Гуркин Григорий Иванович
Гуркин

В 1939г. окончил 7 классов школы в г.Вольск.

С мая 1940г. курсант Энгельсской военной авиационной школы пилотов (ВАШП). Проходил летную подготовку на самолете СБ.

25 января 1942г., по окончании ВАШП присвоено звание сержант. Направлен в 5 запасной авиационный полк Приволжского военного округа.

После обучения на самолет Ил-2 направлен на должность пилота в 198 штурмовой авиаполк. Который с 17 мая по 27 июня 1942г. доукомплектовывался на аэродроме Подлипки.

05 июля 1942г. на самолете №39 в составе группы атаковал артиллерию и штабы противника в Кирейково, Середичи.  Вторым вылетом в составе шестерки (ведущий- командир звена лейтенант Пушкарев Михаил Алексеевич) - в тех же пунктах.  Третьим в составе пяти самолетов Ил-2- в Алешня и Хутор. Четвертым в составе 11 самолетов атаковал автомашины и танки в Барково, Мещелово, Клюшниково. В результате обстрела зенитной артиллерии самолет получил 2 пробоины.

06 августа 1942г. на самолете №99 в составе шестерки (ведущий-Пушкарев М.А.), вылетев в 06-55, в 07-25 атаковал войска противника в районе Хатьково, Шубинка. В 08-00 самолеты вернулись на свой аэродром.

Вторым вылетом в составе шемтерки (ведущий- командир звена лейтенант Шитиков Сергей Никитович)  с 12-30 до 13-35 атаковали резервы противника в районе Щигры, Ловать.

Третьим вылетов в составе шестерки (ведущий Пушкарев М.А.), взлетев в 20-15, в 20-50 атаковали артиллерийские позиции в районе Дебрики. Вернулись в 21-25.

07 июля 1942г. на самолете №25 в составе шестерки илов (ведущий- командир звена лейтенант Росляков Константин Гаврилович) атаковал огневые позиции противника в районе Архипово, Рогозино.

30 июля 1942г. в  составе шестерки на самолете №39 вернулся, не выполнив боевого задания из-за ухудшения метеоусловий в районе цели.

31 июля 1942г. с составе звена, ведущий- Росляков К.Г., на самолете №39 в 15-00 вылетел в район г.Ржев. В 15-35 звено возвратилось из-за отказа мотора у самолета ведущего. Вторым вылетом в звене на самолете №36 выполнил предыдущую задачу.

01 августа 1942г. в составе звена (ведущий- командир звена мл.лейтенант Белобородов Моисей Маркович) атаковал артиллерийские позиции на окраине г.Ржев.

04 августа 1942г в составе шестерки на самолете №39 атаковал артиллерийские позиции в Харькино. Вторым вылетом в составе девятки атаковал колонну противника в районе Карманово.

05 августа 1942г. в составе пятерки на самолете №39 атаковал резервы противника в районе Кузьминка, Боры.

06 августа 1942г. на самолете №39 в составе шестерки (ведущий-Пушкарев М.А.), взлетев в 19-05, в 19-35 атаковал противника в районе Маслова Гора (у г.Зубцов). Зенитным огнем противника были сбиты два самолета- сержанта Клименко Григория Федоровича и старшего сержанта Гуркина Григория Ивановича. Григорий Федорович с задания не возвратился.

Был исключен из списка Красной Армии, как пропавший без вести.  О событиях, происходивших после того, как самолет был сбит, информации не найдено.

Служил в воинской части полевая почта 73956,  в 698 стрелковом полку 146 стрелковой дивизии.

Демобилизован: 17.04.1947г.