Дата рождения: __.__.1902

Место рождения: г. Архангельск

Дата поступления на службу: 30.06.1921

Наименование воинской части: 262 кап

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.06.1941

Записи из ГУК.

ГРОЗНИКОВ Илья Кириллович

Дата рождения: 1902

Место рождения: город Архангельск

Дата призыва: 1921

Дата выбытия: 1941

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата призыва: __.__.1921

Последнее место службы: 262 кап

Дата выбытия: __.06.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Приказ об исключении из списков.

Приложение:

1. 262 артиллерийский полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/V3CrG ); 1 стрелковый корпус ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/ruxke ):

- 262 артиллерийский полк:

"История. Формировался близ Бельска с начала 1941 года в трёхдивизионном составе, в каждом дивизионе по 8 орудий, калибром 152 и 122 миллиметра.

Перед войной полк дислоцировался в Тыкоцине, входя в состав 1-го стрелкового корпуса. К 22 июня 1941 года находился на сборах в Червоном Бору (артиллерийский полигон юго-восточнее Ломжи).

22 июня 1941 года полк был поднят по тревоге и выступил к границе. Ввиду отсутствия средств тяги был вынужден оставить в лагере 12 орудий. Прибыл на окраины Ломжи, занял позиции. В бой вступил ранним утром следующего дня, поддерживая 331-й стрелковый полк в его бое за Кольно. Ведёт огонь прямой наводкой по колоннам противника, двигающимся от границы к Ломже. Во второй половине дня 23 июня 1941 года снялся с позиций, и минуя стороной Ломжу, проследовал на восток, попадая под авианалёты.

В ходе отступления утратил материальную часть. Личный состав полка частью погиб или попал в плен в окружении, частью пополнил партизанские отряды. 6 июля 1941 года полк был расформирован. Командир полка: майор Грозников Илья Кириллович (1902 - пропал без вести в июне 1941 года).";

Действующей Армии: 22.06.1941 - 6.07.1941.

Командование.

Управление.

Командир: ГРОЗНИКОВ ИЛЬЯ КИРИЛЛОВИЧ (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Архангельская губерния, губернский город Архангельск - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, пропал без вести), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/groznikov-ilya-kirillovich

- 1 стрелковый корпус:

"История. …. К началу войны управление корпуса, содержащееся по штату № 4/1, дислоцировалось в Белостоке, штаб корпуса находился в местечке Визна, 2-я стрелковая дивизия в Осовеце, 8-я стрелковая дивизия в Стависках, 130-й корпусной артиллерийский полк в Ломже, 262-й корпусной артиллерийский полк вместе с 47-м отдельным разведывательным артиллерийским дивизионом в Тыкоцине, 57-й отдельный сапёрный Краснознамённый батальон в деревне Дзики[1]. По плану прикрытия госграницы на 1-й стрелковый корпус возлагалась оборона участка государственной границы от разграничительной линии справа (с 27-й стрелковой дивизией 3-й армии) до реки Нарев у Новогрудка, при этом на 8-ю стрелковую дивизию возлагалась оборона первой линии, а на 2-ю стрелковую дивизию обеспечение одним полком стыка справа на рубеже Лосево в 15 километрах северо-западнее Осовца.

Во время Великой Отечественной войны в составе действующей армии с 22 июня 1941 по 6 июля 1941 года.

На участке корпуса в наступление перешёл 42-й армейский корпус. Наступлению предшествовала массированная артиллерийская и авиационная подготовка: так, бомбардировке с воздуха подвергся штаб 8-й стрелковой дивизии, казармы правофлангового 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии в Щучине были разрушены артиллерийским огнём с большим уроном в личном составе. Тем не менее, полк сумел занять позиции в укрепрайоне, отбил немногочисленные атаки и отошёл по приказу только на следующий день. Ещё правее корпуса противник нанёс удар вдоль линии Граево — Осовец и отбросил 239-й стрелковый полк 27-й стрелковой дивизии, который начал беспорядочное отступление к Осовцу. На левом фланге корпуса, где 8-я стрелковая дивизия не успела занять укрепления, развязались ожесточённые бои за город Кольно. 310-й стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии с пограничниками 87-го погранотряда в течение 10 часов вёл бой за город, который переходил из рук в руки. В центре полосы обороны корпуса наступления практически не было: в полосе 151-го стрелкового полка действовали только несколько батальонов. Артиллерия корпуса, между тем, отошла из оставленной Ломжи и пробивалась к своему корпусу. Таким образом, к концу дня 22 июня 1941 года войска корпуса в целом продолжали оставаться на позициях. 2-я стрелковая дивизия 22 июня 1941 года находилась в крепости Осовец и в боях участия не принимала и оборудовала оборону. Визна, где находился штаб корпуса к концу дня была сожжена с воздуха, и штаб переместился за реку Бобр.

