Гусейнов Нифтали Джалилович
Гусейнов
Нифтали
Джалилович
лейтенант,ст. лейтенант, капитан / командир взвода II тср 709 ОЛБС

История солдата

Вывел взвод из окружения без потерь в мае  1942 года, в составе 2-й Ударной Армии в районе Мясного бора, причём вынес с обой имевшуюся технику  -  л-т  Гусейнов Нифтали Джалилович 1919 г.р.

Именной список части

Дата рождения: __.__.1919

Место рождения: Азербайджанская ССР, Нахичеванская АССР, Нахичеванский р-н, г. Нахичевань на Араксе, ст. Нарашан, с. Алимар

Дата призыва: __.12.1939

Воинская часть: 709 олбс

Выбытие из воинской части: 10.01.1943

Куда выбыл: штаб ВФ

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: 709 олбс

Опись ист. информации: 106875с

Дело ист. информации: 1

Сайт Память народа :

Сайт Память народа. su :

Сайт ОБД Мемориал :

Воинская специальность командир взвода II тср 709 ОЛБС
Место рождения Азербайджанская ССР, Нахичеванская АССР, Нахичеванский р-н, г. Нахичевань на Араксе, ст. Нарашан, с. Алимар

Боевое подразделение 709 олбс (709 олбс); штаб ВФ; 483 сп 177 сд ЛенФ
Принимал участие Любанская наступательная операция

командир взвода II тср 709 ОЛБС

(возможно 2 эксплоатационно-телеграфная рота ЭТР 709 ОЛБС)

!!!       № ПОЛЕВОЙ ПОЧТЫ  72534  на  26.06.1943г

Выбытие из воинской части: 10.01.1943   .( С 01.01.1943 года Волховский фронт 54-я армия

Год рождения: __.__.1919

Куда выбыл: штаб ВФ

Люба́нская наступа́тельная опера́ция

Люба́нская наступа́тельная опера́ция (7 января — 30 апреля 1942 года), в немецкой историографии Битва за Волхов (нем. Wolchow-Schlacht) — наименование[2] наступательной операции советской армии в период блокады Ленинграда. Операции во времени и пространстве предшествовала Тихвинская наступательная операция (операция, впоследствии получившая название Любанской, явилась продолжением Тихвинской наступательной операции).
Боевые действия сторонами в ходе операции велись на сравнительно небольшом участке Ленинградской области (в настоящее время частично Новгородской области), ограниченном с востока рекой Волхов. От Волхова граница операции начиная с южного фланга в конечном итоге проходила приблизительно от деревни Любцы на запад от реки, минуя населённые пункты Глухая Кересть, Пятилипы, Волосково, затем поворачивала на север минуя Донец, Остров, Еглино, затем на восток до Вороньего Острова, и затем ломаной линией спускалась на юго-восток через Апраксин Бор, Кривино, Приютино, возвращаясь практически вновь к Любцам. Таким образом, основные события операции разворачивались практически в «мешке», с небольшой горловиной у Мясного Бора. Оттуда на север линия фронта проходила по реке Волхов (за небольшими отклонениями в виде немецких плацдармов на восточном берегу и советских — на западном), и в обход Киришей — где в частности был один из немецких плацдармов — с востока, выходила на железнодорожную ветку Кириши — Мга, где советские войска также осуществили небольшое вклинение между станциями Погостье и Посадников Остров.

Период
Операция проводилась с 7 января по 30 апреля 1942 года. Дата начала операции определена по началу активного, сравнительно массированного, наступления с форсированием Волхова и с плацдармов, к тому времени уже захваченных на западном берегу реки. При этом, 54-я армия перешла в наступление уже 4 января и для неё Тихвинская наступательная операция безо всякой перегруппировки перешла в Любанскую.

Следующей операцией в том же районе со стороны советских войск стала проведённая в мае-июле 1942 года Операция по выводу из окружения 2-й ударной армии.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Представление на награждение Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 709 олбс Наименование награды: Медаль «За оборону Ленинграда» Приказ подразделения от: 26.06.1943 Издан: 709 олбс Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 204 Опись ист. информации: 121 Дело ист. информации: 179 т.1

Орден Красной Звезды

Наградной документ Дата рождения: __.__.1919 Дата поступления на службу: 01.09.1939 Место призыва: Нахичеванский РВК, Азербайджанская ССР, Нахичеванская АССР, Нахичеванский р-н Воинское звание: ст. лейтенант Воинская часть: 483 сп 177 сд ЛенФ Даты подвига: 01.05.1942-31.05.1942, 01.08.1943-31.08.1943 Наименование награды: Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 10/н от: 29.05.1945 Издан: 177 сд

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1919 Воинское звание: ст. лейтенант Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 25, ящик 7

Журнал боевых действий 709 ОЛБС  (переписан в 1945г) Онлайн библиотека Царского села.

Журнал боевых действий 709 ОЛБС (переписан в 1945г) Онлайн библиотека Царского села.