23 июня 1941 года в бои вступила и 2-я стрелковая дивизия. 261-й стрелковый полк, вставший на дорогу Граево — Осовец, удерживал части противника, отбросившие 239-й стрелковый полк 27-й стрелковой дивизии, а 200-й стрелковый полк удерживал рубеж от крепости на севере, до излучины Бобра на юге. Все атаки противника и попытки форсировать Бобр были отбиты. 8-я стрелковая дивизия по приказу была выведена на восстановление в район Тыкоцин — Кнышев с задачей обустройства обороны за рекой Нарев.

К 25 июня 1941 года части корпуса в основном продолжали удерживать свои позиции, включая крепость Осовец, но 2-я стрелковая дивизия уже начала отход, без особого воздействия противника: к тому времени по флангам корпуса противник продвинулся довольно далеко на восток и корпус был уже в полуокружении. 26 июня 1941 года войска противника вошли в Осовец, а части корпуса отходили на промежуточный рубеж обороны в район Сокулка — Валилы — Юшков Груд. Большого нажима войск противника не было, но части корпуса подвергались постоянным авиационным ударам, отступление происходило беспорядочно, и продолжилось по направлению Белосток — Волковыск. Штаб корпуса утратил связь с дивизиями, и к 27 июня 1941 года находился уже между Волковыском и Слонимом. В этот день колонна штаба корпуса подверглась мощному авиационному налёту, практически полностью был уничтожен батальон связи. Затем колонна штаба была атакована войсками противника со стороны Слонима и даже командир корпуса был вынужден отстреливаться из пулемёта.

Часть личного состава корпуса, в том числе, часть корпусного управления во главе с командиром, сумели выйти из кольца окружения, но в основном корпус погиб в окружении, в основном у Новогрудка. Погиб в приграничном сражении в июне 1941 года, расформирован 6 июля 1941 года, 12 июля 1941 года управление корпуса было расформировано.";

Дислокация управления корпуса:

1938 - 1939 - г. Псков.

11.1939 - 04.1940 - р-н г. Петрозаводск.

04.1940 - г. Петрозаводск.

04.1940 - 06.1940 - г. Псков.

06.1940 - 07.1940 - г. Тарту.

06.1940 - 06.1941 - г. Белосток.

Приданные части:

130-й корпусной артиллерийский полк.

262-й корпусной артиллерийский полк.

57-й отдельный сапёрный батальон.

23-й отдельный батальон связи.

Командование.

Управление.

Командир: РУБЦОВ ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ (25.12.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калужская губерния, Лихвинский уезд, Кулешовская волость, волостной центр село Кулешово - 19.09.1941, Украинская ССР, Полтавская область, Лубенский район, Калайдинцевский сельский совет, село Калайдинцы; при выходе из окружения, ранен, пленён, расстрелян), генерал - майор. Период в должности: 27.04.1940 - 6.07.1941. Личная страница на портале “"ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/ruxml

2. Майор ГРОЗНИКОВ И. К. в:

- "Списке военнослужащих 262 артиллерийского полка, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора ГРОЗНИКОВА И. К. на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/groznikov-ilya-kirillovich ;

3. Фотографии:

- личные майора ГРОЗНИКОВА И. К. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945: https://clck.ru/dXz5m);

4. Список военнослужащих 262 артиллерийского полка, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:

- ГРОЗНИКОВ ИЛЬЯ КИРИЛЛОВИЧ (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Архангельская губерния, губернский город Архангельск - 06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, пропал без вести. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/groznikov-ilya-kirillovich

- ГУСАКОВ ЕВСЕЙ ЛЬВОВИЧ (7.03.1923, РСФСР, Орловская губерния, Трубчевский уезд, Кокинская волость, деревня Ветлевка - после 18.11.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), лейтенант, офицер (без уточнения должности). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/gusakov-evsey-lvovich ;

- МОЛОЧНИКОВ ИОСИФ РОМАНОВИЧ (28.05.1920, РСФСР, Витебская губерния, губернский город Витебск - после 3.09.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), военный техник 2 ранга (лейтенант), начальник артиллерийской мастерской. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/molochnikov-iosif-romanovich ;

- БУЛЫЧЁВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (13.07.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вологодская губерния, Никольский уезд, Павинская волость, деревня Россохи 1-я - после 5.11.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), политрук (старший лейтенант), заместитель по политической части командира (без уточнения подразделения). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bulychev-fedor-ivanovich ;

Воинская специальность Командир 262 артиллерийского полка, 1 стрелкового корпуса, 10 Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Имрерия, Архангельская губерния, губернский город Архангельск.

Майор ГРОЗНИКОВ И. К.